У меня на самом деле большие надежды именно на донбассцев. Именно там сейчас плавильный котел новых русских пассионариев. Я не исключаю в будущем кто-то из них возглавит Россию.
Дело не в демографии. И даже не в соотношении населения. Пример ЮАР вам в руку — 5% буров с так себе демографией держали под контролем всю страну и еще успешно воевали со всеми соседями.
Понятно, что дело в том (если кратко) как снова запустить пассионарный мотор в сердце России. Если честно, я не знаю как. У меня нет решения.
Вообще, если уж совсем на 282 до конца наболтывать, то есть такой пример из литературы. У братьев Стругацких была повесть «Хищные вещи века». Иногда послушать старых умных евреев гораздо полезнее, чем выкрики замполита. У них там в повести погрязшее в наркомании и полной деградации общество, которое «интелли» (представители местной интеллигенции) пытаются разбудить, делая налеты на самолетах и расстреливая толпу с воздуха. Интелли думали, что инстинкт самосохранения выведет людей из прострации. Если подумать, в этом есть большая мудрость — только на самом краю пропасти высекаются искры настоящих пассионариев.
А с бурами тоже давно всё не очень хорошо, все-таки подлые бритиши их во многом сломали, или лучше сказать — надломили.
На столе у президента должно быть написано: «демография, демография и еще раз демография русского народа как государствообразующей нации». Без русского народа эта страна рассыпется.
Дело не в демографии. И даже не в соотношении населения. Пример ЮАР вам в руку — 5% буров с так себе демографией держали под контролем всю страну и еще успешно воевали со всеми соседями.
В чем разница между албанцем в Македонии и русским в Эстонии? Албанец в Македонии считает эту землю своей. Русский в Нарве считает Нарву эстонской.
Почему миллионы русских уехали из Казахстана? Потому что русские города перестали быть русскими, а стали казахскими. А русских там не стояло, оказывается. И русские в Казахстане это приняли молча, потому что русских же не было, и казахских не было — все советские. А пока у них мозги перестроились от советских до обратно на русских — поезд ушел. И русские в России это тоже приняли молча — ну мол они ж отсоединились, значит это все ихнее, все правильно, все верно.
То же самое с Якутией или Бурятией. Почему русские оттуда уезжают? А они не считают Якутию своей землей, это земля якутов. Якуты по населению в плюсе, русские в минусе. Все просто.
Вот сейчас с русскими на Донбассе чего делают? А их вынуждают бросить свою землю, свои дома, уехать в Россию. И еще представляют это как плюс как для России, так и для самих русских Донбасса. Мол, Россия получит русских, русские получат Россию. Всем хорошо. А по факту миллионы людей оторваны от своей земли, от своих домов, корней. А ведь это в некоторой степени маргинализация. А они не хотят, цепляются.
Если русские откуда-то уезжают, не хотят там жить, у них просто нету ощущения своей земли, вот и все.
Вот с немцами как получилось? Им после второй мировой такую денацификацию устроили, что они до сих пор ходят пришибленные. Им национальное самосознание, вырвали, вытравили. И теперь на площадях на Рождество толпы арабов лапают немок. А немцы смотрят на это и стараются быть толерантными.
А в Америке там немного другая ситуация. Там есть районы-отстойники для эмигросов, а есть абсолютно реднековские районы, где васпы живут и процветают. Вот почему ихние городишки по 2-3 тысячи на Среднем Западе и не думают вымирать, а у нас аналогичные городишки — это зона демографической катастрофы? Вон, недавно в Афгане спецназовца убили американского. Белый, из Алабамы. 7 детей.
Такие дела. А вот попробуй только заикнись, что Россия — земля русских. Что тут начнется! «А остальным что, встать и уехать?», «да вы националист!», «да по вам 282-я плачет!"
Вот и нету у русских своей земли. А нету земли, то и не за что держаться.
…но «ненационалист» Лужков сделал для русского национализма…
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил в СМИ, что Россия должна оставить Японии два острова из состава Курил.
"Думаю, что эту точку зрения Россия будет отстаивать и два острова из четырех должны оставаться за РФ. Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан — за Японией. Это основание, на котором должны двигаться японцы и наши, если мы подтверждаем договоренности на межгосударственном уровне, достигнутые в те времена", — сказал Лужков…
В свою очередь временно исполняющий обязанности главы Сахалинской области Валерий Лимаренко призвал не заниматься спекуляцией на теме «передачи» Японии Курильских островов и назвал их российской землей.
