Дискуссии :: Перспективы развития отечественной авиации
Развитие российской авиации (как гражданской, так и боевой).
Новости, разработки, проекты, перспективные планы, проблемы и пути их решения
Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.
Cromartie
17.08.1615:47:39
Про Иноземцева ничего сказать не могу, а вот вы сделали акцент именно на своем Я.
OptimoPrincipiКхе-кхе. Дык без этого проект просто не окупится. И кончится всё это может фатально. Ну будет государство бесконечно датировать.
Ха-ха, действительно смешно. Однако, команда физически другая. И место производства другое.
Вы еще забыли упомянуть «Суперджет для перевозки спортивных команд». -))
Чем принципиально эти манипуляции с фюзеляжем отличаются от базового Суперджета?
И это неплохо. Тоже смешно. То есть уверены, что найдутся на внешнем рынке сумасшедшие, которые закажут МС-21 с сырым ПД-14, а не старым добром движке PW? Там в лучшем случае на «посмотреть ситуасьон» поставят. Ну может какой-то супер скидкой кого-то заарканить удастся.
Вот! Правильно. Потому и движок новый делаете преступно долго. Из-за этого всё стоит.
OptimoPrincipiДа и слава Богу. Умерла, значит умерла. Технари вообще не всегда хорошо разбираются в политической обстановке. Им кажется, что вот они друг с другом хорошо общаются, в командировки ездят и понимают с полуслова, значит всё будет хорошо. А потом приходит такой вот шоколадный король с рогулями, подписывает указ, и всё — накрылось сотрудничество тазиком. Не было школы горения — значит надо создавать её. В себя вкладывать всегда выгоднее. Вот приборостроительная компания вместе с ПНИПУ с нуля в городе подняли направление фотоники, академика какого-то выписали, студенты на заводе околачиваются четыре дня в неделю. Вот и вам надо по тому же пути идти. Поначалу может хуже, но зато своё. А лучше вообще принципиального разработчика в том же Запорожье сразу с потрахами купить и перевезти в Пермь. А Иноземцев, извините, еще в реалиях СССР живет в некоторых моментах.
Ну рад за вас, что вы такой оптимист. Всё от точки зрения зависит. И еще от сравнения, что мы хотели на входе получить, и что получилось на выходе. С планами сравнить. Проект рассматривался как важнейший элемент подъема всей авиапромышленности, способ заработать Сухим звонкую денежку в гражданке (до 25% к какому то году), как кардинальный технологический прорыв и перевооружение всей авиапромышленности. Что в итоге имеем? Кардинальным элементом подъема не стал, кэшмашиной для авиаотрасли — тоже. Освоили технологии современного конструирования, впервые за долгие годы выступили интегратором проекта (тоже важный опыт!), перевооружили мощности — это позитив. То есть в итоге потренировались. Но теперь надо делать товар, который будет приносить прибыль, напитывать отрасль капиталами для дальнейшего рывка. Государство гражданское авиастроение не будет датировать, это не военка. Пока ветер в паруса — надо шевелить ластами.
Ну что значит «формально»? Про двигатель долго споры шли, как там прибыль делится. На том викидоте какие-то документы выкладывались, пытаясь опровергнуть пропорцию стоимости 75 на 25 в пользу французов. Писанины было много, но ясности мало. Ну хорошо. Пусть 65 на 35. легче стало?
Наверно все-таки высокого давления? Разве не является сердцем мотора и наиболее его затратной частью контур высокого давления, который делают французы? Именно здесь самые высокие требования по материаловедению и технологиям. А авионика — разве не прошлом году на том же викидоте была статья о приостановке выпуска Суперджетов из-за перепрошивки авионики, так как те же французы потребовали не использовать их софт из-за санкций. Так чей же софт был изначально?
Ну давайте опять ждать у моря погоды, пока Аэрофлот и S7 на двоих купят сотню 747 боингов на десятки миллиардов баксов. Это гораздо лучше, чем шарманка про Ил-96, правда? А беседы про экономию топливо часто вообще жульническими бывают. Вот например сейчас нефть упало и топливо стоит ниже плинтуса. И уже не такие страшные наши старые самолеты.
Понятно, что есть, так как они не дураки и пытались копировать. ну дык я специально написал, что невозможно скопировать двигатель путем расколупывания его на детали. Там же уйма фундаменталки в каждом изделии, матерое материаловедение, которое с самого образца не считать. Потому и делают из говна. А хотят, чтобы их научили наконец не из говна.
