стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: Демография

Демография

Информация по демографическим вопросам.

• 09.04.1919:05:35

А они не хотят, цепляются.

У меня на самом деле большие надежды именно на донбассцев. Именно там сейчас плавильный котел новых русских пассионариев. Я не исключаю в будущем кто-то из них возглавит Россию.

• 09.04.1919:03:01

Ну, а что вы хотели. Гражданская война, раскулачивание, «Пароходы с философами», репрессии конца 20х-начала 30-х, потом Великая Отечественная Война.

А вот либерасты говорят «во всем виновато крепостное право». Не оно?    

• 09.04.1919:00:29

Дело не в демографии. И даже не в соотношении населения. Пример ЮАР вам в руку — 5% буров с так себе демографией держали под контролем всю страну и еще успешно воевали со всеми соседями.

Понятно, что дело в том (если кратко) как снова запустить пассионарный мотор в сердце России. Если честно, я не знаю как. У меня нет решения.

Вообще, если уж совсем на 282 до конца наболтывать, то есть такой пример из литературы. У братьев Стругацких была повесть «Хищные вещи века». Иногда послушать старых умных евреев гораздо полезнее, чем выкрики замполита. У них там в повести погрязшее в наркомании и полной деградации общество, которое «интелли» (представители местной интеллигенции) пытаются разбудить, делая налеты на самолетах и расстреливая толпу с воздуха. Интелли думали, что инстинкт самосохранения выведет людей из прострации. Если подумать, в этом есть большая мудрость — только на самом краю пропасти высекаются искры настоящих пассионариев.

А с бурами тоже давно всё не очень хорошо, все-таки подлые бритиши их во многом сломали, или лучше сказать — надломили.

• 09.04.1918:45:13

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил в СМИ, что Россия должна оставить Японии два острова из состава Курил.

Я сужу по делам. Рогозин что-то конкретное сделал на посту вице-премьера по своей инициативе для русских Приднестровья или там Донбасса?

• 09.04.1918:43:15

На столе у президента должно быть написано: «демография, демография и еще раз демография русского народа как государствообразующей нации». Без русского народа эта страна рассыпется.

Дело не в демографии. И даже не в соотношении населения. Пример ЮАР вам в руку — 5% буров с так себе демографией держали под контролем всю страну и еще успешно воевали со всеми соседями.

В чем разница между албанцем в Македонии и русским в Эстонии? Албанец в Македонии считает эту землю своей. Русский в Нарве считает Нарву эстонской.

Почему миллионы русских уехали из Казахстана? Потому что русские города перестали быть русскими, а стали казахскими. А русских там не стояло, оказывается. И русские в Казахстане это приняли молча, потому что русских же не было, и казахских не было — все советские. А пока у них мозги перестроились от советских до обратно на русских — поезд ушел. И русские в России это тоже приняли молча — ну мол они ж отсоединились, значит это все ихнее, все правильно, все верно.

То же самое с Якутией или Бурятией. Почему русские оттуда уезжают? А они не считают Якутию своей землей, это земля якутов. Якуты по населению в плюсе, русские в минусе. Все просто.

Вот сейчас с русскими на Донбассе чего делают? А их вынуждают бросить свою землю, свои дома, уехать в Россию. И еще представляют это как плюс как для России, так и для самих русских Донбасса. Мол, Россия получит русских, русские получат Россию. Всем хорошо. А по факту миллионы людей оторваны от своей земли, от своих домов, корней. А ведь это в некоторой степени маргинализация. А они не хотят, цепляются.

Если русские откуда-то уезжают, не хотят там жить, у них просто нету ощущения своей земли, вот и все.

Вот с немцами как получилось? Им после второй мировой такую денацификацию устроили, что они до сих пор ходят пришибленные. Им национальное самосознание, вырвали, вытравили. И теперь на площадях на Рождество толпы арабов лапают немок. А немцы смотрят на это и стараются быть толерантными.

А в Америке там немного другая ситуация. Там есть районы-отстойники для эмигросов, а есть абсолютно реднековские районы, где васпы живут и процветают. Вот почему ихние городишки по 2-3 тысячи на Среднем Западе и не думают вымирать, а у нас аналогичные городишки — это зона демографической катастрофы? Вон, недавно в Афгане спецназовца убили американского. Белый, из Алабамы. 7 детей.

