Я бы предпочел усиление горизонтальных связей в обществе, больше самоуправления, больше генерирования власти самим народом, больше ответственности за то что вокруг тебя. Тогда и смена власти на самом верху не будет каждый раз оборачиваться катастройкой.
Это и есть движение в сторону прямой демократии. Но пока шагать и шагать.
Разница: та самая «система обратной связи», социальные лифты, состав элиты. Даже разные группы общества и классы. Например при монархии есть аристократия, а при президентской республике — нет. Могут одни социальные группы быть наверху, а могут другие.
Диктатура может быть личной, а может быть обезличенной, партийной. Например до 1953 г в СССР была личная диктатура, после 1953 — партийная.
Теоретически возможен любой строй, вплоть до возрождения монархии, но вот что касается монархии, тут есть ряд практически неразрешимых проблем.
Я бы предпочел усиление горизонтальных связей в обществе, больше самоуправления, больше генерирования власти самим народом, больше ответственности за то что вокруг тебя. Тогда и смена власти на самом верху не будет каждый раз оборачиваться катастройкой.
Да хоть как назови, суть не изменится — сильный правитель, система обратной связи, народ.
Меняется система связей в обществе, причем радикально. Если этими связями пренебречь и обозвать общественную систему просто «народом», то разницы, конечно, нет.
Почему припечатал? Наоборот, показал их как верных, преданных и нециничных людей.
Тогда какой общественный строй предпочтителен? И возможен в России? Дайте полёт фантазии…
На данный момент и в обозримой перспективе имеем то, что имеем — т.н. представительную демократию.
Теоретически возможен любой строй, вплоть до возрождения монархии, но вот что касается монархии, тут есть ряд практически неразрешимых проблем. Также возможная теократия, советская власть, диктатура. Вот кстати смена на диктатуру вполне реальна.
Лично мне больше всего предпочтительная прямая демократия, технические средства для этого есть, но нашему обществу пока (надеюсь, пока) не подходит — слишком низкий уровень социальной активности. Нам бы пока представительную освоить. Советская власть тоже подойдет.
У меня такая позиция: нет никакого советского человека. И никогда не было. А был, есть и будет русский человек. Он точно таким же был и до революции 17-ого. Если бы вы встретили своего прадеда из 19 века — вы бы сильно удивились, как он похож на нас: частично ленив, частично не организован, вполне вероятно не очень чистоплотен, определенно груб. Все эти отрицательные черты всегда отмечались нашими недоброжелателями, путешествующими по России. Далеко ходить не надо, — открываем труды Ленина и читаем про ленивого русского мужика, которого надо палкой к делу приучать. Единственное что сделал СССР — он срезал тонкий верхний слой дворян и обнажил основную массу русских людей как она есть. СССР — это и есть его величество русский народ как он есть, без всякой лакировки. Поэтому и нападки на советского человека, по-сути, — нападки на русского человека (крестьянина). Лично для меня некоторые недостатки, свойственные русским, компенсируются огромными плюсами. Я сам плоть от плоти народа и путешествуя по миру, я мог сравнить русские качество с качествами других народов. Сделанные наблюдения лично у меня никаких комплексов не породили. Я бы сказал наоборот — успокоили. Потому что чернушная атмосфера самообсирания вообще то свойственна русским, и я тоже вырос в такой атмосфере. Но с годами пришло четкое понимание: у русских есть очень сильные черты, которые делают нас выдающимся социумом, сконструированным для нетривиальных исторических задач.
Как-то ваша вера в демократию, честные выборы и «здоровое гражданское общество» противоречит вашему утверждению, что вы сторонник монархии.
Это такой сторонник монархии, который понимает, что сейчас она невозможна, и всеми силами мстит СССР и советским людям за то, что она сейчас невозможна.
Такие же сторонники монархии привели немцев на нашу землю в 1941 году.
И вот это разрушение нации и здоровой общественной жизни, т. е., по факту, низведение нас до уровня стада, есть самое ужасное следствие социалистического эксперимента. Для народа оно оказалось хуже репрессий.
Руслан, зачем вы нам даете Карузо в перепеве Рабиновича. Давайте я сразу дам первоисточник:
«Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, еще страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия… Этих людей объединили евреи одной религией, одной идеологией, именуемой большевизмом, с задачей… сокрушить Германию и весь мир"
Вам уже сто раз написали, что этот перс ублюдок. Вы его все равно сюда тащите. Зачем?