Ну если взять прикупом всю несчастную историю вашего завода за последние лет 25, то да — сроки сверхсжатые. Пока с «братом Уитни» боролись, пока разбивали завод на отдельные ОАО, пока обратно что-то собирали, пока бегали в Рыбинск почти всем конструкторским, потом кто-то назад, пока для Газпрома всякие газоперекачки делалии т. д. и т. п. , то да — почти подвиг. Только с точки зрения страны — ДОЛГО. Даже объяснять не буду и так понятно.
Так я же не пытаюсь ничего никому доказать. Если кто-то думает, что я лгу (а заодно — лжёт и гендиректор Иноземцев) — флаг в руки. Мне от этого ни тепло, ни кисло. Но свои слова я подтвердил цитатой Иноземцева. Он — истина в последней инстанции
Кто сказал, что он обязательно должен пойти?
МС-21 делает ОАК ))))
А как же всякие SSJ NG, SSJ LR и т.д?
Ничего подобного. На внешний рынок (как и на внутренний, кстати) планируют поставлять с тем двигателем, который предпочтёт заказчик
Для того, чтобы начинать зачистки, надо чтобы альтернатива была. С голым задом это делать вредно и бессмысленно
Cromartie
17.08.1614:08:03
Dы меня конечно извините, я вполне допускаю, что вы являетесь сотрудником, но такие вещи нужно подтверждать, в том числе и указывать должность, если утверждаете. В противном случае вам вряд ли кто-то здесь поверит. Слишком уж в сети много расплодилось «дочеккрымскихофицеров»и т. п.
OptimoPrincipiА какой следующий? Они вроде более ничего делать не хотят и даже не планируют. Хотя бы потому, что опыт Суперджета, по-видимому, не вдохновил. Ну немного экспериментируют с вытягиванием туда-сюда фюзеляжа, но это вариации уже того, что есть.
МС-21 делает другая корпорация — «Иркут». Если речь идет о МС-21, то хотелось бы чтобы вы аргументировали — почему МС-21 пойдет на внешнем рынке, где суперджет не пошел? Ведь МС-21 вылезет на еще более конкурентный рынок и споротивление его продвижение возрастет многократно. Вероятно свой собственный рынок мы насытим самолетом, в данный момент просматривается перспектива штук на 200, ну, а далее? Кажется пока МС-21 принципиально не отличается от Суперджета. Более того, тут сразу планируется на внешний рынок поставлять самолет с движками «брата Уитни», прибавочной стоимости наши получать будут еще меньше, чем на Суперджете.
Я и говорю — если мы хотим сохранить наше авиастроение, нужна жесткая зачистка нашего собственного рынка, причем безжалостная и вне рыночная зачистка. если нам не дают кусок рынка на внешнем контуре, почему мы должны либеральничать с Аэрбасами и Боингами дома? Для начала можно было под предлогом безопасности полетом запретить аваихлам внутри, примерно как это сделали с авторынком. Это залог существования нашего авиастроения. Иначе всё это затухнет в конце концов, государство бесконечно датировать эту отрасль не сможет. Сменится правительство. начнут «оптимизировать бюджет» и не обеспечивающая сама себя заказами авиастранеие умрет, и уже навсегда умрет. Вот что на кону лежит.
Это говорю я, сотрудник КО-203 АО «Авиадвигатель». Ещё об этом говорят проведённые испытания обеих камер. А ещё — А.А. Иноземцев, генеральный директор и генеральный конструктор АО «Авиадвигатель»:
Что касается документов — я думаю, вы сами понимаете, насколько это дурацкая просьба
Вы хотели сказать, архаичную трубчатую камеру сгорания, которая на современном двигателе (да-да, даже несмотря на камеру, это вполне современный двигатель) смотрится оушен оушен удивительно
Ну вот откуда-то взялся
По камере ПС-90А уже высказано всё выше
«Cromartie»,
это хохлы так сказали?
Дай ссылки на официальные результаты сравнительных испытаний камер сгорания ПД-14. Иначе это всё балабольство.
бред. В Перми сделали целиком ПС-90А, ПС-90А1, ПС-90А2и т. д. , включая малоэмиссионную камеру сгорания:
ПС-90А1
Модификация базовой версии ПС-90А. Увеличена тяга двигателя на максимальном режиме до 17 400 кгс. Кроме этого, двигатель оснащен малоэмиссионной камерой сгорания и новыми звукопоглощающими конструкциями 2-го поколения. Предназначен для эксплуатации на транспортном самолёте Ил-96-400Т и на пассажирском Ил-96-400М. В последние дни 2007 года ОАО «Авиадвигатель» получило официальный документ, подтверждающий сертификацию авиационного двигателя ПС-90А1 — дополнение № 29 к сертификату типа двигателя ПС-90А.
откуда у них такой опыт? На каких производящихся серийно в Запорожье двигателях установлены малоэмиссионные камеры сгорания?
