стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: Перспективы развития отечественной авиации

Развитие российской авиации (как гражданской, так и боевой).

Новости, разработки, проекты, перспективные планы, проблемы и пути их решения и т. д.

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара 19.04.1917:48:05

Владимир Путин согласился выделить на создание SSJ 75 около 85 млрд руб.

Хорошо бы и на Федерацию деньги выделяли также активно, как на Суперджет. И на Союз-5 тоже. Тогда бы меньше вопросов было про сдвиги сроков.   

• 19.04.1917:36:47

На днях разговорился с таксистом (молодой мужик лет 30-ти), так тот считает, что нужно полный железный занавес самим поставить и полностью «импортозамещаться»!    

• 19.04.1917:21:17

«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входит в ОАК), разработчик SSJ 100, в условиях дефицита ресурсов переносит создание 75-местной версии самолета на неопределенный срок, рассказали «Ъ» несколько источников в авиапроме. «Тематика SSJ 75 остается в пуле проводимых работ, но не на первом месте. Ускоренное импортозамещение признано более приоритетной задачей на текущем этапе, нежели укорачивание фюзеляжа», — отметил один из высокопоставленных собеседников «Ъ».

Идея создания укороченной версии SSJ 100 была одобрена президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года. Как сообщал «Ъ», тогда глава Минпромторга Денис Мантуров просил согласия главы государства на создание нового лайнера, который бы продолжил линейку семейства SSJ, но с меньшим числом импортных деталей. Именно это считалось основным преимуществом новой модели, сулившей ей заказы как внутри РФ, так и от зарубежных клиентов вроде Ирана (наличие более 10% американских комплектующих в базовой версии SSJ 100 требует согласования продаж с властями США).

Идею продвигал тогдашний глава ГСС Александр Рубцов, говорит один из источников «Ъ». Сходные доводы использовал Минпромторг при составлении документа президенту, хотя ряд менеджеров авиапрома сомневались в проекте. Владимир Путин согласился выделить на создание SSJ 75 около 85 млрд руб. (см. «Ъ» от 26 марта 2018 года). Правительство РФ планировало в ближайшие три года направить на разработку укороченной версии самолета 41,35 млрд руб., в том числе 9,92 млрд руб. в 2019 году.

Александр Рубцов говорил, что SSJ 75 будет ориентирован на маршруты в 1,5-2 тыс. км., вес самолета сократится на 10-15%, а удельный расход топлива — на 5%. Российско-французские двигатели SaM-146 (производства СП PowerJet) планировалось заменить на российские ПД-10 (модификация ПД-14). На этом настаивали спецслужбы РФ, отвечающие за безопасность первых лиц государства: спецсубъекты не могут использовать самолеты с комплектующими из стран НАТО. При решении этой проблемы борт готовы были взять СЛО «Россия» (десять самолетов на замену устаревшим Ту-134 и Як-40) и Минобороны РФ (30-35 самолетов).

Еще год назад в письме президенту Денис Мантуров полагал, что на вывод 75-местного SSJ в серию понадобится четыре года с момента утверждения его облика и производство будет запущено к концу 2024-го — началу 2025 года. Сейчас эти сроки выглядят «крайне оптимистичными», говорит один из отраслевых источников «Ъ»: просто отрезать от SSJ 100 кусок фюзеляжа не получится, речь идет о проектировании новой машины (с учетом задач по внедрению композитов). Отдача от такой работы невелика: заказчики вроде СЛО «Россия» рассчитывают получить машины в комплектации СБУС (специальный бортовой узел связи) или «Салон», никакой разницы между машиной в 98 или 75 мест для них нет. «Проще оставить исходные ТТХ SSJ 100, но осуществить максимальное импортозамещение, это в интересах всех наших заказчиков, — считает высокопоставленный источник „Ъ“ в правительстве.— К проекту SSJ 75 можно будет вернуться позднее, но в случае его востребованности за рубежом». Минпромторг 11 апреля разместил заказ на выполнение НИОКР с шифром SSJ-New за 3,5 млрд руб. Эта работа подразумевает создание модификации лайнера «с максимальным импортозамещением компонентов и систем». Техзадание на полностью локализованный SSJ 100 может быть утверждено в первом полугодии 2020 года.