«Курильские острова — это российская земля. Это очевидно. Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме», — сказал Лимаренко
Кстати, вот недавно «Рамштайн» выпустил новый клип, который все обсасывают на разные лады и который показывает вкратце немецкую историю, чего у них сейчас творится и чего немцев ждет в будущем.
И вот это как бы не про белую расу в целом. Потому что-то, о чем пишет Оптимо, показано у них видеорядом. Германия-негритянка рожает щенков. А в будущем Германию ждет космос, пустота и хрустальный гроб.
Ну, а что вы хотели. Гражданская война, раскулачивание, «Пароходы с философами», репрессии конца 20х-начала 30-х, потом Великая Отечественная Война. Потом «строительство новой нации — советского человека». Теперь вот «строительство российской общности» (или как она там называется). Тут не то что перестанешь себя осознавать — вымрешь как мамонт.
Проблемы русского народа лежат в основном в самом русском народе. Надо больше думать о рождении и воспитании детей, а не о квартирах, карьере и чего-бы поболе выбить из верхов.
И тогда никакие проблемы в Чечне и Якутии нам не будут страшны.
Именно про это я и говорю. Меня Якутия и Чечня интересуют лишь как симптомы нездоровья у русского народа.
2001, март-август — албанская Армия национального освобождения (лидер — Али Ахмети) начала военно-партизанские действия против регулярной армии Республики Македонии на севере и западе страны (особенно в районе Тетово). Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате чего с албанскими сепаратистами было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах).
Мнение того, что сопротивляется, учитывается ВСЕГДА. Да, понесете жертвы; да война — это всегда гадость и грязь; но вытирать о вас ноги никто не будет. И вот вам пожалуйста: ограниченная автономию, официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах. Математика простая: в Македонии 25% албанцев против 65% македонцев.
Еще более разительный пример. Абхазия: в 1989 году абхазов осталось в собственной стране 17% против 46% грузин. После 70 лет жесточайшей грузинизации, абхазы восстали, и добились независимости. Отстояли своё право на жизнь на своей земле.
И вот у меня, скажем, возникает вопрос: что было бы если 34% русских в Латвии против 52% латышей поступили бы точно также? Аналогично в Литве и Эстонии. В последней вообще компактное проживание общины в районе Нарвы, которое сейчас лишено языка, гражданства и права быть русскими. Однако вместо македонского или абхазского варианты мы сейчас имеем смольникова, который нам тут вещает про европейские ценности. Не становится немного печально от всего этого?
Я знаю лишь один пример, за который не стыдно — Приднестровье (если не считать Донбасс). Правда половину славянского населения Приднестровья составляют украинцы, что как бы тоже намекает.
Ок, тогда может специалист по религиям мне объяснит, посему мусульман в Татарстане или Башкирии это не возмущает? Или возмущает, но не так сильно, чтобы сыпать угрозами?
Вот совершенно не нравилась лужковская Москва. Что он такого сделал?
Так Россия — это не только Москва.
Начать с того, что он наверно единственный открыто и последовательно заявлял, что Крым должен принадлежать России.
Москва спонсировала ремонт черноморского флагмана в 90-х. Давала денег на ремонт кое-каких культурных и инфраструктурных объектов. Ну вот точно знаю, что на московские деньги строили жилье для моряков и черноморский филиал МГУ. Еще он топил за строительство крымского моста (еще в 90-х), но че-то не срослось.
Еще деньги давал разным пророссийским организациям. Постоянно в Крым ездил.
Пускают, но наступит момент, когда русских может стать так много, что начнётся влияние на политику и бизнес. А в Дагестане уже недовольны некоторыми шагами Васильева и Здунова. Дескать, чавойта чужак в «нашей» республики свои порядки ставит. Обеляется бизнес, а это местным не понравилось. Поэтому нас нигде не ждут, а учитывая, что даже здесь, на сайте, у нас такие темы стараются пресекать, то первых решительных русских другие русские сами в корне задушат. Советские.
Лично я более всего ожидаю неприятностей от Якутии, Бурятии и Тувы.
Бурятию отсюда можно вычеркнуть. Знал много бурят, когда работал в Сибири. Знаю и теперь. Это другой случай.