В Перми двигатели с малоэмиссионными камерами сгорания (ПС-90А1) уже давно производятся серийно для Ил-96-400.
Главное тут даже другое — гсс заявили о себе, выпустили удачный самолет, получили рекламу и хорошие отзывы. Следующий их самолет будет уже не темной лошадкой, а вполне интересной покупкой. А это в продажах очень важно.
Это соответствует действительности на все 146%. У их камеры уровень эмиссии NOx был ниже. Причина — у нас (в Перми) отсутствует школа горения. У Ивченко-Прогресса, несмотря на то, что в целом двигателестроение Украины безнадёжно отсталое, опыт в разработке малоэмиссионных камер есть и он больше, чем у нас. на По крайней мере, пока. Может быть, в связи с принятием европейских ценностей, весь этот опыт рано или поздно переедет к нам. Ну, а если нет — это наживное
Что касается замечаний — вы думаете наша камера сразу получилась в кондиционном состоянии?
«Cromartie»,
Это не соответствует действительности.
На самом деле, украинская камера сгорания получилась хуже нашей. В ходе испытаний у неё был выявлен целый ряд серьёзных недостатков, которые запорожцы устранить не смогли или не успели:
g1v2
Все будет, но со временем конечно.
Главное — видеть цель и направленно, по плану работать. По всем направлениям.
И еще… Люди. Очень важно — кадры.
Ответственные, знающие, желающие работать. Те которые на целены на результат. Во всех областях. От сельского хозяйства до электроники.
Я не устану это повторять все время.
А то знаете… Иногда складывается впечатление, что некоторых надо заставлять работать, заставлять выполнять свои обязанности.
Если уж тебя выбрали, назначили на какую-то должность, пост-будь добр соответствовать.
Если мы будем работать слаженно, ответственно и целенправленно — все у нас получится… Везде.
Есть ситуация — под нее принимаются решения. Ситуация меняется — меняются и решения. Украина нас крепко держала за яйца 25 лет, открыто шантажируя. В этих условиях мы могли только платить ей скидками и выгодными контрактами. Иначе нас бы вздрючили нашими болевыми точками — база ЧФ, транзит газа и аммиака, вступление украины в нато, отказ от поставок комплектующих нашему впк. Выбора особо не было — шантажисту приходилось платить. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов — база наша навсегда, вступление в нато исключено, транзит газа на юг европы пойдет или через южный поток или через турецкий, транзит аммиака пойдет с следующего года через Тамань и свой аммиакопровод укропы могут готовиться выкидывать на свалку.
Остается импортозамещение украинской промышленности. В 2014 году надо было заместить 826 украинских комплектующих для нашего впк. Программа импортозамещения их рассчитана примерно на 8 лет, тч к 2021-23 годам все будет замещено. Самые важные вещи замещаются в авральном порядке. Например ракеты воздух-воздух, для которых пришлось импортозаместить часть гсн и движки. Их импортозаместили всего за год. Однако не все можно заместить так быстро. Про гту все уже в курсе. Но вот у нас из 13 типов самолетов в вта — 7 украинские АН. Что-то типа Антея заместить несложно. В принципе их вполне ил 76 заместят, а вот те же Русланы — хрен заменишь в ближайшие годы. Тч импортозамещение это не взмахнуть рукой и сказать пару слов по тв — это работа на годы.
И кстати по поводу 600 самолетов. Вы все-таки отличайте рекламные высказывания от реальных. Вот я например считаю суперджет огромной удачей. но при этом не верил даже в сотню проданных самолетов за 10 лет. Однако вот они — за куда меньший срок. Главное тут даже другое — гсс заявили о себе, выпустили удачный самолет, получили рекламу и хорошие отзывы. Следующий их самолет будет уже не темной лошадкой, а вполне интересной покупкой. И там уже потенциальные покупатели будут не с подозрением коситься, а изучать стоимость покупки или лизинга, эксплуатации и бонусы. Тч ГСС очень неплохо заявила о себе для новичка. И продажи вполне неплохи для такого сегмента рынка.
Новосибирский авиационный завод (НАЗ) имени В.П. Чкалова в ближайшее время передаст Минобороны РФ сотый истребитель-бомбардировщик Су-34. Об этом сообщил ТАСС представитель предприятия.