скрытый текст

• Нет аватара 19.04.1913:39:50

Если сработала автоматика движка, значит идет превышение по нагрузке. Хорошо конечно что резервная система отработала, но разбираться с причиной все равно надо. Скорее всего причина — как раз установка стальной втулки винта вместо алюминиевой. Скорее всего она тяжелее вращается. Может чистота обработки разная. ХЗ. Возможно что надо посадку изменить, чтобы нагрузку уменьшить. Но определять причину надо.

Ну, а в целом — работа идет. Честно говоря тревожно за эти работы по облегчению самолета. Срезая все что только можно, легко может получиться ситуация, что переборщат и это приведет к тому, что снизятся прочностные хар-ки каких-то конструкций. Ну, а в целом видно что эти проблемы с утяжелением самолета были изначальном проекте. Тогда их не решили, а сейчас их приходится решать путем отрезания всего лишнего. В общем ребенок трудный, но крайне нужный. А самое главное — с хорошими перспективами, как внутри страны, так и за рубежом.

• 18.04.1919:39:30

Таликов Николай Дмитриевич

Главный конструктор ПАО «Ил"

— Николай Дмитриевич, самолет Ил-112 мы ждем уже достаточно давно. Ещё в прошлом десятилетии казалось, что вот-вот он будет построен. Затем о нем забыли. В 2017 году я лично видел на заводе ВАСО собранный фюзеляж и окончание сборки крыла. И опять два года ожидания. Почему же так долго?

— Это самолет, который имеет довольно-таки длинную историю. Мы приступили к его созданию еще в качестве гражданского самолета для перевозки пассажиров в далекие советские времена. Потом интерес к этому самолету пропал. Затем уже в 2004 году мы выиграли конкурс на создание военно-транспортного самолета. В конкурсе участвовало несколько авиационных фирм, в том числе, таких как Микоян, Туполев. В конечном итоге в этом конкурсе победили мы с самолетом Ил-112. Но в 2010 году Министерство обороны, по ряду причин, работы по этому самолету закрыли. Не потому, что не нужен был этот самолет. Были разные мнения, в том числе, в это время обсуждалось создание транспортной модификации самолета Ан-140. Однако наши взаимоотношения с Украиной все ухудшались и ухудшались, и в 2014 году произошло то, что произошло.

Поэтому в 2014 году Министерством обороны было принято решение о продолжении работ по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112 с основными показателями: дальность полета с нагрузкой 5 тонн — 1200 км и самолет должен эксплуатироваться на аэродромах третьего класса с короткими ВПП. Этот самолет должен перевозить грузы, кое-какую легкую технику — то имущество, которое находится в переделах округов. Для таких задач как десантирование грузов, техники, у нас есть самолет Ил-76, ведутся работы над средним транспортным самолетом Ил-276. Конечно, по решению командования для парашютного десантирования может использоваться и Ил-112, документацию на это мы выпустили, но основная его задача — перевозка грузов. На сегодняшний день, облик Ил-112 соответствует всему, что записано в тактико-техническое задании к этому самолету.

Итак, в 2014 году мы опять приступили к реализации технического задания на самолет. Но оно было обновлено процентов на 50 по сравнению с тем ТЗ, по которому мы работали с 2004 года. Ту документацию, которая у нас была выпущена к 2010 году, пришлось пересматривать. Тем более, что та документация у нас была ещё на бумаге. Новую документацию надо было разрабатывать и запускать в серийное производство в цифровом виде. И уже в 2016-2017 годах вся обновленная, доработанная и оцифрованная документация была выпущена и отправлена на серийный завод ВАСО (Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество).

скрытый текст

• Нет аватара 10.04.1912:36:07

Новая авиакомпания «Арктика» получит шесть SSJ 100

Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) объединяют региональные авиаотряды, чтобы создать новую авиакомпанию «Арктика»; ей будут предоставлены в операционный лизинг от трех до шести ближнемагистральных SSJ 100 и четыре турбовинтовых Л-410.

Власти Архангельской области и НАО создают региональную авиакомпанию «Арктика» на базе АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» и АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», сообщает «Коммерсант».