Туву и Якутию не знаю, может быть.
а исключительно про проблемы самого русского народа
Проблемы русского народа лежат в основном в самом русском народе. Надо больше думать о рождении и воспитании детей, а не о квартирах, карьере и чего-бы поболе выбить из верхов.
Да вот не норм. Норм у нас даже было и на Украине до 2014 года, когда оттуда писали, что вот-вот полыхнёт. Даже после событий в Одессе пишут, что норм, не разжигайте. Уже само наличие дискуссий на эту тему показывает, что единого мнения на эту тему у русских нет. Поэтому сами ничего не предприняли. А Крым вернула власть, а иначе как молчал бы народ там, так и молчал бы дальше.
Опасность представляет только северокавказский узел.
Не думаю. Там республики бедные и это еще как-то сдерживает. Хотя в перспективе, если Грузия вступит в НАТО и будет процветать (предположим), это создаст серьезное давление на наш юг именно в социальном плане. Но горизонт выходит за пределы одного поколения.
Лично я более всего ожидаю неприятностей от Якутии, Бурятии и Тувы. Есть кое-какая информация…
Башкирия — башкирское население составляет меньшинство и не может выкарабкаться за 30%: 21,9% 29,8% 29,5%. А чтобы татары договорились с башкирами — это вообще проблематично.
Это я и сам знаю. В Башкирии классический триптих, который не позволяет взять верх ни одной диаспоре. Подобная ситуация, кстати, в Дагестане. Поэтому Дагестан может быть источником религиозной заразы, но никак не националистической.
Однако, я писал о другом. Не об удачном геополитическом стечении обстоятельств, которое позволяет как-то пока сдерживать негативную динамику, а исключительно про проблемы самого русского народа. Я уверен, что долго нам удачно светить звезды не будут, надо самим что-то менять в консерватории. На столе у президента должно быть написано: «демография, демография и еще раз демография русского народа как государствообразующей нации». Без русского народа эта страна рассыпется.
Но, разве чеченские ребята не выступают в «миротворческих» миссиях за Россию за бугром? В том же Донеце, не?
Думаю, военная полиция из Чечни там ради возможности пострелять в кого-то. Ну, любят на Кавказе большие пушки и возможность их применить. Более того, на стороне укровермахта тоже джигитов хватает.
Разве мало предпринимателей с этих регионов
Да, вот недавно как раз предприниматели из Чечни и Азербайджана тоже вложились в местную статистику, правда, не экономическую.
А я не говорил, что это приоритетная задача самой средней школы.
«Предмет» первоначально должен быть в правительстве. А уже оттуда могут быть спущены новые методички в МО для преподавания различных гуманитарных предметов.
вы привели примеры республик, народы которых сами «спят» и быстро ассимилируются.
Конечно. Я показал, что ситуация различна и не так однозначна. А ведь есть ещё:
— Коми — 57,7% 59,6% 61,7%,
— Чувашия — 67,8% 67,9% 67,7%
— Ненецкий АО — 65,9% 63,5% 66,1%.
Что касается Татарии и Башкирии, то надежды националистов на «мусульманское возрождение» явно затухают.
Башкирия — башкирское население составляет меньшинство и не может выкарабкаться за 30%: 21,9% 29,8% 29,5%. А чтобы татары договорились с башкирами — это вообще проблематично.
Опасность представляет только северокавказский узел. Но там урок уже преподали, и если надо повторим.
Отдельные области Сибири и Поволжья тоже «окружены со всех сторон русскими областями».
Возможно. Однако, вы привели примеры республик, народы которых сами «спят» и быстро ассимилируются. Пропорция меняется там не за счет прироста русских, а за счет того, что местные записывают себя русскими.
Татарстан — отдельная история, которая сюда не подшивается. Надо помнить, что маломальский баланс удается держать здесь за счет того, что РТ окружена со всех сторон русскими областями. По сути — это анклав. И то, что здесь доля русских постепенно снижается также намекает на общее нездоровье.
Надо смотреть как устроена пирамида власти. Где-то там.