«Сотый по счету Су-34 будет выпущен и передан в войска в ближайшее время», — сказал собеседник агентства.
http://tass.ru/...a-i-opk/3542192
Вы будете смеяться , но на ПД-14 могла появиться украинская КС. Мы её даже получили и испытали. И она получилась лучше нашей. И тут такой нежданчик
© e-news.su
Ну вы сказали, что она «не совсем удачна», что ИМХО не есть правильно
Увы. Но лично я, несмотря на то, что мои мозги напрочь промыты ватной пропагандой, никогда особо не надеялся на то, что сабж выйдет в плюс. По крайней мере, в первые 5-10 лет с начала эксплуатации
Самые принципиальные элементы ФОРМАЛЬНО имспортные — про это даже на Викидоте статья была. СКВ, к примеру, считается полностью импортной, несмотря на отечественные теплообменники. Авионика считается импортной, несмотря на то, что главное, что в ней есть — софт — проактически на 100% наш. И двигатель тоже, несмотря на весь каскад низкого давления, пилоны, гондолу, ВУи т. д. Только потому, что PowerJet зарегестрирован в каком-то европейском Подмышкинске, а не в РФ. Короче говоря, так легко можно насчитать, что сабж по стоимости является отчечественным на все 146%.
Вижу. Но во-первых, даже оставшиеся заказы (а это в районе сотни, ЕМНИП) там ещё годов до двадцатых выполнять, во-вторых, рано или поздно они могут появиться. Короче говоря, это ни разу не тот тупик, в котором находится Ил-96 и прочие пепелацы, претендующие на звание надежды отечественного авиапрома
Крамольной казалась мысль не о возвращении к советским проектам в целом, а к вполне конкретным мертворождённым, таким как Ту-334 и прочие
Вернее сказать, в миллиардный раз завели эту старую шарманку про Ил-96)))
К.О. говорит, что разработчики ЫЫО тоже использовали отечественные комплектующие по максимуму. А если и не использовали — так на то, очевидно, были веские основания. С МС-21 абсолютно та же история
Поправьте если я ошибаюсь: речь шла о пустотелых лопатках, «которые имеют сложную внутреннюю топологию» ©. Так вот, у китайцев такие лопатки (со «сложной внутренней топологией») © есть. Другое дело, что они делают их из г**на и палок, пардон май френч. Это охлаждаемые лопатки турбины, как правило, типа вот такой:
© learnteach.ru
(При виде с другого ракурса там ещё есть две полости для дефлекторов)
«Сложная внутренняя топология» © обусловлена вот этими маленькими «дырдочками», которые нужны для организации конвективно-плёночного охлаждения. Вы почему-то эти лопатки назвали титановыми, но они как правило изготавливаются из никелевых сплавов, а не из титана. Из титана изготавливают вот это:
© fakti.org
Эти лопатки тоже полые, но они не имеют «сложной внутренней топологии» ©. Они просто полые))). Однако, на 3D принтере их тоже не делают, их тоже льют. И такие лопатки перспективными, пожалуй, не назовёшь, сейчас хотят вентиляторные лопатки делать углепластиковыми, как у LEAP-X:
© c3.staticflickr.com
Ничего не вызывает смех, я вроде не смеялся. Насчёт вашей ссылки. Завод, на котором должно было начаться производство по описанной в ссылке технологии уже построен у французишек в городе Сабле-сюр-Сарт. Если говорить вкратце — не взлетело.
Кроме всего прочего, сейчас тренд такой — люди голову лопают над неохлаждаемыми лопатками из композитов на керамической матрице. Так что вполне может оказаться так, что когда технологии изготовления порошковых лопаток «дозреют», они окажутся уже невостребованными
Насчёт печати форм для литья лопаток — БИНГО. На опытном производстве на «Авиадвигателе» делают именно так
Вы серьёзно? Срок разработки авиадвигателя в 8 лет — это ни о чём. ПД-14 был создан просто за сверхсжатые сроки
Индифферентное. Ил-114, всё-таки, не является таким безнадёжно устаревшим динозавром, как 96, на этапе проектирования которого уже перечеркнули все надежды на конкурентоспособность с Боингами, поставив 4 двигателя. У Ил-114 двигателя 2, а широкое применение композитов в конструкции регионального самолёта — дело сомнительное, так что модернизационный потенциал у 114, ИМХО, должен быть. Ну если авиакомпаниям он будет нужен — почему бы и нет
Cromartie
Читал вашу полемику с Омутином Зафаром по поводу ИЛ-96. Ваша позиция в этом вопросе мне ясна. Хотя, я слышал, что все-таки проект ИЛ-96 будет реанимирован, и даже в пассажирской версии ИЛ-96-400. Но пока неизвестна глубина и степень модернизации.
А вот ваше отношение к реанимации и модернизации ИЛ-114? Очевидно, что для местных авиалиний самолетов нужно гораздо больше чем ДМС.
