стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: Перспективы развития отечественной авиации

Развитие российской авиации (как гражданской, так и боевой).

Новости, разработки, проекты, перспективные планы, проблемы и пути их решения и т. д.

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• rvk
    27.01.1806:37:19

Когда тело начинает двигаться в среде со скоростью больше, чем скорость звука в этой среде, формируются ударные волны
    Где об этом можно почитать?

Едешь на машине со скоростью до 100км/ч — у тебя один расход топлива, а вжариваешь 150 — там уже совсем другие цифры, а самое главное пройденный километраж на одном баке.
    Ну это потому, что автомобиль оптимизирован именно для таких скоростей для большей экономичности.

• Нет аватара 27.01.1800:53:09

Я не понимаю, а почему расход топлива при сверхзвуке настолько выше?

Едешь на машине со скоростью до 100км/ч — у тебя один расход топлива, а вжариваешь 150 — там уже совсем другие цифры, а самое главное пройденный километраж на одном баке.

• 26.01.1823:08:57

У меня, кстати, вопрос к знатокам. Я не понимаю, а почему расход топлива при сверхзвуке настолько выше? Что, чем медленнее самолет тем меньше расход? Чегож они тогда летают 800 км/ч, а не 500, например?

Когда тело начинает двигаться в среде со скоростью больше, чем скорость звука в этой среде, формируются ударные волны. И эту ударную волну телу надо «тащить». Ударная волна — это резкий скачок всех параметров среды: плотности, температуры, давления и т. д. Физика тут следующая: если ты летишь медленнее 1 маха, то возмущения тебя обгоняют, а если быстрее — то ты летишь быстрее возмущений и фокусируются в ударную волну. У такой волны потрясающая энергетика. Если хотите лететь на таких скоростях — платите. Закон сохранения энергии.

• 26.01.1822:17:32

g1v2

26.01.1820:59:15

Кроме всего того, что вы перечислили, есть ещё куча разных моментов которые будет сложно внедрить. Например «Конкорды» перестали летать из Лондона и Парижа в Нью Йорк не из-за аварии французского самолёта, а из-за шумности его двигателей. Это и была причина по которой НЙ отказался принимать сверхзвуковые самолёты. Все главные бизнес центры планеты находятся в больших городах с аэропортами в чуть-ли не городской черте. Шум это тот фактор, который сведёт на нет любую попытку сверxзвука. Дальше, не все аэропорты оборудованы для эксплуатации сверхзвука. Запад никогда не даст сертификацию нашим СЗС на полёты в их воздушном пространстве. И многое другое. Идея хорошая, но к сожалению не перспективная пока.

• Нет аватара 26.01.1820:59:15

А я как раз про возможность реинкарнации сверхзвукового пассажирского самолета с одним бывшим туполевцем спорил. Я то как раз считаю что настало время для попытки возрождения гражданского сверхзвука на новых технологиях, а он мне оппонировал слишком низкой рентабельностью. В общем его главным аргументом была невыгодность таких перевозок.   

У меня немного другие мотивы. Надо понимать, что мировой рынок гражданского авиастроения уже поделен. А мы слишком много потеряли, чтобы отвоевать его значительную часть обычным способом. У нас тупо нет для этого возможностей. Отсюда вывод — чтобы вернуть себя в топ крупнейших авиастроительных держав надо выходить на рынок с новым продуктом, ниша которого еще не поделена. Тогда есть шанс занять ее и удержаться там, постепенно подтягивая всю промышленность. И на мой взгляд гражданский сверхзвук — именно то, что может выстрелить. Соперников в нем не может быть много, тк технологически он гораздо сложнее. Даже китайцы не факт, что потянуть в ближайшие годы. То есть у нас есть шанс выйти на рынок с свои самолетом, которому конкурентов сразу не будет. Да, это будет дорого. Но других вариантов вернуться в топ я не вижу. Ну, а рынок для таких самолетов надо создавать, как это делали Стив Джобс или Маск. Они убедили людей, что их айфоны, айпады или автомобили Тесла нужны им. Плюс грамотная реклама и господдержка. При этом их творения далеко не самые передовые. Были планшеты и до айпада, а электромобили до Теслы. Но именно эти бренды стали новым словом в своих жанрах. На мой взгляд нам надо делать тоже самое. Нужно убеждать, что «крутые пацаны летают только на сверхзвуке». И что иметь сверхзвуковой бизнесджет круче чем очередной майбах или дешевку типа Бентли. Что это самый быстрый современный способ добраться до места или отправить посылку и т. д.    