Я то как раз думаю, что проблема в самом народе. Власть такая, какую народ позволяет себе. Русский народ спит, он — то ли ребенок, то ли старый-престарый дедушка, которому на всё пофиг. Никакого национального самосознания и самоощущения. Он пассивен, инертен — одно полное отсутсвие у нас профсоюзного движения говорит о многом. От этого и власть, которая смотрит на народ как на РЕСУРС, а не самоцель. Тот же генерал КГБ Леонов на эту тему так говорит в интервью:
Мы провели в Ясенево отдельное заседание по Польше, на котором я сказал Андропову в присутствии десятка генералов: «Социализм в Польше стремительно исчезает, теряет свои позиции». Андропов задал вопрос: «На чем же он держится?» Я ответил: «Если по-честному, то власть держится только на скелете Объединенной рабочей партии, МВД и армии. Больше никто не поддерживает власть. Церковь, костелы имеют большую популярность, чем парткомы. Состояние общества жуткое, что тоже связано с большими затратами на военные нужды (поляки же участвовали во всех наших военных проектах). Все началось с продуктов питания. События в Гданьске начались с того, что внезапно повысили цены на мясо, увеличили нормы выработки на предприятиях».
Андропов спрашивает: «Что там происходит с питанием?» Я отвечаю: «Нехватка мяса». Андропов дополнительно уточняет: «Сколько поляки потребляют мяса?» Я привожу данные: «46−47 килограммов на душу населения в год». Тут Андропов говорит: «У нас в СССР 37 килограммов на душу населения. А почему мы не бунтуем?» Я отвечаю: "Юрий Владимирович, у нас разный уровень терпимости". Андропов после этого позеленел.
В национальном разрезе это приводит к тому, что во враждебном окружении русские не могут соорганизоваться и сплотиться, дать отпор. Предпочитают просто уклониться от схватки и уехать от проблем. Именно поэтому Россия быстро потеряла свой потенциал в бывших республиках СССР, а сейчас точно также быстро теряет русский потенциал в национальных республиках РФ.
Получается дурная бесконечность: власть смотрит на народ как ресурс, потому что он молчит, а народ отвечает на это бегством или вымиранием. Редкие вспышки русского духа (в Крыму и Донбассе), показывают какими могли бы быть мы в случае национального возрождения и подъема, и лишь подчеркивают общую печальную ситуацию.
В конце скажу: что все описанное является моей и только моей тз. Возможно она несколько пессемистична, но я много где был, умею сопоставлять факты и делать выводы в рамках своей профессии. Если у кого-то радужное восприятие реальности и будущих перспектив, то я рад за него.
Ну нет русской идеи, нет программы и что? Чем грозит?
Странный какой-то вопрос: если что-то движется без руля и ветрил, то в конце концов оно налетит на скалы. Классика жанра. Те, кто глядит дальше, чем длина его жизни и кто хоть немного разбирался в истории разных народов, тому понятно, что перспективы у страны не самые радужные. После двух революция и последовательных потерь в территории и населении страны мы имеем всю ту же самую неправильную конструкцию государства, которая воспроизвела дважды уже кризис. Если всё идет так как идет, то будет и третий кризис. В теле России вызревает уже третья волна народов, народностей и народиков, которые вместо ассимиляции в большую гражданскую нацию строят свои собственные государства. Причем в этой третьей волне уже такие народики, которые вообще никогда даже с самой большой натяжкой не имели своей государственности. Например, нынешняя ЧР — это готовое государство со своими сми, силовиками, однородным населением и интеллигенцией (даже в большей степени, чем это было в 90-е). Она связана с РФ совершенно формально и в любой удобный момент может отплыть в своё плавание. То же самое можно сказать про Татарстан. В высокой степени готовности Башкирия и Якутия. Здесь есть такие заповедники, где вообще русским опасно вообще приехать на пару дней, не говоря о том, чтобы жить (Тува, Республика Алтай).
Опасности русских подстерегали всегда, национальный мир на окраинах империи — миф, Сибирь, скажем, завоевывалась огнем и мечом. Но русские решали эти проблемы демографией — русское население росло быстро и включало в себя разные народы, создавая новую реальность для них. Теперь, по сути, идет обратный процесс таяния русских. Много рассуждать не буду, просто приведу примеры цифр:
Якутия:
якуты — 33% (1989), 45% (2002), 50% (2010)
русские — 50% (1989), 41% (2002), 38% (2010)
Тува:
тувинцы — 60% (1970), 77% (2002), 82% (2010)
русские — 40% (1970), 20% (2002), 16% (2010)
Точно такие же процессы идут везде — ни в одной национальной республике русские не увеличивают свою пропорцию или хотя бы держат её постоянной. Где-то лучше, где-то совсем хреново, но везде клей, державший страну, разрушается. Одно это, без всяких экскурсов в историю и исторические аналогии, должно вселять тревогу в мало-мальски мыслящего человека. Камо грядеши? Совершенно понятно, что с вымиранием русских (или переселением их из неблагоприятных и недружественных районов) страна в конце концов рассыпется, дав миру третью волну новообразованных государств.