В мире таких турбовинтовых коммерческих самолетов не так уж и много —
Fokker-50 на 50 мест
Saab-2000 на 50 пассажиров
Bombardier Dash8
семейство ATR от 50 до 70 пассажиров в зависимости от модели, самые популярные региональные самолеты, закупаются и эксплуатируются также российскими авиакомпаниями.
Сейчас уже вопрос о производстве ИЛ-114 решен, он будет производиться. В том числе на замену устаревшему АН-24 и AН-140, производство которого невозможно по понятным причинам.
OptimoPrincipiДык ведь и я про то же. Если бы не случился Крым и не возникло бы такое жесткое противодействие продвижению Суперджету на западе, ставка на широкую международную кооперацию могла бы и сработать. Проект изначально был задуман весьма здраво, кто тут спорит? Но сейчас, вы сами признали, ситуация изменилась — плюшек из-за рубежа нам ждать больше не стоит. Наоборот, сильная зависимость Суперджета от импортных деталей становится ахиллесовой пятой проекта.
С укропами — та же история. В общем то я с 2012 года здесь на СуН и всегда свирепо минусовал все темы с А-148 и прочей линейкой укропских литаков, пусть даже и собираемых на наших заводах. За что даже в том же 2012/13 годах подвергался порицанию на СуН. Ну вот — интуиция меня не подвела — дохлый был этот номер с самого начала. Наконец мы дошли до простой мысли — любое вложение в себя и свое производство никогда не обернется фразой «ситуация изменилась». Потому что наше, свое, навсегда с нами. А всякие прекраснодушные международные проекты с «друзьями» и «партнерами» такой риск имеют весьма значительный.
Как кто? Президент ОАК Слюсарь.
https://lenta.ru/news/2015/10/05/superjet/
Речь идет о выпуске 595 пассажирских лайнеров Sukhoi Superjet 100 до 2031 года. Причем этот план понизили с 800, которые фигурировали в планах корпорации до 2015 года. Так что 595 — это текущий план компании.
OptimoPrincipiА кто сказал, что программа неудачная? За науку приплачивать надо.
Но пока коммерчески убыточная. Тут вопрос точки зрения на проект, что вы хотите подчеркнуть прежде всего — если опыт современного проектирования, то всё хорошо, если прибыльный проект с большими продажами и занятием существенной части рынка — то как-то не срослось.
Устал объяснять: первоначальная концепция была — сборка самолета по большей части из импортных деталей для того, чтобы влет пройти сертификацию. То есть, сертификация была во главе угла — если под неё находилась отечественная деталь, её брали, но в целом по номенклатуре самолет на 50% импортный, а по цене и того выше, потому что самые принципиальные элементы импортные. В случае успеха программы по такому же принципу собирались делать всю линейку, включая дальнемагистральных гигантов. Вчитайтесь в текст.
Потому что нет продаж. Вы что не видите, что из-за отсутствия заказов производство самолетов упало в два раза по сравнению с пиком в 2013?
Кроме того, завод не может всё время работать в убыток. Да, пока государство покрывает его долги, но выходить на безубыточность как-то надо. А как это сделать, если расчетная производительность в 40 машин в год так и не достигнута. Понятно же — чем меньше производится машин, тем дальше точка безубыточности, тем хуже экономически весь проект. А у него ведь не вечная жизнь, первый самолет выкатили уже, кстати, 10 лет назад.
Посмотрим. В 2013 году одна мысль о возвращении к советским моделям, существующим или перспективным, казалась крамольной. Сейчас же на полном серьезе запущен проект Ил-114. Заговорили о Ил-96. Тренд очевиден. Надеюсь разработчики МС-21 учтут ситуацию с суперджетом и максимально используют отечественные комплектующие, чтобы прибавочная стоимость оставалась в стране. С МС-21 промахнуться нельзя, его неудача будет катастрофой для всего нашего авиастроения.
Вы в контексте читаете или выдираете фразочки? Я писал о китайцах, которые не владеют этими технологиями и стараются до них добраться. Если в мире всего несколько стран (пальцев одной руки хватит), владеющих этой компетенцией — это разве не «ноу-хау». Это вообще то переводится «знать-как». При чем тут 1987 год? Речь идет о компетенции, которую не скопировать с самого изделия.
Насчет принтеров — пока не печатают, но эта эпоха наступает очень быстро. Для удешевления и ускорения процесса производства такая технология очень востребована. Есть сведения о разработке технологии прямой печати из титанового порошка: Здесь Если пока это вызывает скепсис, то распечатывание, скажем, на 3-D принтере восковой модели лопатки для литья в кокиль или даже сам кокиль перед обжигом, наверное не просто можно, но уже нужно делать, если мы не хотим отстать. Это позволит оперативно менять «сложную внутреннюю топологию лопаток» при экспериментально-опытных работах. Что тут у вас вызывает смех?