Такие дела. А вот попробуй только заикнись, что Россия — земля русских. Что тут начнется! «А остальным что, встать и уехать?», «да вы националист!», «да по вам 282-я плачет!"

Вот и нету у русских своей земли. А нету земли, то и не за что держаться.

• 09.04.1918:25:31

Юрген

…но «ненационалист» Лужков сделал для русского национализма…

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил в СМИ, что Россия должна оставить Японии два острова из состава Курил.

"Думаю, что эту точку зрения Россия будет отстаивать и два острова из четырех должны оставаться за РФ. Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан — за Японией. Это основание, на котором должны двигаться японцы и наши, если мы подтверждаем договоренности на межгосударственном уровне, достигнутые в те времена", — сказал Лужков…

В свою очередь временно исполняющий обязанности главы Сахалинской области Валерий Лимаренко призвал не заниматься спекуляцией на теме «передачи» Японии Курильских островов и назвал их российской землей.

«Курильские острова — это российская земля. Это очевидно. Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме», — сказал Лимаренко

https://vz.ru/n.../15/959401.html

• 09.04.1918:15:44

Кстати, вот недавно «Рамштайн» выпустил новый клип, который все обсасывают на разные лады и который показывает вкратце немецкую историю, чего у них сейчас творится и чего немцев ждет в будущем.

И вот это как бы не про белую расу в целом. Потому что-то, о чем пишет Оптимо, показано у них видеорядом. Германия-негритянка рожает щенков. А в будущем Германию ждет космос, пустота и хрустальный гроб.

Камо грядеши. Геттердаммерунг. Конец времен.

• 09.04.1918:13:56

Юрген

Теперь вот «строительство российской общности» Укатали Сивку крутые горки.

И как же ты на себе сие ощущаешь? Как и чем тебя это «укатывает»?

• 09.04.1918:09:55

OptimoPrincipi

09.04.1918:02:22

Ну, а что вы хотели. Гражданская война, раскулачивание, «Пароходы с философами», репрессии конца 20х-начала 30-х, потом Великая Отечественная Война. Потом «строительство новой нации — советского человека». Теперь вот «строительство российской общности» (или как она там называется). Тут не то что перестанешь себя осознавать — вымрешь как мамонт.

Укатали Сивку крутые горки.

• 09.04.1918:05:41

Проблемы русского народа лежат в основном в самом русском народе. Надо больше думать о рождении и воспитании детей, а не о квартирах, карьере и чего-бы поболе выбить из верхов.

И тогда никакие проблемы в Чечне и Якутии нам не будут страшны.

Именно про это я и говорю. Меня Якутия и Чечня интересуют лишь как симптомы нездоровья у русского народа.

• 09.04.1918:02:22

Вот типичный пример:

2001, март-август — албанская Армия национального освобождения (лидер — Али Ахмети) начала военно-партизанские действия против регулярной армии Республики Македонии на севере и западе страны (особенно в районе Тетово). Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате чего с албанскими сепаратистами было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах).

Мнение того, что сопротивляется, учитывается ВСЕГДА. Да, понесете жертвы; да война — это всегда гадость и грязь; но вытирать о вас ноги никто не будет. И вот вам пожалуйста: ограниченная автономию, официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах. Математика простая: в Македонии 25% албанцев против 65% македонцев.

Еще более разительный пример. Абхазия: в 1989 году абхазов осталось в собственной стране 17% против 46% грузин. После 70 лет жесточайшей грузинизации, абхазы восстали, и добились независимости. Отстояли своё право на жизнь на своей земле.

И вот у меня, скажем, возникает вопрос: что было бы если 34% русских в Латвии против 52% латышей поступили бы точно также? Аналогично в Литве и Эстонии. В последней вообще компактное проживание общины в районе Нарвы, которое сейчас лишено языка, гражданства и права быть русскими. Однако вместо македонского или абхазского варианты мы сейчас имеем смольникова, который нам тут вещает про европейские ценности. Не становится немного печально от всего этого?

Я знаю лишь один пример, за который не стыдно — Приднестровье (если не считать Донбасс). Правда половину славянского населения Приднестровья составляют украинцы, что как бы тоже намекает.

• 09.04.1918:02:00

Юрген:

Ок, тогда может специалист по религиям мне объяснит, посему мусульман в Татарстане или Башкирии это не возмущает? Или возмущает, но не так сильно, чтобы сыпать угрозами?

Спроси у специалиста по религиям.