Поэтому требуется проанализировать, почему наше государство и сообщество так неправильно работает? В чем критическая ошибка системы?
Ок, тогда может специалист по религиям мне объяснит, посему мусульман в Татарстане или Башкирии это не возмущает? Или возмущает, но не так сильно, чтобы сыпать угрозами?
OptimoPrincipiУ меня на самом деле большие надежды именно на донбассцев. Именно там сейчас плавильный котел новых русских пассионариев. Я не исключаю в будущем кто-то из них возглавит Россию.
OptimoPrincipiА вот либерасты говорят «во всем виновато крепостное право». Не оно?
OptimoPrincipiПонятно, что дело в том (если кратко) как снова запустить пассионарный мотор в сердце России. Если честно, я не знаю как. У меня нет решения.
Вообще, если уж совсем на 282 до конца наболтывать, то есть такой пример из литературы. У братьев Стругацких была повесть «Хищные вещи века». Иногда послушать старых умных евреев гораздо полезнее, чем выкрики замполита. У них там в повести погрязшее в наркомании и полной деградации общество, которое «интелли» (представители местной интеллигенции) пытаются разбудить, делая налеты на самолетах и расстреливая толпу с воздуха. Интелли думали, что инстинкт самосохранения выведет людей из прострации. Если подумать, в этом есть большая мудрость — только на самом краю пропасти высекаются искры настоящих пассионариев.
А с бурами тоже давно всё не очень хорошо, все-таки подлые бритиши их во многом сломали, или лучше сказать — надломили.
ЮргенЯ сужу по делам. Рогозин что-то конкретное сделал на посту вице-премьера по своей инициативе для русских Приднестровья или там Донбасса?
ЮргенДело не в демографии. И даже не в соотношении населения. Пример ЮАР вам в руку — 5% буров с так себе демографией держали под контролем всю страну и еще успешно воевали со всеми соседями.
В чем разница между албанцем в Македонии и русским в Эстонии? Албанец в Македонии считает эту землю своей. Русский в Нарве считает Нарву эстонской.
Почему миллионы русских уехали из Казахстана? Потому что русские города перестали быть русскими, а стали казахскими. А русских там не стояло, оказывается. И русские в Казахстане это приняли молча, потому что русских же не было, и казахских не было — все советские. А пока у них мозги перестроились от советских до обратно на русских — поезд ушел. И русские в России это тоже приняли молча — ну мол они ж отсоединились, значит это все ихнее, все правильно, все верно.
То же самое с Якутией или Бурятией. Почему русские оттуда уезжают? А они не считают Якутию своей землей, это земля якутов. Якуты по населению в плюсе, русские в минусе. Все просто.
Вот сейчас с русскими на Донбассе чего делают? А их вынуждают бросить свою землю, свои дома, уехать в Россию. И еще представляют это как плюс как для России, так и для самих русских Донбасса. Мол, Россия получит русских, русские получат Россию. Всем хорошо. А по факту миллионы людей оторваны от своей земли, от своих домов, корней. А ведь это в некоторой степени маргинализация. А они не хотят, цепляются.
Если русские откуда-то уезжают, не хотят там жить, у них просто нету ощущения своей земли, вот и все.
Вот с немцами как получилось? Им после второй мировой такую денацификацию устроили, что они до сих пор ходят пришибленные. Им национальное самосознание, вырвали, вытравили. И теперь на площадях на Рождество толпы арабов лапают немок. А немцы смотрят на это и стараются быть толерантными.
А в Америке там немного другая ситуация. Там есть районы-отстойники для эмигросов, а есть абсолютно реднековские районы, где васпы живут и процветают. Вот почему ихние городишки по 2-3 тысячи на Среднем Западе и не думают вымирать, а у нас аналогичные городишки — это зона демографической катастрофы? Вон, недавно в Афгане спецназовца убили американского. Белый, из Алабамы. 7 детей.