При этом надо понимать, что производственные технологии за годы с создания ту144 шагнули на новый уровень. Новые возможности проектирования и компьютерного моделирования, новые материалы и повсеместное внедрение нового оборудования. Плюс современная автоматика, которая может исправить ошибки пилота или просчитать наиболее безопасный курс. Ну и не говоря уж о том, что это будет пик современных технологий, который много даст нашей авиастроительной отрасли в принципе. Ну это мое ИМХО.    

• Нет аватара
    guest
    26.01.1820:51:34

Это мое предположение.

Стратегические загоризонтные РЛС, о которых вы сказали это РЛС определения

координат пусков ракет. Они не связаны (а может и связаны?) с системой наведения ракет.

В другой теме я перевел про новые противоракеты. Их дальность видимо больше 400 км.

Но вообще я начал сомневаться…может и неправильно написал.

Так сказать ввел вас в заблуждение.

Это надо еще уточнить и проверить.

• 26.01.1820:19:50

Дальность ракет как правило дальше, чем дальность действия радара.

Это где же такое правило вы нашли? Я знаю, что есть радары, которые видят за горизонтом на 6000 км, но я не знаю ни одной ракеты ПВО/ПРО, которая бы летала на более чем 400 км (С-400).

• Нет аватара
    guest
    26.01.1819:14:15

Естественно ракета ракете рознь. В США модификации их отличаются — block такой-то или другой. Что-то оборудовано такой системой, что-то нет.

• Нет аватара
    guest
    26.01.1819:11:32

В ракетах стоят приемники GPS сигнала и управляющий контроллер.

• 26.01.1819:02:30

Система GPS это альтернатива наземному радарному целеуказанию.

Это как?

• Нет аватара
    guest
    26.01.1818:35:54

И американцы для таких целей используют не только наземные радары, но и спутники.

Система GPS это альтернатива наземному радарному целеуказанию. По видимому есть и дублер системы GPS, когда спутники этой системы выведены из строя.

• Нет аватара
    guest
    26.01.1818:30:14

https://vz.ru/p.../26/905221.html

Уникальный бомбардировщик Ту-160 возродится с новыми возможностями

Cледующая модификация, Ту-160М2, по данным Минобороны, сможет нести на борту крылатые ракеты большой дальности, запускаемые вне зоны поражения ПВО противника, а также ядерные ракеты малой дальности Х-15.

Вот это правильно.

Поражение воздушных целей средствами ПВО (как правило это ЗРК) определяется не дальностью ракет и противоракет. А дальностью и способностью радара засечь цель и передать целенаведение исполняющему механизму (ракете).

Дальность ракет как правило дальше, чем дальность действия радара. Выведя из строя радары, ракеты не смогут попасть в цель, если только управление не дублировано.

• rvk
    26.01.1817:41:30

Я бы хотел увидеть того бизнесмена, который купит такой громадный «бизнесджет"
    Как я понял Путин говорил не об этом. Он говорил о том, что спрос на билеты будет у бизнеса, у тех кому надо летать быстро по всему миру.

• Нет аватара
    guest
    26.01.1815:44:45

Гражданский сверхзвуковой самолет на базе стратегического бомбардировщика Ту-160 может стать штучным бизнес-джетом для богатых иностранцев.

Я бы хотел увидеть того бизнесмена, который купит такой громадный «бизнесджет».   

Могут купить какие-нибудь арабские шейхи, им денег девать некуда. Они туда смогут загрузить всех своих родственников за раз и полететь.

Вообще все это выглядит неправдоподобно…

• Нет аватара
    guest
    26.01.1814:56:36

Гражданский сверхзвуковой самолет на базе стратегического бомбардировщика Ту-160 может стать штучным бизнес-джетом для богатых иностранцев. Об этом в пятницу, 26 января, пишет газета «Коммерсантъ». В зависимости от компоновки самолет будет стоить 140-150 миллионов евро.

• rvk
    26.01.1813:56:47

Потому что сверхзвук бывает только на форсаже, насколько я знаю.
    Даже Конкорд развивал сверхзвук без форсажа. Точнее мог развивать, но было очень медленно. Поэтому для взлета и для разгона использовали форсаж,но крейсерская скорость уже поддерживалась без форсажа.

• 26.01.1813:38:19

У меня, кстати, вопрос к знатокам. Я не понимаю, а почему расход топлива при сверхзвуке настолько выше? Что, чем медленнее самолет тем меньше расход? Чегож они тогда летают 800 км/ч, а не 500, например?