посему мусульман в Татарстане

А эта группка там выступала? Когда и где?

• 09.04.1918:00:37

Вот совершенно не нравилась лужковская Москва. Что он такого сделал?

Так Россия — это не только Москва.   

Начать с того, что он наверно единственный открыто и последовательно заявлял, что Крым должен принадлежать России.

Москва спонсировала ремонт черноморского флагмана в 90-х. Давала денег на ремонт кое-каких культурных и инфраструктурных объектов. Ну вот точно знаю, что на московские деньги строили жилье для моряков и черноморский филиал МГУ. Еще он топил за строительство крымского моста (еще в 90-х), но че-то не срослось.

Еще деньги давал разным пророссийским организациям. Постоянно в Крым ездил.

• 09.04.1917:57:22

Туда русских не пускают жить?

Пускают, но наступит момент, когда русских может стать так много, что начнётся влияние на политику и бизнес. А в Дагестане уже недовольны некоторыми шагами Васильева и Здунова. Дескать, чавойта чужак в «нашей» республики свои порядки ставит. Обеляется бизнес, а это местным не понравилось. Поэтому нас нигде не ждут, а учитывая, что даже здесь, на сайте, у нас такие темы стараются пресекать, то первых решительных русских другие русские сами в корне задушат. Советские.    

• Нет аватара 09.04.1917:56:12

Лично я более всего ожидаю неприятностей от Якутии, Бурятии и Тувы.

Бурятию отсюда можно вычеркнуть. Знал много бурят, когда работал в Сибири. Знаю и теперь. Это другой случай.

Туву и Якутию не знаю, может быть.

а исключительно про проблемы самого русского народа

Проблемы русского народа лежат в основном в самом русском народе. Надо больше думать о рождении и воспитании детей, а не о квартирах, карьере и чего-бы поболе выбить из верхов.

И тогда никакие проблемы в Чечне и Якутии нам не будут страшны.

• 09.04.1917:49:06

но «ненационалист» Лужков сделал для русского национализма больше, чем «националист» Рогозин.

Вот совершенно не нравилась лужковская Москва. Что он такого сделал?

• 09.04.1917:41:28

которые постоянно там проживали и тоже норм

Да вот не норм. Норм у нас даже было и на Украине до 2014 года, когда оттуда писали, что вот-вот полыхнёт. Даже после событий в Одессе пишут, что норм, не разжигайте. Уже само наличие дискуссий на эту тему показывает, что единого мнения на эту тему у русских нет. Поэтому сами ничего не предприняли. А Крым вернула власть, а иначе как молчал бы народ там, так и молчал бы дальше.

• 09.04.1917:39:53

Опасность представляет только северокавказский узел.

Не думаю. Там республики бедные и это еще как-то сдерживает. Хотя в перспективе, если Грузия вступит в НАТО и будет процветать (предположим), это создаст серьезное давление на наш юг именно в социальном плане. Но горизонт выходит за пределы одного поколения.

Лично я более всего ожидаю неприятностей от Якутии, Бурятии и Тувы. Есть кое-какая информация…

Башкирия — башкирское население составляет меньшинство и не может выкарабкаться за 30%: 21,9% 29,8% 29,5%. А чтобы татары договорились с башкирами — это вообще проблематично.

Это я и сам знаю. В Башкирии классический триптих, который не позволяет взять верх ни одной диаспоре. Подобная ситуация, кстати, в Дагестане. Поэтому Дагестан может быть источником религиозной заразы, но никак не националистической.

Однако, я писал о другом. Не об удачном геополитическом стечении обстоятельств, которое позволяет как-то пока сдерживать негативную динамику, а исключительно про проблемы самого русского народа. Я уверен, что долго нам удачно светить звезды не будут, надо самим что-то менять в консерватории. На столе у президента должно быть написано: «демография, демография и еще раз демография русского народа как государствообразующей нации». Без русского народа эта страна рассыпется.

• 09.04.1917:34:40

Но, разве чеченские ребята не выступают в «миротворческих» миссиях за Россию за бугром? В том же Донеце, не?

Думаю, военная полиция из Чечни там ради возможности пострелять в кого-то. Ну, любят на Кавказе большие пушки и возможность их применить. Более того, на стороне укровермахта тоже джигитов хватает.

Разве мало предпринимателей с этих регионов

Да, вот недавно как раз предприниматели из Чечни и Азербайджана тоже вложились в местную статистику, правда, не экономическую.    