Да я знаю, сам Иноземцев об этом объявил. Так ведь это долгая история еще. ПД-14 мучают лет 8 кажется и еще не довели до ума. Если история ПД-35 будет такой же долгоиграющей? А самолеты нужны уже вчера.
3-4 года назад были поцелуи взасос с януковичем и договоры о совместных сборках АН140 и ан148. С яныком договорились о 70 АНах для наших авиакомпаний. При таких условиях ил114 действительно был не нужен, а суперджет — для экспорта. Сейчас ситуация в корне другая и импортозамещение — основа нашей политики. Поэтому вместо ан140 будет ил114. Вроде ж все русским языком писал в предыдущем комменте.
Кто там на 600 суперджетов рассчитывал — хз. Учитывая, что это первый гражданский пассажирский самолет от Сухого, те продажи, что уже есть — это суперкруто. Рынки уже поделены и то, что сначала мексиканцы, а потом ирландцы нам сделали такие мощные заказы — это чудо. Теперь у нас есть их отзывы и потенциальные покупатели смогут на них ориентироваться. То есть это уже не кот в мешке. Для сравнения в российских авиакомпаниях всего 30 пассажирских ТУ и 48 ЯК разных моделей, пассажирских ИЛ нет вообще. На них летают только госструктуры — то есть те кому билеты на них продавать не надо. Уже сейчас суперджет самый массовый российский самолет в наших авиакомпаниях. Это факт. Выбор прост — или суперджет или импортные самолеты такого класса. На мой взгляд — самолет созданный по проекту российского кб, российскими инженерами, на российском заводе, российскими рабочими примерно с половиной российских комплектующих — это российский самолет. Хотя своего мнения не навязываю. Если считаете, что значительное кол-во импортных запчастей делает этот самолет заграничным — ваше право так думать.
Она более чем удачна. Даже если сабж никогда не окупится — программа своё дело сделала.
Однако, какая связь между проектами ДМС на 400 с гаком человек и регионалом на сотню? Не поспел тут немного за полётом мысли
Нет такой концепции, и никогда не было. Миф об «отвёрточности» суперджета уже миллиард раз подробно разобран
С чего бы ему зайти в тупик? В отличие от таких самолётов, как Ил-96, он с зарубежными аналогами конкурировать может
Никто никуда не вернулся. Даже если новость о грядущем «возобновлении» производства Ил-96 в количестве одной штуки окажется правдой (в чём лично я очень сильно сомневаюсь), дальше этого самого одного экземпляра дело не пойдёт — просто потому, что никто не будет производить такое дорогое железо «на склад». Авиакомпании-то не дураки. И не враги сами себе, чтобы брать самолёт, который даже в условиях девальвации проигрывает конкурентам по приносимым доходам
Что имеется в виду под ПС-92А? Есть ПС-90А, есть ПС-90А2, есть ПС-90А3у. Видимо, имеется в виду ПС-90А2, который создавался совместно с американцами и который никто производить не собирается. Впрочем, ни с одним из них он меньше «жрать» не будет. И уж тем более, он не будет жрать достаточно мало, чтобы его проигрышность по сравнению с Боингами была менее очевидна
Никто никакие лопатки на 3D принтерах не делает (в силу множества причин). Сейчас лопатки любой сложности вполне успешно получают литьём. Более того — пустотелые лопатки, «которые имеют сложную внутреннюю топологию» © делали литьём ещё для ПС-90А в тысяча десятьсот восемдесят седом году. Такие лопатки старше меня
Не совсем понятно, о каком напылении идёт речь. На лопатках ПС-90А (любых модификаций) и ПД-14 применяется алитирование и последующее керамическое теплозащитное покрытие. Оно применялось и до американцев, и во время американцев, и будет применяться после. Сотрудничество с американцами по ПС-90А2 заключалось в том, что они проектировали сопловую лопатку 1-й ступени турбины высокого давления. К слову сказать, более отвратительной лопатки лично я себе даже не представляю. Я видел одну с «летавшего» двигателя. ПОЛНОСТЬЮ чёрная. Прогоревшая, то есть, даже сквозь керамическое ТЗП.