Потому что сверхзвук бывает только на форсаже, насколько я знаю. Кроме самолетов 5 поколения. А на форсаже горючка улетает ведрами.

Вообще, у каждого самолета своя крейсерская скорость — это зависит от удельной тяги, аэродинамики и еще много чего. Ну как у машины.

• rvk
    26.01.1813:34:01

Лучше эти деньги на развитие региональной авиации пустить, чем на пафосные и убыточные игрушки.
    Тут вопрос не в том, на что лучше, а в том, есть ли у нас деньги и на то и на это.

Просто написали «нет никогда», а я лишь показал, что смысл в таком самолете есть. Вопрос конечно же в том, можем ли бы это себе позволить или нет.

У меня, кстати, вопрос к знатокам. Я не понимаю, а почему расход топлива при сверхзвуке настолько выше? Что, чем медленнее самолет тем меньше расход? Чегож они тогда летают 800 км/ч, а не 500, например?

• Нет аватара
    guest
    26.01.1812:19:20

rvk

Это все нужно считать и просчитывать. Эксплуатация таких самолетов дорогая.

Одно дело использовать его в ВС России, где выделяются деньги из бюджета на содержание. Другое дело использовать его в авиакомпаниях, где таких денег нет.

Загрузку линий нужно просчитать, цену билета, стоимость эксплуатации. Много чего.

Тут даже играют больше роль не технические показатели, а экономические.

К тому же Юрген ниже правильно написал. У нас много проблем и без того.

Региональные и местные авиалинии требуют поддержки и без того. Часто они тоже убыточны и без помощи государства закрылись бы. И еще.

Иногда поднимается вопрос о цене билетов на ДВ на обычных самолетах. Все говорят, что она очень высокая.

Вы представляете какая бы цена была у сверхзвукового пассажирского самолета типа ТУ-144? И кто бы на них летал? Никто.

Это прожЭкт, с реальностью мало имеющий общего.

Такие самолеты только для бизнес-класса на 10-20 человек. И цена у них будет гигантская. И неизвестно будет ли спрос. Может случиться, что затраты на разработку и производство не окупятся.

Это только для бизнеса. Там время это деньги, причем в прямом смысле.

Тут ссылка о бизнес авиации на англ.языке. Кому интересно, можете почитать.

Рынок бизнес-авиации растет.

https://www.avb...ary-2017-107135

• 26.01.1811:39:01

Ну пусть Москва-Владивосток — один рейс в день. Итого это пусть около 800 пассажиров в день. В год это около 300 тысяч. Билет сейчас около 15 тысяч, пусть на сверхзвуке будет в 5 раз дороже — 75 000 р. При цене билета 30 000 р. дотировать надо 45 тысяч. Итого это 13 млрд в год.

Много ли это? Думаю не очень. Ну пусть таких маршрутов будет в 5 крупнейших городов. 65 млрд в год, много? Может быть, но возможно оно того стоит.

Лучше эти деньги на развитие региональной авиации пустить, чем на пафосные и убыточные игрушки.

• Нет аватара
    KJA
    26.01.1808:13:10

Смогли бы американцы сейчас создать заново свой челнок Челленджер или ракету для полета на Луну? Не знаю, и они сами не знают.

Смогли бы мы повторить «Буран» и выполнить полет? Который как вы знаете прошел удачно. Тоже не знаю.

Конечно смогли, но дураков выбрасывать на это деньги к счастью не подпускают

• rvk
    26.01.1806:13:12

НЕ НУЖЕН!!! Вообще не нужен!

Тут вот какое дело. У нас огромная страна. И даже на самолете перелет из одного конца в другой это 8-10 часов, а с учетом посадки, высадки, пути до аэропорта — больше половины суток. А если с пересадками?

Так вот, не утверждаю, но задумываюсь, что если сократить это время в 3 раза, за счет сверхзвукового полета? Сел в Москве в Самолет, и уже через 3 часа ты во Владивостоке — быстрее чем в Питер на Сапсане! Утром перелетел, дела свои поделал, и вечером дома в Москве. Представьте какой экономический эффект будет — по сути громадные расстояния сократятся до очень приемлемых, даже Владивосток оказывается совсем рядом.

И возможно ради этого есть смысл дотировать из бюджета такие перевозки. Нет, они все равно должны быть дороже обычных дозвуковых, но если билет будет в 2 раза дороже, это будет иметь спрос. А дорого ли это обойдется государству?