• 09.04.1917:31:38

А какой предмет надо?

А я не говорил, что это приоритетная задача самой средней школы.

«Предмет» первоначально должен быть в правительстве. А уже оттуда могут быть спущены новые методички в МО для преподавания различных гуманитарных предметов.

• Нет аватара 09.04.1917:08:07

вы привели примеры республик, народы которых сами «спят» и быстро ассимилируются.

Конечно. Я показал, что ситуация различна и не так однозначна. А ведь есть ещё:

— Коми — 57,7% 59,6% 61,7%,

— Чувашия — 67,8% 67,9% 67,7%

— Ненецкий АО — 65,9% 63,5% 66,1%.

Что касается Татарии и Башкирии, то надежды националистов на «мусульманское возрождение» явно затухают.

Башкирия — башкирское население составляет меньшинство и не может выкарабкаться за 30%: 21,9% 29,8% 29,5%. А чтобы татары договорились с башкирами — это вообще проблематично.

Опасность представляет только северокавказский узел. Но там урок уже преподали, и если надо повторим.

Отдельные области Сибири и Поволжья тоже «окружены со всех сторон русскими областями».

• 09.04.1916:54:56

Вы немного увлеклись:

Возможно. Однако, вы привели примеры республик, народы которых сами «спят» и быстро ассимилируются. Пропорция меняется там не за счет прироста русских, а за счет того, что местные записывают себя русскими.

Татарстан — отдельная история, которая сюда не подшивается. Надо помнить, что маломальский баланс удается держать здесь за счет того, что РТ окружена со всех сторон русскими областями. По сути — это анклав. И то, что здесь доля русских постепенно снижается также намекает на общее нездоровье.

• 09.04.1916:36:49

Да? А скажите, как 282-ю статью в народе называют?

• 09.04.1916:34:50

Надо смотреть как устроена пирамида власти. Где-то там.

Я то как раз думаю, что проблема в самом народе. Власть такая, какую народ позволяет себе. Русский народ спит, он — то ли ребенок, то ли старый-престарый дедушка, которому на всё пофиг. Никакого национального самосознания и самоощущения. Он пассивен, инертен — одно полное отсутсвие у нас профсоюзного движения говорит о многом. От этого и власть, которая смотрит на народ как на РЕСУРС, а не самоцель. Тот же генерал КГБ Леонов на эту тему так говорит в интервью:

Мы провели в Ясенево отдельное заседание по Польше, на котором я сказал Андропову в присутствии десятка генералов: «Социализм в Польше стремительно исчезает, теряет свои позиции». Андропов задал вопрос: «На чем же он держится?» Я ответил: «Если по-честному, то власть держится только на скелете Объединенной рабочей партии, МВД и армии. Больше никто не поддерживает власть. Церковь, костелы имеют большую популярность, чем парткомы. Состояние общества жуткое, что тоже связано с большими затратами на военные нужды (поляки же участвовали во всех наших военных проектах). Все началось с продуктов питания. События в Гданьске начались с того, что внезапно повысили цены на мясо, увеличили нормы выработки на предприятиях».

Андропов спрашивает: «Что там происходит с питанием?» Я отвечаю: «Нехватка мяса». Андропов дополнительно уточняет: «Сколько поляки потребляют мяса?» Я привожу данные: «46−47 килограммов на душу населения в год». Тут Андропов говорит: «У нас в СССР 37 килограммов на душу населения. А почему мы не бунтуем?» Я отвечаю: "Юрий Владимирович, у нас разный уровень терпимости". Андропов после этого позеленел.

В национальном разрезе это приводит к тому, что во враждебном окружении русские не могут соорганизоваться и сплотиться, дать отпор. Предпочитают просто уклониться от схватки и уехать от проблем. Именно поэтому Россия быстро потеряла свой потенциал в бывших республиках СССР, а сейчас точно также быстро теряет русский потенциал в национальных республиках РФ.

Получается дурная бесконечность: власть смотрит на народ как ресурс, потому что он молчит, а народ отвечает на это бегством или вымиранием. Редкие вспышки русского духа (в Крыму и Донбассе), показывают какими могли бы быть мы в случае национального возрождения и подъема, и лишь подчеркивают общую печальную ситуацию.

В конце скажу: что все описанное является моей и только моей тз. Возможно она несколько пессемистична, но я много где был, умею сопоставлять факты и делать выводы в рамках своей профессии. Если у кого-то радужное восприятие реальности и будущих перспектив, то я рад за него.