Ахах, нет . Не столько из-за патента, сколько по названной выше причине
Я вас обрадую, если скажу, что по «Авиадвигателю» уже гуляют кое-какие материалы по ПД-35? Если вкратце — это значит, что никакого Ил-96 не будет. Если и будет ДМС, то только новый
OptimoPrincipiПроста и понятна? -)
Ил114 только-только в неё запрыгнул, еще недавно (годика 3-4 назад)этот проект топтали как чуть не вражескую измену. Ситуация с Ил96 — совершенно аналогичная. Суперджет сначала (в 2008) планировали выпустить общим числом в 800 машин, указывая порог в безубыточности в 300 штук. Затем позднее появилась цифра в 600 машин, сейчас уже видно, что не будет и это цифры. Вот вы уже пишете — хорошо бы и 200 выпустить. То есть, если называть, вещи своим именем — требуется красиво без потери лица выйти из этого проекта. Деньги уже не отбить — это ясно, но хотя бы выйти красиво. Проблема одна — нет заказов в том количестве на которое рассчитывали. К тому же с падением рубля вдвое самолет, видимо, подорожал из-за иностранных комплектующих и стал еще менее конкурентно-способен. Проект еще может спасти какой-то супер фартовый зарубежный заказ, скажем с теми же китайцами, индийцами или иранцами сразу штук на 100. Но они ведь тоже не дураки и видят затухание суперджета и берут паузу — выторговывают себе лучшие условия или вообще выжидают. Собственно поворот от зарубежных конструкторов к нашим старым разработкам Ил-114 и Ил-96 — это как раз результат пробуксовки Суперджета. Кроме того эта история хорошая наука для МС-21, в котором хорошо бы максимально использовать отечественные комплектующие.
Лично я вообще бы приветствовал санкции на покупку зарубежных самолетов. Иначе рынок внутри страны не создать. Ну вот только что европейцы элегантно бортанули наших металлургов со своего рынка — типа антимонопольный комитет решил, что они занимаются субсидированием и поставили заградительные пошлины. Вот примерно также надо действовать — факт монополизации рынка налицо, перетерли в комитете и выкатили пошлины. Кто недоволен — обращайся в суд. Можно просто по политике резануть, сейчас удобный момент для этого. Правда заменять пока нечем, самолетов пока нет.
ЮргенВсе логично, за исключением одного момента. Рынок дальнемагистральных лайнеров не такой уж и большой (120 самолетов). Еще к тому же авиакомпании затарились новыми Боингами и Эйрбасами. Аэрофлот заказал 44 А-350 и Боинг-787 и полностью обновит парк к 2023 — ему не нужны и Ил-96, ни перспективный русско-китаец. Ну, не раньше середины 2030 они понадобятся. остальные перевозчики заказали еще где-то 10 Боингов 767 и 777. Итого. к моменту появления нового Ил-96 этот рынок сократится где-то до 35-40 машин, которые он как раз где-то лет за 8 и построит. А новому руссо-китайцу заказы вообще будет брать негде — разве что в том же Китае.
Получится самолет летающий в Китае и собранный наполовину в Китае.
Резонный вопрос — а нафиг он нужен? Государство вольет в него бабки, а выхлоп уйдет к китайцам.
g1v2
В общем чует мое сердце, что за майданом илюшинцы стояли, а штаты у них на подхвате были.
Интересная точка зрения… исходя из неё даже боюсь предположить кто стоял за идиотским решением Турции сбить наш самолет в Сирии… но всё указывает на наших строителей, овощеводов и владельцев пансионатов Сочи и Крыму!!! Это они стояли за Эрдоганом, а не америкосы. Только им последствия данного преступления принесли определенные выгоды.
Чего-то вы странные вещи сравниваете. ИЛ96 и суперджет никак не пересекаются от слова вообще. Линейка импортозамещения для российских авиакомпаний проста и понятна.
1. Ближнемагистральные — изначально планировался ан148, но после разрыва с Украиной основным стал суперджет, который изначально собирались продвигать на зарубежных рынках. Кол-во самолетов примерно такого класса в наших авиакомпаниях, а значит объем рынка для суперджета — около 200 штук.
2. Региональные с возможностью совершать посадку на небольшие неподготовленные аэродромы и грунт, то есть замена ан24 — раньше планировался ан 140, а сейчас модернизированный ил114, который обещают пустить в производство в 2019 году. Рынок — примерно 130 самолетов, причем средний возраст крайне велик и обновление требуется практически целиком. Тч ил 114 однозначно будет крайне востребован.
3. Среднемагистральные — мс21. Основной сегмент рынка, примерно 400-500 самолетов только в РФ, не говоря уже о зарубежных рынках. Главная надежда на массовость нашего авиапрома. Контрактов для начала производства уже хватает, ну, а дальше видно будет, но перспективы неплохие .
