Есть два довольно часто повторяемых мифа о том, что в СССР жили лучше, чем в современной РФ и особенно это касалось заботы государства о детях.
И второй современный миф о том, что каждый последующий ребёнок погружает семью всё глубже в нищету и безнадегу.
Я родился и вырос в обычной панельной серой девятиэтажке на 144 квартиры в нашем подъезде на 36 квартир было 12 детей и подростков школьного возраста. Лишь в трех семьях из всего дома было трое детей, а в большинстве не было и двух.
Сейчас только в моем кругу общения более десятка русских семей с 4-мя и более детей, при этом, большинство из них никакой особой помощью и преференциями от родного государства (за исключением маткапитала) не пользовались.
Логично было-бы предположить, что людям приходится сложно. Но нет, никто из них не бедствует. Более того, такие семьи, в массе своей, заметно выделяются своей активностью и энергией на фоне малодетных семей.
И теперь, собственно, основной вопрос. Если в при соввласти все так было хорошо, а сейчас так плохо, то почему тогда детей не рожали, а рожают сейчас и это при том, что заявленные государством меры социальной поддержки многодетных по факту не работают (опять таки за исключением материнского капитала, побуждающего семьи рожать второго ребёнка, но никак не третьего, четвертого)
Что изменилось в общественном сознании, что среди русских семей стало многодетных больше и какой должна стать политика государства чтобы эту тенденцию поддержать?
П. С. Да, среди многодетных есть семьи в бедственном положении, но на дне они оказались, как правило, не из-за детей, а по иным социальным причинам.
В марте 2019 года естественная убыль населения по всей видимости несколько снизится.
По оперативной информации ЗАГСов в марте этого года резко снизилась смертность, что перекрыло снижение рождаемости. Сведения представили ЗАГСы, отчитывающиеся по 42% населения России.
Юрий Гагарин — первый человек в космосе. Очень уважаемый человек в СССР и очень обеспеченный. Двое детей только. Короче, о чём это я? С прошедшим всех праздником!
Я Юрген как-то Суворова даже читал. Складно, гад, излагает.
Помню, помню, как я Суворова первый раз открыл))). После залакированного советского официоза читался влет. «Да не может быть. Как так? Ну нифига себе!"
Вопросы начали возникать только после третьего или четвертого прочтения. Тут логика не сходится, там. А интернетов тогда не было, не проверишь.
Потом на вифе рубилово шло между резунистами и антирезунистами. Из антирезунистов выросло несколько неплохих публицистов и историков.
В целом, Суворов хорошо развил нашу историческую науку. Опосредованно, конечно. Но без него не было бы нужного толчка. чтоб разогнать это болото.
Эта статистика говорит о том, что в Татарии численность татар не растёт последние годы (с 2010 года). Поэтому все опасения о мусульманском халифате здесь мягко говоря преувеличены Русские в регионе отнюдь не уступают татарам и башкирам в рождаемости.
Про потери в людях все из книги танковый погром, помнишь, про которую я тебе писал? Других источников, кроме мемуаров немцев не читал. Может и зря, но тяжко мне что-то читать.
Помню. Но это все данные из СССР, до «архивной революции».
По 1941 году Исаева можно почитать, но он сухо пишет, цифр много. Тяжело идет.
Про потери в людях все из книги танковый погром, помнишь, про которую я тебе писал? Других источников, кроме мемуаров немцев не читал. Может и зря, но тяжко мне что-то читать.
Насчёт рабов. Видимо имели место приписки или и впрямь хватали всех, чтобы план выполнить. Тем не менее потери у нас были огромные, в том числе пленных. Но думаю с этим тут можно закончить.
Наши потери только пленными порядка 3-4 млн человек. По погибшим даже не знаю. Но один пример 11 дивизий московского народного ополчения, которые полегли после Смоленска как бы говорит об огромных потерях. А были и другие ополчения. Котел под Киевом порядка 650000 человек только пленных. Котлы начала операции Тайфун тоже порядка 650000 только пленных.