О соглашении было объявлено на Международном арктическом форуме. Развивать перевозки планируется с применением российских самолетов: «пассажирских реактивных RRJ-95 (Superjet), винтовых Л-410 УВП Е20», и далее Ил-114-300, грузовых Ил-112 и магистрального самолета МС-21.

Губернатор НАО Александр Цыбульский пояснил, что в данный момент «исходя из операционного лизинга сначала трех, а потом шести SSJ 100», строится коммерческая модель.

«Мы, конечно, смотрим и полеты по наиболее популярным направлениям — Москва, Петербург, Архангельск, Киров. Создавая эту авиакомпанию, мы бы хотели максимально загрузить ее маршрут. Еще мы хотим посмотреть на Л-410, чтобы обеспечить внутрирегиональное сообщение между населенными пунктами», — добавил он.

При этом губернатор НАО не назвал объем вложений в проект, отметив лишь, что «вопрос прорабатывается».

«Это будут в основном бюджетные средства. Идея в том, что эта авиакомпания должна стать квазигосударственной. В нее в качестве совладельцев, скорее всего, войдут акционерные общества, но со стопроцентным региональным капиталом. Это будут региональные бюджетные средства и средства, привлеченные через акционерные общества», — добавил Цыбульский.

Переговоры о поставке первых трех SSJ 100 и четырех Л-410 в данный момент ведутся с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).

Там рассказали, что «фактически авиакомпания создается на базе программ лизинга отечественных самолетов, реализуемых ГТЛК». Это будет «вторая авиакомпания (ранее была создана авиакомпания „Азимут“), парк которой состоит из приобретенных в лизинг SSJ 100, принадлежащих ГТЛК».

В «ВЭБ-Лизинге» сказали, что не участвуют в данном проекте. В ВТБ отметили, что «ВТБ-Лизинг» готов рассмотреть участие, если поступит соответствующее предложение.

Отмечается, что «2-й Архангельский авиаотряд» уже эксплуатирует два самолета Л-410. Также имеются 10 бипланов Ан-2 на 13 пассажиров, 11 вертолетов Ми-8Т, 3 вертолета Ми-8МТ, 4 грузовых вертолета Ми-26.

«Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» эксплуатирует 7 самолетов Ан-2, 2 ТВС-2МС (разрабатывались для замены Ан-2), 18 вертолетов Ми-8Т, 4 Ми-8МВТ, 1 Ми-8МТВ-1.

https://vz.ru/n.../10/972538.html

• Нет аватара
    guest
    06.04.1921:23:20

его эксплоотация, производство и апгрейт рассчитан на ДЕСЯТКИ лет

Да.

Украинцы при производстве своих АНов шли именно таким путем. Каждая их новая модель это была модернизированная предыдущая или даже перед той. Причем не всегда модернизация была глубокая.

• 06.04.1921:03:22

Вполне допускаю, что «легкий» транспортник ИЛ-112 В «сырой» и недоработанный.

И даже скорее всего так и есть.

И я допускаю. Это естественно. Изделие (его эксплоотация, производство и апгрейт рассчитан на ДЕСЯТКИ лет. Год доводки до ума и современным (и будущим требованиям)очень не принципиально.

• Нет аватара
    guest
    06.04.1920:33:30

Вполне допускаю, что «легкий» транспортник ИЛ-112 В «сырой» и недоработанный.

И даже скорее всего так и есть.

Но делали его впервые за последние несколько десятков лет. Возможно какая-то документация и была. Которая требует пересмотра, переосмысления и доводки.

Самое главное — начало положено. И сделан первый пробный образец.

Это не значит, что все последующие буду такие же. Они будут ЛУЧШЕ.

Но на это нужно время. Дорабатывать нужно осмысленно, не так «итак сойдет», а найти лучший вариант.

Никто в конце-концов не стоит сзади с плетью. Но и в развалочку, лижь бы как работать тоже не нужно.

• 06.04.1913:19:20

Понятия не имею! Более того — понять этого не могу!

Работа в стиле «какая зарплата — такая работа» в сочетании со штурмовщиной «начальство приказало через месяц сдать этап» приводит к неожиданным результатам.

• Нет аватара 06.04.1913:15:44

Насколько данное объяснение адекватно, я не знаю. мне не хватает технических знаний в этой области.