Ну пусть Москва-Владивосток — один рейс в день. Итого это пусть около 800 пассажиров в день. В год это около 300 тысяч. Билет сейчас около 15 тысяч, пусть на сверхзвуке будет в 5 раз дороже — 75 000 р. При цене билета 30 000 р. дотировать надо 45 тысяч. Итого это 13 млрд в год.

Много ли это? Думаю не очень. Ну пусть таких маршрутов будет в 5 крупнейших городов. 65 млрд в год, много? Может быть, но возможно оно того стоит.

И это я только для России посчитал, а если скажем в Китай? Утром в Пекине, вечером дома. Мечта многих бизнесменов, не накопивших еще на свой бизнесджет.

• Нет аватара 25.01.1822:03:37

Смогли бы мы повторить «Буран» и выполнить полет?

Кстати, эта идея не умерла и вполне возможно осуществится.   

• Нет аватара 25.01.1821:58:28

Для очень богатых пассажиров можно организовать скоростную индивидуальную доставку.

На основе учебных (двухместных) истребителей.

При большом спросе сделать специальную модификацию.

Гораздо дешевле, чем разрабатывать с нуля.

И только убедившись в стабильном спросе и реальном желании летать командой можно делать сверхзвуковой самолет побольше.

• Нет аватара
    guest
    25.01.1821:49:46

При всем том, что сказано ниже о возможности пассажирских перевозок, ТУ-160М уникальный самолет. Уникальность заключена еще и в том, что производство смогли восстановить на новом, современном уровне. Думаете, это не сложно? Сложно!

А иногда невыполнимо. Для примера задам вам вопрос о повторении технологий, которые были когда-то воплощены в жизнь.

Смогли бы американцы сейчас создать заново свой челнок Челленджер или ракету для полета на Луну? Не знаю, и они сами не знают.

Смогли бы мы повторить «Буран» и выполнить полет? Который как вы знаете прошел удачно. Тоже не знаю.

• Нет аватара
    guest
    25.01.1818:11:27

А выкладки с цифрами можно посмотреть?

Ниже я уже написал про топливную эффективность таких самолетов, с цифрами.

• 25.01.1818:08:34

Массовые пассажирские перевозки нерентабельны по умолчанию.

А выкладки с цифрами можно посмотреть?

• Нет аватара
    guest
    25.01.1817:55:47

Сверхзвуковые пассажирские самолеты можно делать только бизнес-класса на 10-20 человек.

Такой проект когда-то был у «Сухого», когда они занимались разработкой Суперджета с американской Gulfstream. Что с ним стало сейчас — неизвестно.

Этот сегмент — нишевый и очень ограниченный. Для миллионеров и богатеев. И видимо это пользовалось бы спросом.

Массовые пассажирские перевозки нерентабельны по умолчанию. Начинать что-то делать сразу — тратить деньги впустую.

• Нет аватара 25.01.1817:48:08

Всё будет определяться экономикой. Если сверхзвуковой будет нерентабельный, его делать не будут.

Даже если это сказал Президент.   

• Нет аватара
    guest
    25.01.1816:59:12

Не ПЗРК, а ЗРК.

Объясню почему…

Во всем мире авиакомпании борются за экономическую эффективность. В этот параметр при их деятельности зависит практически на все 100% затраты на топливо — авиационный керосин.

Производители авиадвигателей в мире борются поэтому за экономичность двигателей.

Удельный расход топлива — отношение расхода топлива (на единицу расстояния или времени) к мощности или к тяге. Используется как характеристика топливной эффективности двигателей, а также транспортных средств в грузопассажирских перевозках. Единица измерения удельного расхода топлива зависит от выбора единиц для параметров, входящих в определение (объём или масса топлива, расстояние или время, мощность или тяга). Например: удельный расход топлива — 166 г/(л.с.·ч), удельный расход топлива на крейсерском режиме — 0,649 кг/(кгс·ч).

https://ru.wiki...%B8%D0%B2%D0%B0

Наши самолеты, даже самые последние проигрывали по этому параметру западным. Ту, Илы.

Только сейчас SSJ-100 стоит на одном уровне с конкурентами.

Будущий (или уже практически сделанный) МС-21 также не уступает аналогам. И двигатель ПД-14 будет стоять на одном уровне или очень близко к зарубежным аналогам.

Топливная эффективность сверхзвукового ТУ-144 была в 5! и более раз хуже чем современные Боинги, Айрбасы, даже по сравнению с ТУ-204.

Французы сняли свой «Конкорд» не просто так. На Западе нет даже идей возвращаться к такой практике.