А откуда инфа про ополчение под Смоленском? Я вот вики смотрю, они в июле-августе в резерве находились. А в сентябре они были переформированы в обычные дивизии, и вот уже под Вязьмой попали в окружение.
Что касается потерь в котлах. Это завышенные данные, причем это немецкие заявки.
Кстати, в той же вики например часто наши потери завышенные даются. Например, смотри тут в комментах:
«Всего в составе фронта находилось 38 стрелковых дивизий, 3 кавалерийские дивизии, 8 корпусных управлений, 4 армейских управления, 2 артиллерийские бригады, 29 артиллерийских полков, 2 отдельных артиллерийских дивизиона, 12 отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов.
Личный состав, попавший в окружение, исчислялся в 452 720 человек (без железнодорожных войск).
Артиллерийский парк окруженных частей составляли 1194 полевых орудия и 316 зенитных орудий (без 21-й армии).
Все эти расчеты позволяют предположить, что приведенные немецкой стороной данные о 665 000 пленных, 3718 орудиях и 884 танках сильно завышены. Характерно, что по горячим следам событий, 24 сентября в газете 11 армии «Der Kampf» была названа куда более скромная цифра в 380 тыс. пленных."
Немцы заявили 670 тысяч пленных, а наши официальные данные — потери советских войск в Московской стратегической оборонительной операции с 30 сентября по 5 декабря 1941 г. составляют 658 279 человек, в том числе 514 338 человек было потеряно безвозвратно.
То есть, у них цифры в два раза выше, чем они могут быть на самом деле. А почему? А вот почему:
«Фюрер приказал 7.7 для проведения расширенной программы производства железа и стали непременно увеличить добычу угля, а для этого покрывать потребность в рабочей силе из военнопленных.
Фюрер требует, чтобы срочно были приняты следующие меры, чтобы предоставить угольной промышленности 300 тыс. дополнительных рабочих…
4. Пленные мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, взятые в борьбе с бандами в зоне военных действий, армейском тылу, восточных комиссариатах, генерал-губернаторстве и на Балканах, считаются военнопленными. Это же относится к мужчинам во вновь завоеванных областях Востока. Они должны быть переселены в лагеря военнопленных, а оттуда на работу в Германию…
Для доклада фюреру начальник отдела военнопленных каждые 10 дней докладывает мне о ходе мероприятий, в первый раз — 25.7.43 по состоянию на 20.7.43 г.
RuslanНа графиках видно, что рождаемость падает аж с 1950 гг, небольшой скачок как раз при Путине случился.
Просто смертность от утомляемости от деторождения превысила само деторождение.
Аномальная зона…
Ruslanhttp://www.demo...0447/tema02.php
Ruslanhttps://commons...950_-_2011).PNG
ЮргенНу вот видишь, у тебя график 2002 кончается. А после 2002 все дружно начали заводить 4 и больше детей.
Правда, со статистикой все равно не бьется нифига, ну может автору так повезло, дом уникальный.
Что за бред?!
© demoscope.ru
RuslanМожет, уточнить автор забыл.
Несколько раз повторяется этот бред. А как же оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком? Даже отцам дают. Чем не преференции?
RuslanЕсть два довольно часто повторяемых мифа о том, что в СССР жили лучше, чем в современной РФ и особенно это касалось заботы государства о детях.
И второй современный миф о том, что каждый последующий ребёнок погружает семью всё глубже в нищету и безнадегу.
Я родился и вырос в обычной панельной серой девятиэтажке на 144 квартиры в нашем подъезде на 36 квартир было 12 детей и подростков школьного возраста. Лишь в трех семьях из всего дома было трое детей, а в большинстве не было и двух.