• 09.04.1916:22:40

Наиболее опасная ситуация в Чечне, Ингушетии, Дагестане, где продолжается выдавливание русского населения.

Да не особо:

https://vz.ru//...2/6/962748.html

• Нет аватара 09.04.1916:13:31

Так что страх в головах русских людей, но не подкрепленный ничем

Я бы не был так однозначен. Чеченские войны помнят все русские, кто выжил после них.

Точно такие же процессы идут везде — ни в одной национальной республике русские не увеличивают свою пропорцию или хотя бы держат её постоянной.

Вы немного увлеклись:

— Карелия — 73,6% 77,2% 82,2%

— Удмуртия — 58,9% 60,1% 62,2%

— Марий Эл — 47,5% 47,6% 47,4%

— Татария — 43,3% 39,5% 39,7%

— Ямало-Ненецкий АО — 59,2% 59,7% 61,7%

Проблема существует, но процессы идут различные.

Наиболее опасная ситуация в Чечне, Ингушетии, Дагестане, где продолжается выдавливание русского населения.

В другие республиках ситуация различная.

• 09.04.1916:11:06

Поэтому требуется проанализировать, почему наше государство и сообщество так неправильно работает? В чем критическая ошибка системы?

Надо смотреть как устроена пирамида власти. Где-то там.

• 09.04.1915:43:48

Ну нет русской идеи, нет программы и что? Чем грозит?

Странный какой-то вопрос: если что-то движется без руля и ветрил, то в конце концов оно налетит на скалы. Классика жанра. Те, кто глядит дальше, чем длина его жизни и кто хоть немного разбирался в истории разных народов, тому понятно, что перспективы у страны не самые радужные. После двух революция и последовательных потерь в территории и населении страны мы имеем всю ту же самую неправильную конструкцию государства, которая воспроизвела дважды уже кризис. Если всё идет так как идет, то будет и третий кризис. В теле России вызревает уже третья волна народов, народностей и народиков, которые вместо ассимиляции в большую гражданскую нацию строят свои собственные государства. Причем в этой третьей волне уже такие народики, которые вообще никогда даже с самой большой натяжкой не имели своей государственности. Например, нынешняя ЧР — это готовое государство со своими сми, силовиками, однородным населением и интеллигенцией (даже в большей степени, чем это было в 90-е). Она связана с РФ совершенно формально и в любой удобный момент может отплыть в своё плавание. То же самое можно сказать про Татарстан. В высокой степени готовности Башкирия и Якутия. Здесь есть такие заповедники, где вообще русским опасно вообще приехать на пару дней, не говоря о том, чтобы жить (Тува, Республика Алтай).

Опасности русских подстерегали всегда, национальный мир на окраинах империи — миф, Сибирь, скажем, завоевывалась огнем и мечом. Но русские решали эти проблемы демографией — русское население росло быстро и включало в себя разные народы, создавая новую реальность для них. Теперь, по сути, идет обратный процесс таяния русских. Много рассуждать не буду, просто приведу примеры цифр:

Якутия:

якуты — 33% (1989), 45% (2002), 50% (2010)

русские — 50% (1989), 41% (2002), 38% (2010)

Тува:

тувинцы — 60% (1970), 77% (2002), 82% (2010)

русские — 40% (1970), 20% (2002), 16% (2010)

Точно такие же процессы идут везде — ни в одной национальной республике русские не увеличивают свою пропорцию или хотя бы держат её постоянной. Где-то лучше, где-то совсем хреново, но везде клей, державший страну, разрушается. Одно это, без всяких экскурсов в историю и исторические аналогии, должно вселять тревогу в мало-мальски мыслящего человека. Камо грядеши? Совершенно понятно, что с вымиранием русских (или переселением их из неблагоприятных и недружественных районов) страна в конце концов рассыпется, дав миру третью волну новообразованных государств.

Поэтому требуется проанализировать, почему наше государство и сообщество так неправильно работает? В чем критическая ошибка системы?

• 09.04.1915:40:31

Ну не те это предметы!

А какой предмет надо? «Введение в национализм» чтоли?

• 09.04.1915:39:48

Возмущение мусульман вот этими:

Ок, тогда может специалист по религиям мне объяснит, посему мусульман в Татарстане или Башкирии это не возмущает? Или возмущает, но не так сильно, чтобы сыпать угрозами?