Такие дела. А вот попробуй только заикнись, что Россия — земля русских. Что тут начнется! «А остальным что, встать и уехать?», «да вы националист!», «да по вам 282-я плачет!"
Вот и нету у русских своей земли. А нету земли, то и не за что держаться.
Юрген
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил в СМИ, что Россия должна оставить Японии два острова из состава Курил.
"Думаю, что эту точку зрения Россия будет отстаивать и два острова из четырех должны оставаться за РФ. Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан — за Японией. Это основание, на котором должны двигаться японцы и наши, если мы подтверждаем договоренности на межгосударственном уровне, достигнутые в те времена", — сказал Лужков…
В свою очередь временно исполняющий обязанности главы Сахалинской области Валерий Лимаренко призвал не заниматься спекуляцией на теме «передачи» Японии Курильских островов и назвал их российской землей.
«Курильские острова — это российская земля. Это очевидно. Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме», — сказал Лимаренко
https://vz.ru/n.../15/959401.html
ЮргенКстати, вот недавно «Рамштайн» выпустил новый клип, который все обсасывают на разные лады и который показывает вкратце немецкую историю, чего у них сейчас творится и чего немцев ждет в будущем.
И вот это как бы не про белую расу в целом. Потому что-то, о чем пишет Оптимо, показано у них видеорядом. Германия-негритянка рожает щенков. А в будущем Германию ждет космос, пустота и хрустальный гроб.
Камо грядеши. Геттердаммерунг. Конец времен.
Юрген
И как же ты на себе сие ощущаешь? Как и чем тебя это «укатывает»?
ЮргенOptimoPrincipi
09.04.1918:02:22
Ну, а что вы хотели. Гражданская война, раскулачивание, «Пароходы с философами», репрессии конца 20х-начала 30-х, потом Великая Отечественная Война. Потом «строительство новой нации — советского человека». Теперь вот «строительство российской общности» (или как она там называется). Тут не то что перестанешь себя осознавать — вымрешь как мамонт.
Укатали Сивку крутые горки.
OptimoPrincipiИменно про это я и говорю. Меня Якутия и Чечня интересуют лишь как симптомы нездоровья у русского народа.
OptimoPrincipiВот типичный пример:
Мнение того, что сопротивляется, учитывается ВСЕГДА. Да, понесете жертвы; да война — это всегда гадость и грязь; но вытирать о вас ноги никто не будет. И вот вам пожалуйста: ограниченная автономию, официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах. Математика простая: в Македонии 25% албанцев против 65% македонцев.
Еще более разительный пример. Абхазия: в 1989 году абхазов осталось в собственной стране 17% против 46% грузин. После 70 лет жесточайшей грузинизации, абхазы восстали, и добились независимости. Отстояли своё право на жизнь на своей земле.
И вот у меня, скажем, возникает вопрос: что было бы если 34% русских в Латвии против 52% латышей поступили бы точно также? Аналогично в Литве и Эстонии. В последней вообще компактное проживание общины в районе Нарвы, которое сейчас лишено языка, гражданства и права быть русскими. Однако вместо македонского или абхазского варианты мы сейчас имеем смольникова, который нам тут вещает про европейские ценности. Не становится немного печально от всего этого?
Я знаю лишь один пример, за который не стыдно — Приднестровье (если не считать Донбасс). Правда половину славянского населения Приднестровья составляют украинцы, что как бы тоже намекает.
Юрген:
Спроси у специалиста по религиям.
А эта группка там выступала? Когда и где?
ЮргенТак Россия — это не только Москва.
Начать с того, что он наверно единственный открыто и последовательно заявлял, что Крым должен принадлежать России.
Москва спонсировала ремонт черноморского флагмана в 90-х. Давала денег на ремонт кое-каких культурных и инфраструктурных объектов. Ну вот точно знаю, что на московские деньги строили жилье для моряков и черноморский филиал МГУ. Еще он топил за строительство крымского моста (еще в 90-х), но че-то не срослось.
Еще деньги давал разным пророссийским организациям. Постоянно в Крым ездил.
RuslanПускают, но наступит момент, когда русских может стать так много, что начнётся влияние на политику и бизнес. А в Дагестане уже недовольны некоторыми шагами Васильева и Здунова. Дескать, чавойта чужак в «нашей» республики свои порядки ставит. Обеляется бизнес, а это местным не понравилось. Поэтому нас нигде не ждут, а учитывая, что даже здесь, на сайте, у нас такие темы стараются пресекать, то первых решительных русских другие русские сами в корне задушат. Советские.