Очень мутное объяснение, весьма похожее на отмазку.

• Нет аватара 06.04.1913:14:51

Как получилось, что при разработке дизель-электрического ледокола проекта 22600 при расчёте водоизмещения судна ошиблись более чем на тысячу тонн, в результате пришлось строительство судна останавливать, а проект переделывать?

Понятия не имею!    Более того — понять этого не могу!   

За определённое количество килорублей готов пересчитать массогабаритные характеристики любого изделия. Вне зависимости от формы и назначения. А я не считаю себя уникальным специалистом. Знаю тех, кто может это сделать быстрее и лучше…   

• 05.04.1920:10:42

Рогозина, который кроме болтовни и мемов про батуты ничего не сделал

ВДД. Пожалуйста, займите пост главы Роскосмоса и мы вам поаплодируем.

• 05.04.1920:07:28

Bdd

Рогозина, который кроме болтовни и мемов про батуты ничего не сделал

Да-да, «Рогозинслилпросралиполимеры».

и Роскосмос

Который начал гнить еще до прихода туда Рогозина.

постоянно разгребают и догоняют и сдвигают вправо, но он конечно не виноват -«жизнь такая"

Тогда кого же в том же Роскосмосе сейчас увольняют и сажают, а? Наверное от той самой хорошей жизни?

• Bdd
    05.04.1919:42:35

все допускают что сын Рогозина может быть нормальным работником и управленцем, но не с такой карьерой стремительной и будучи сыном Рогозина, который кроме болтовни и мемов про батуты ничего не сделал — и Роскосмос и Восточный и прочее — везде Ж, постоянно разгребают и догоняют и сдвигают вправо, но он конечно не виноват -«жизнь такая»

• 05.04.1919:15:27

Ну ты прям сразу с козырей зашел))) А как получилось, что у «Грена» были проблемы с отстойчивостью?

• 05.04.1918:52:31

Ну вон как получилось, что у Ан-178 центровка нарушена?
    Как получилось, что при разработке дизель-электрического ледокола проекта 22600 при расчёте водоизмещения судна ошиблись более чем на тысячу тонн, в результате пришлось строительство судна останавливать, а проект переделывать?

• 05.04.1918:50:29

Однако до конца справиться с поставленной задачей ильюшинская молодёжь, видимо, не смогла, самолёт получился перетяжелённым.

Молодежь не смогла. Ладно. Но и старперы не пощелкали? Мудро.

• 05.04.1918:43:15

АО «ОДК-СТАР» осуществило поставку опытных агрегатов, предназначенных для установки на двигатели ТВ7-117СТ новейшего военно-транспортного самолёта Ил-112 В.

АО «ОДК-СТАР» осуществило поставку агрегатов для российского военно-транспортного самолёта Ил-112 В

Вот дураки в этом ОКД_СТАР чой толепают ни для чего.

• Нет аватара 05.04.1918:39:59

Андрей Евсеенко

Я не по авиации. Но в космонавтике разбираюсь. И, думаю, в этих областях много общего. Так вот: я не могу понять, как этого можно было не заметить на этапе проектирования?! Для каждой детали и для сборок, а потом и для изделия в целом составляются 3д модели.

Вот еще один ресурс, где в том числе пытаются найти причины перетяжеленности:

https://aviatio...etyazhelyonnym/

Особенностью Ил-112 В является крыло, представляющее собой кессонную конструкцию, где вместо двух отдельных консолей, соединённых с центропланом, инженеры ПАО «Ил» спроектировали цельное крыло. Оно крепится сверху на фюзеляж с помощью силовых элементов и специальных креплений. Ранее подобная конструкция крыла на отечественных транспортных самолётах не использовалась. Такое конструкторское решение по расчётам позволяло облегчить вес воздушного судна и улучшить его экономическую эффективность.

Молодые инженеры ОКБ им. Ильюшина предложили новый метод проектирования зализа крыла и фюзеляжа, который позволил создать единую параметризированную математическую модель поверхности высокого качества и гладкости. Этого невозможно было добиться, используя другие методики проектирования, т.к. их результатом являлись многочисленные отдельные фрагменты поверхности, которые необходимо было «сшивать» между собой. При проведении работ по повышению аэродинамического и весового совершенства существующей концепции лёгкого транспортного самолёта-высокоплана были проработаны более эффективные компоновки крыло+фюзеляж+зализ, в том числе со смещением крыла в контур фюзеляжа.