4. Дальнемагистральные — самая проблемная часть. Рынок таких самолетов в РФ крайне мал — около 120 самолетов. Учитывая, что далеко не все побегут менять неплохие а330 и Boeing 777 на новый непроверенный самолет, разработку нового российского аэробуса чисто российский рынок не окупит. ИЛ96 проектировался при социализме и его главной характеристикой была надежность. При капитализме главная характеристика — экономичность и прибыльность. Самолет с лишним членом экипажа, большими затратами на топливо ,более частыми то и более дорогим обслуживанием коммерческие авиакомпании покупать не будут, тк тогда они будут вынуждены поднимать цены на билеты и народ полетит в тех авиакомпаниях, где цены ниже. Отсюда было два выхода. 1- модернизировать ил 96 под требования рынка, то есть убрать лишнего члена экипажа и сделать самолет более выгодным и экономичным. (Замена двигателей на более экономичные, увеличение вместимости пассажиров и тд). 2- делать самолет вместе с китайцами с учетом допуска этого совместного самолета на огромный китайский рынок. По последним новостям в ход пошли оба варианта. Подписан договор с китайцами о совместном самолете и будет модернизация ил 96, которая должна заполнить рынок на время разработки совместного самолета.
Тч сейчас линейка проста и понятна — ил114(2019 год), суперджет, мс21 (2018 год на мой взгляд) и модернизированный ил96-400М до запуска совместного российско-китайского самолета. Разработка совместного самолета вряд ли займет меньше 10 лет, учитывая, что работы еще не начались и подписан только договор. А значит если ИЛ96-400М выйдет в 2019 году, то у него будет лет 8 на окучивания нашего рынка. Ну, а там уже видно будет .
Но одно можно сказать точно. Главный подозреваемый в организации майдана на Украине — ОКБ Ильюшина. Не было бы майдана и РФ заполонили бы АНы .Договор с януковичем был на поставку более 70 АНов разных типов. А сейчас ильюшинцы обеспечены работой лет на 10 — ил114, ил112 ,ил96-400м, надеюсь возобновят ил214, пусть даже не совместный с индусами, в связи с мировой обстановкой увеличиваются потребности в Ил-76МД-90А и Ил-78М, ну и плюс разработка ПАК ТА. В общем чует мое сердце, что за майданом илюшинцы стояли, а штаты у них на подхвате были.
OptimoPrincipiКстати Иноземцев, как фанат своего дела, удивил такой фразочкой: «самолет — это примитивное устройство для полета двигателя» -)) То есть, двигатель — это всё, остальное — просто коробка. Преувеличивает, конечно, но что-то в этом есть. Вот китайцы тоже сделали сразу свою коробку Comac C919, а вот с двигателями — не срослось. В этом смысле, конечно, Суперджет с не нашим по-сути двигателем тоже выглядит не айс для отечественного самолетостроения как тот же Comac для китайцев.
OptimoPrincipiСейчас завод на подъеме. Лично был свидетелем речи Иноземцева в узком кругу о перспективах. Дух захватывает. Сам директор сиял как медный тазик. Уже сейчас завод загружен заказами лет на 10. Одних Ил-76МД-90А штук 40 надо к 2020 году сделать, а это 160 двигателей ПС-90А! А тут ПД-14 на подходе (для МС-21) плюс линейка движков вокруг него для различных летательных аппаратов. Совершенно не случайно завод в 2014 году прямо с колес принял на работу около 300 рабочих и инженеров с Луганского тепловозного завода (беженцев). Им сейчас в Перми дом свой строят, все хохлы довольны, быстро становятся уральцами. Уже потянулись люди из Рыбинска, потому что центр двигателестроения России будет в Перми. Это уже ясно.
OptimoPrincipiСовременный авиа двигатель — это такая машина, которую практически невозможно скопировать, разобрав имеющийся агрегат. Там каждая деталь — результат сложной динамической закалки по весьма непростому алгоритму, выводящему металл в нужный диапазон параметров. Плюс сплавы, которые с образца не понять. Не говоря уж об таком ноу-хау как титановые пустотелые лопатки, которые имеют сложную внутреннюю топологию и видимо будут делаться на 3D принтерах. В свое время на нашем заводе американцы нас судами замучили из-за патента на напыление на лопатки, из-за этого не удалось продать самолеты в Иран. Они патент оставили за собой, когда владели 25% акций пермского завода. Пришлось переделывать лопатки самим, чтобы выйти из-под действия патента. Такое разрабатывается только эволюционно, десятилетиями, путем проб и ошибок. Хорошо хоть кадровый инженерный состав удалось сберечь в Перми (часть убежало в Рыбинск — но это тоже Россия), американцы не переманивали. так как в 90-е и 00-е завод и так был их — тут они дали маху. А в 2009, когда их тырнули с завода с помощью чекистской многоходовочки, инженеров искать не надо было. Я бы сказал — тут сильно России повезло. И сдавать всё это с потрохами, даже допустим китайцам — нет уж увольте…