Бурятию отсюда можно вычеркнуть. Знал много бурят, когда работал в Сибири. Знаю и теперь. Это другой случай.
Туву и Якутию не знаю, может быть.
RuslanВот совершенно не нравилась лужковская Москва. Что он такого сделал?
RuslanДа вот не норм. Норм у нас даже было и на Украине до 2014 года, когда оттуда писали, что вот-вот полыхнёт. Даже после событий в Одессе пишут, что норм, не разжигайте. Уже само наличие дискуссий на эту тему показывает, что единого мнения на эту тему у русских нет. Поэтому сами ничего не предприняли. А Крым вернула власть, а иначе как молчал бы народ там, так и молчал бы дальше.
OptimoPrincipiНе думаю. Там республики бедные и это еще как-то сдерживает. Хотя в перспективе, если Грузия вступит в НАТО и будет процветать (предположим), это создаст серьезное давление на наш юг именно в социальном плане. Но горизонт выходит за пределы одного поколения.
Лично я более всего ожидаю неприятностей от Якутии, Бурятии и Тувы. Есть кое-какая информация…
Это я и сам знаю. В Башкирии классический триптих, который не позволяет взять верх ни одной диаспоре. Подобная ситуация, кстати, в Дагестане. Поэтому Дагестан может быть источником религиозной заразы, но никак не националистической.
Однако, я писал о другом. Не об удачном геополитическом стечении обстоятельств, которое позволяет как-то пока сдерживать негативную динамику, а исключительно про проблемы самого русского народа. Я уверен, что долго нам удачно светить звезды не будут, надо самим что-то менять в консерватории. На столе у президента должно быть написано: «демография, демография и еще раз демография русского народа как государствообразующей нации». Без русского народа эта страна рассыпется.
RuslanДумаю, военная полиция из Чечни там ради возможности пострелять в кого-то. Ну, любят на Кавказе большие пушки и возможность их применить. Более того, на стороне укровермахта тоже джигитов хватает.
Да, вот недавно как раз предприниматели из Чечни и Азербайджана тоже вложились в местную статистику, правда, не экономическую.
А я не говорил, что это приоритетная задача самой средней школы.
«Предмет» первоначально должен быть в правительстве. А уже оттуда могут быть спущены новые методички в МО для преподавания различных гуманитарных предметов.
Конечно. Я показал, что ситуация различна и не так однозначна. А ведь есть ещё:
— Коми — 57,7% 59,6% 61,7%,
— Чувашия — 67,8% 67,9% 67,7%
— Ненецкий АО — 65,9% 63,5% 66,1%.
Что касается Татарии и Башкирии, то надежды националистов на «мусульманское возрождение» явно затухают.
Опасность представляет только северокавказский узел. Но там урок уже преподали, и если надо повторим.
Отдельные области Сибири и Поволжья тоже «окружены со всех сторон русскими областями».
OptimoPrincipiВозможно. Однако, вы привели примеры республик, народы которых сами «спят» и быстро ассимилируются. Пропорция меняется там не за счет прироста русских, а за счет того, что местные записывают себя русскими.
Татарстан — отдельная история, которая сюда не подшивается. Надо помнить, что маломальский баланс удается держать здесь за счет того, что РТ окружена со всех сторон русскими областями. По сути — это анклав. И то, что здесь доля русских постепенно снижается также намекает на общее нездоровье.
ЮргенДа? А скажите, как 282-ю статью в народе называют?
OptimoPrincipiЯ то как раз думаю, что проблема в самом народе. Власть такая, какую народ позволяет себе. Русский народ спит, он — то ли ребенок, то ли старый-престарый дедушка, которому на всё пофиг. Никакого национального самосознания и самоощущения. Он пассивен, инертен — одно полное отсутсвие у нас профсоюзного движения говорит о многом. От этого и власть, которая смотрит на народ как на РЕСУРС, а не самоцель. Тот же генерал КГБ Леонов на эту тему так говорит в интервью:
В национальном разрезе это приводит к тому, что во враждебном окружении русские не могут соорганизоваться и сплотиться, дать отпор. Предпочитают просто уклониться от схватки и уехать от проблем. Именно поэтому Россия быстро потеряла свой потенциал в бывших республиках СССР, а сейчас точно также быстро теряет русский потенциал в национальных республиках РФ.