Сейчас только в моем кругу общения более десятка русских семей с 4-мя и более детей, при этом, большинство из них никакой особой помощью и преференциями от родного государства (за исключением маткапитала) не пользовались.
Логично было-бы предположить, что людям приходится сложно. Но нет, никто из них не бедствует. Более того, такие семьи, в массе своей, заметно выделяются своей активностью и энергией на фоне малодетных семей.
И теперь, собственно, основной вопрос. Если в при соввласти все так было хорошо, а сейчас так плохо, то почему тогда детей не рожали, а рожают сейчас и это при том, что заявленные государством меры социальной поддержки многодетных по факту не работают (опять таки за исключением материнского капитала, побуждающего семьи рожать второго ребёнка, но никак не третьего, четвертого)
Что изменилось в общественном сознании, что среди русских семей стало многодетных больше и какой должна стать политика государства чтобы эту тенденцию поддержать?
П. С. Да, среди многодетных есть семьи в бедственном положении, но на дне они оказались, как правило, не из-за детей, а по иным социальным причинам.
https://t.me/r_antonov/1365
RuslanО демографической экспансии и сдаче национальных интересов
Немного дровишек в костёр закину.
В марте 2019 года естественная убыль населения по всей видимости несколько снизится.
По оперативной информации ЗАГСов в марте этого года резко снизилась смертность, что перекрыло снижение рождаемости. Сведения представили ЗАГСы, отчитывающиеся по 42% населения России.
© ic.pics.livejournal.com
Самому было бы интересно взглянуть на «прямые» цифры, а не косвенные догадки.
(я там знак вопроса пропустил, в конце своего предложения. сорри!)
Это у вас я прочитал «Хорошо хоть по Казани есть.»
Приведите. Буду рад узнать.
RuslanЮрий Гагарин — первый человек в космосе. Очень уважаемый человек в СССР и очень обеспеченный. Двое детей только. Короче, о чём это я? С прошедшим всех праздником!
Есть статистика по Казани сколько родилось русских, татар и пр.
Сомнительно очень…
Такой статистики нет в принципе. Хорошо хоть по Казани есть.
Но в больших городах как правило всё перемешано. Так что кого больше, тот и рожает больше.
А вот в сёлах всё определённее: сёла татарские, сёла чувашские, сёла русские или башкирские.
Остается вопрос — а кто в тех городах больше рожает?
ЮргенПомню, помню, как я Суворова первый раз открыл))). После залакированного советского официоза читался влет. «Да не может быть. Как так? Ну нифига себе!"
Вопросы начали возникать только после третьего или четвертого прочтения. Тут логика не сходится, там. А интернетов тогда не было, не проверишь.
Потом на вифе рубилово шло между резунистами и антирезунистами. Из антирезунистов выросло несколько неплохих публицистов и историков.
В целом, Суворов хорошо развил нашу историческую науку. Опосредованно, конечно. Но без него не было бы нужного толчка. чтоб разогнать это болото.
Смотрим национальный состав республики (перепись 2010 года):
— татары — 53,2%,
— русские — 39,7%. Татар в целом прилично больше.
В том числе Казань (здесь данные 2018 года, но коррелировать можно):
— татары — 47,6%,
— русские — 48,6%. То есть здесь русских больше. И рождаемость выше.
А в сельских районах, особенно в татарских, рождаемость значительно ниже.
То есть по Татарии мы видим, что рождаемость в крупных городах, где больше русских, значительно выше села с татарским населением.
А ведь в целом по России рождаемость на селе заметно выше, чем в городах.
Я Юрген как-то Суворова даже читал. Складно, гад, излагает.
Это табличка с общей численностью или только русских?
Про Татарстан все Сергей написал, ему доверять можно, он в курсе.
© aftershock.news
Как она может говорить, если по той ссылке нет никакой статистики по национальностям вообще?!
Эта статистика говорит о том, что в Татарии численность татар не растёт последние годы (с 2010 года). Поэтому все опасения о мусульманском халифате здесь мягко говоря преувеличены Русские в регионе отнюдь не уступают татарам и башкирам в рождаемости.