Однако до конца справиться с поставленной задачей ильюшинская молодёжь, видимо, не смогла, самолёт получился перетяжелённым.

Насколько данное объяснение адекватно, я не знаю. мне не хватает технических знаний в этой области.

• Нет аватара 05.04.1918:30:53

Александр Ермаков

Расформировать. Всех выгнать.

Бред.

Бред — это то что Вы тут несёте!

По существу вопроса то Вам сказать абсолютно нечего!

• 05.04.1918:30:36

Очень на это надеюсь!

Я не надеюсь. Я уверен.

• 05.04.1918:29:10

Ну вон как получилось, что у Ан-178 центровка нарушена?
    А кто этот АН проектировал? Где это КБ, где этот завод?

Подскажу. Был от моего дома в 5-ти км. Н, именно был.

• 05.04.1918:23:49

Также об этом говорил сам генеральный конструктор ИЛ Николай Таликов

Говорит Главный конструктор:

Как говорил сам Сергей Владимирович Ильюшин, самая трудная задача — создание коллектива и его сохранение. В настоящего специалиста «молодой» превращается через пять лет. Таковых маловато,

Бркед. Главный конструктор говорит, что у него в коллективе нет специалистов. Так, может быть, и КБ расформировать?

Как говорил сам Сергей Владимирович Ильюшин, самая трудная задача — создание коллектива и его сохранение. В настоящего специалиста «молодой» превращается через пять лет. Таковых маловато,

Расформировать. Всех выгнать.    

Бред.

• 05.04.1918:11:28

Я не по авиации. Но в космонавтике разбираюсь. И, думаю, в этих областях много общего. Так вот: я не могу понять, как этого можно было не заметить на этапе проектирования?!

Ну вон как получилось, что у Ан-178 центровка нарушена? Так и тут могло получиться.

• Нет аватара 05.04.1918:01:25

Полагаю и с ИЛом тоже самое.

Очень на это надеюсь!

• 05.04.1918:00:03

Ссылаться на то, что у них мало специалистов — это просто отмазка. Такие расчёты способен делать любой неглупый выпускник МАИ или МГТУ на второй год работы.

ЭТО БАРДАК!!!

Это не бардак. Этио заказная статья. Мы их много читали про Суперджета. Почитали, посмеялись, а самолетик летает.

Полагаю и с ИЛом тоже самое.

• Нет аватара 05.04.1916:35:52

Плюс, как выяснилось, в изготовленном корпусе самолета обнаружились дефекты, которые кроются в развесовке по центру тяжести самолета. Банально — носовая часть Ил-112 В оказалась гораздо легче хвоста и для предотвращения катастрофы нужно «нос утяжелить».

Я не по авиации. Но в космонавтике разбираюсь. И, думаю, в этих областях много общего. Так вот: я не могу понять, как этого можно было не заметить на этапе проектирования?! Для каждой детали и для сборок, а потом и для изделия в целом составляются 3д модели. Для них просчитываются все массо-габаритные характеристики. И масса, и ЦМ, и ЦД, и моменты инерции относительно всех осей. Это всё делается ещё до расчётов изделия на прочность. А потом много раз уточняется ( после каждого изменения, даже самого малого)!!!

Ссылаться на то, что у них мало специалистов — это просто отмазка. Такие расчёты способен делать любой неглупый выпускник МАИ или МГТУ на второй год работы.

ЭТО БАРДАК!!!

• Нет аватара 05.04.1915:36:47

Александр Ермаков

Дятел птица не хуже лебедя. Так что мне извиняться не за что. А автор статьи никчемушный. О чем я и написал.

Ну как я и предполагал, мужества признать что сморозили глупость и зря, на ровном месте, оскорбили 2-х человек, у Вас недостаточно!

• 05.04.1915:28:07

Дятел птица не хуже лебедя. Так что мне извиняться не за что. А автор статьи никчемушный. О чем я и написал.