Получается дурная бесконечность: власть смотрит на народ как ресурс, потому что он молчит, а народ отвечает на это бегством или вымиранием. Редкие вспышки русского духа (в Крыму и Донбассе), показывают какими могли бы быть мы в случае национального возрождения и подъема, и лишь подчеркивают общую печальную ситуацию.
В конце скажу: что все описанное является моей и только моей тз. Возможно она несколько пессемистична, но я много где был, умею сопоставлять факты и делать выводы в рамках своей профессии. Если у кого-то радужное восприятие реальности и будущих перспектив, то я рад за него.
RuslanДа не особо:
https://vz.ru//...2/6/962748.html
Я бы не был так однозначен. Чеченские войны помнят все русские, кто выжил после них.
Вы немного увлеклись:
— Карелия — 73,6% 77,2% 82,2%
— Удмуртия — 58,9% 60,1% 62,2%
— Марий Эл — 47,5% 47,6% 47,4%
— Татария — 43,3% 39,5% 39,7%
— Ямало-Ненецкий АО — 59,2% 59,7% 61,7%
Проблема существует, но процессы идут различные.
Наиболее опасная ситуация в Чечне, Ингушетии, Дагестане, где продолжается выдавливание русского населения.
В другие республиках ситуация различная.
ЮргенНадо смотреть как устроена пирамида власти. Где-то там.
OptimoPrincipiСтранный какой-то вопрос: если что-то движется без руля и ветрил, то в конце концов оно налетит на скалы. Классика жанра. Те, кто глядит дальше, чем длина его жизни и кто хоть немного разбирался в истории разных народов, тому понятно, что перспективы у страны не самые радужные. После двух революция и последовательных потерь в территории и населении страны мы имеем всю ту же самую неправильную конструкцию государства, которая воспроизвела дважды уже кризис. Если всё идет так как идет, то будет и третий кризис. В теле России вызревает уже третья волна народов, народностей и народиков, которые вместо ассимиляции в большую гражданскую нацию строят свои собственные государства. Причем в этой третьей волне уже такие народики, которые вообще никогда даже с самой большой натяжкой не имели своей государственности. Например, нынешняя ЧР — это готовое государство со своими сми, силовиками, однородным населением и интеллигенцией (даже в большей степени, чем это было в 90-е). Она связана с РФ совершенно формально и в любой удобный момент может отплыть в своё плавание. То же самое можно сказать про Татарстан. В высокой степени готовности Башкирия и Якутия. Здесь есть такие заповедники, где вообще русским опасно вообще приехать на пару дней, не говоря о том, чтобы жить (Тува, Республика Алтай).
Опасности русских подстерегали всегда, национальный мир на окраинах империи — миф, Сибирь, скажем, завоевывалась огнем и мечом. Но русские решали эти проблемы демографией — русское население росло быстро и включало в себя разные народы, создавая новую реальность для них. Теперь, по сути, идет обратный процесс таяния русских. Много рассуждать не буду, просто приведу примеры цифр:
Якутия:
якуты — 33% (1989), 45% (2002), 50% (2010)
русские — 50% (1989), 41% (2002), 38% (2010)
Тува:
тувинцы — 60% (1970), 77% (2002), 82% (2010)
русские — 40% (1970), 20% (2002), 16% (2010)
Точно такие же процессы идут везде — ни в одной национальной республике русские не увеличивают свою пропорцию или хотя бы держат её постоянной. Где-то лучше, где-то совсем хреново, но везде клей, державший страну, разрушается. Одно это, без всяких экскурсов в историю и исторические аналогии, должно вселять тревогу в мало-мальски мыслящего человека. Камо грядеши? Совершенно понятно, что с вымиранием русских (или переселением их из неблагоприятных и недружественных районов) страна в конце концов рассыпется, дав миру третью волну новообразованных государств.
Поэтому требуется проанализировать, почему наше государство и сообщество так неправильно работает? В чем критическая ошибка системы?
ЮргенА какой предмет надо? «Введение в национализм» чтоли?
ЮргенОк, тогда может специалист по религиям мне объяснит, посему мусульман в Татарстане или Башкирии это не возмущает? Или возмущает, но не так сильно, чтобы сыпать угрозами?