ЮргенПомню. Но это все данные из СССР, до «архивной революции».
По 1941 году Исаева можно почитать, но он сухо пишет, цифр много. Тяжело идет.
Про дивизии ополчения я и имел ввиду начало операции тайфун, она же после сражения за смеленск была.
Насчёт рабов. Видимо имели место приписки или и впрямь хватали всех, чтобы план выполнить. Тем не менее потери у нас были огромные, в том числе пленных. Но думаю с этим тут можно закончить.
ЮргенА откуда инфа про ополчение под Смоленском? Я вот вики смотрю, они в июле-августе в резерве находились. А в сентябре они были переформированы в обычные дивизии, и вот уже под Вязьмой попали в окружение.
Что касается потерь в котлах. Это завышенные данные, причем это немецкие заявки.
Кстати, в той же вики например часто наши потери завышенные даются. Например, смотри тут в комментах:
https://sdelano...u/blogs/117983/
Взять Киевский котел.
«Всего в составе фронта находилось 38 стрелковых дивизий, 3 кавалерийские дивизии, 8 корпусных управлений, 4 армейских управления, 2 артиллерийские бригады, 29 артиллерийских полков, 2 отдельных артиллерийских дивизиона, 12 отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов.
Личный состав, попавший в окружение, исчислялся в 452 720 человек (без железнодорожных войск).
Артиллерийский парк окруженных частей составляли 1194 полевых орудия и 316 зенитных орудий (без 21-й армии).
Все эти расчеты позволяют предположить, что приведенные немецкой стороной данные о 665 000 пленных, 3718 орудиях и 884 танках сильно завышены. Характерно, что по горячим следам событий, 24 сентября в газете 11 армии «Der Kampf» была названа куда более скромная цифра в 380 тыс. пленных."
https://avidrea...tova.html?p=271
Теперь смотрим Вязьму.
Немцы заявили 670 тысяч пленных, а наши официальные данные — потери советских войск в Московской стратегической оборонительной операции с 30 сентября по 5 декабря 1941 г. составляют 658 279 человек, в том числе 514 338 человек было потеряно безвозвратно.
То есть, у них цифры в два раза выше, чем они могут быть на самом деле. А почему? А вот почему:
«Фюрер приказал 7.7 для проведения расширенной программы производства железа и стали непременно увеличить добычу угля, а для этого покрывать потребность в рабочей силе из военнопленных.
Фюрер требует, чтобы срочно были приняты следующие меры, чтобы предоставить угольной промышленности 300 тыс. дополнительных рабочих…
4. Пленные мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, взятые в борьбе с бандами в зоне военных действий, армейском тылу, восточных комиссариатах, генерал-губернаторстве и на Балканах, считаются военнопленными. Это же относится к мужчинам во вновь завоеванных областях Востока. Они должны быть переселены в лагеря военнопленных, а оттуда на работу в Германию…
Для доклада фюреру начальник отдела военнопленных каждые 10 дней докладывает мне о ходе мероприятий, в первый раз — 25.7.43 по состоянию на 20.7.43 г.
Г. Гиммлер"
http://vivovoco...ISTORY/DEAD.HTM
Хватали вообще всех подряд мужиков призывного возраста, рейху нужны были рабы.
RuslanА, ну, тут надо было учесть и предыдущие статьи:
https://acer120....com/97035.html
Мутная какая-то статистика…
"посмотрим динамику естественного движения по районам…Что мы видим?
1. Что нет никакой зависимости от этнического состава районов"
А где собственно сам этнический состав? А еще и плотность населения сыграет роль в общей статистике… Вобщем — Ты суслика видишь? (c)
RuslanУшли от темы мы что-то. Заметка интересная:
В копилку региональной демографии — естественное движение населения в Татарстане.