Перечитал ещё раз вчерашнюю цитату Рейгана и решил глянуть статистику абортов в США и СССР на 1980 год. У нас — 4,5 млн, у них — 1,5 млн. Если что, данные по Америке взял здесь: http://www.demo...7/reprod01.php, там график в конце.
Но еще хуже то, что в СССР данную тему даже не обсуждали, саму проблему абортов. В США, напомню, она была предметом дебатов на президентских выборах, а в СССР и нельзя, и негде, да и особо некому.
Будучи сторонником монархии (причем не конституционной, а настоящей, самодержавной), я естественно, не питаю ни малейших иллюзий относительно демократии, республики и всего прочего в этом комплекте. Но оцените сами, НАСКОЛЬКО различался уровень гражданского, политического развития двух народов, претендующих на мировую гегемонию.
Какой из них должен был победить в том ралли? Разве Холодная война не закончилась логично?
И даже сегодня, в 2019 году, у нас по этой части до сих пор адовейший совок. Ну не адовейший, конечно. Народ потихоньку пробуждается. Местами. Но в целом, стоит признать, грусть-печаль.
У меня в Подмосковье, в городском округе, недавно прошли муниципальные выборы. Подмосковье и Москва — это две разные планеты по качеству жизни и благоустройству. И дело не в том, что у Москвы бюджеты больше, а в том, что в моем конкретно городе и районе абсолютно некомпетентная и крайне вороватая власть. Я бы ее с удовольствием отправил на машине времени в 1937 год. Всю целиком, без исключений. Так вот, выборы. Месяц назад. Явка — 18,55%. В тот самый момент, когда надо было идти всем городом и голосовать против этих уродов. Да я и сам не пошел. Такой же советский человек. В оправдание люди скажут: за кого голосовать-то? И добавят: режим зачистил политическую поляну, уничтожил конкуренцию, порядочные кандидаты боятся выдвигаться даже в муниципалитеты. Окей, согласимся. Но можно же было в интернете скооперироваться (а места есть, самый популярный городской и районный паблик — сто с лишним тысяч участников, этого достаточно более чем, и там, кстати, регулярно рассказывается про недостатки нашей жизни и критикуется местная власть). Можно было выбрать какую угодно оппозицию и проголосовать за нее всем городом. Жулики и воры не дают никому нормальному участвовать? А мы тогда за яблочников, например, бюллетень кинем. Ну или всем скопом за КПРФ. Не важно. Главное, чтобы жулики и воры даже с помощью фальсификаций не смогли нарисовать себе победу, случился скандал и верховная власть наконец-то обратила внимание на качество управления Московской областью.
Вот это был бы показатель здорового гражданского общества. Я бы даже сказал — нации. Однако, увы, ничего подобного я ни в Подмосковье, ни в стране в целом не наблюдаю.
Естественно, ненавидящие Путина и Сечина их во всем и обвинят: преступный режим, репрессии, всех честных зачистили, да это же диктатура, узурпация. Однако, мне кажется, любому взрослому и вменяемому человеку совершенно ясно: при качественно другом, чем у нас сегодня, обществе и режим был бы совершенно иным — ему под стать.
Ну, а корни этой современной русской беды уходят в советское прошлое. В эпоху, когда мы не могли публично и гласно обсуждать то, что было предметом общенациональных дискуссий на загнивающем Западе.
И вот это разрушение нации и здоровой общественной жизни, т. е., по факту, низведение нас до уровня стада, есть самое ужасное следствие социалистического эксперимента. Для народа оно оказалось хуже репрессий.
Признаться я не люблю индекс фертильности — мне кажется применительно к России он не значит практически ничего. А так как обыватель, глядя на график, понимает индекс примитивно, то он и является инструментом подтасовок.
Обычно понимается под индексом следующее: сколько в среднем за жизнь рожает женщина. А на самом деле? На самом деле делается вот как: для каждого возраста женщин вычисляется среднее число рожденных ею детей, а затем проходятся по всей пирамиде и результат средних усредняют еще и по пирамиде. Таким образом, индекс не зависит от количества женщин (берется на душу населения) и не зависит от текущего роста или уменьшения населения (усреднение по всей пирамиде). В конечном итоге — что показывает индекс? Количество детей, которое родит гипотетическая женщина за свою жизнь, если она проживет эту жизнь в Российской империи-СССР-Российской федерации между 1900 и 2019 годом (длина возрастной пирамиды). Кто-то что-то понял? Этот индекс намертво привязан к истории страны — если между 1941-45 бабы не рожали детей из-за войны, то у нашей гипотетической женщины это оставит серьезную зазубрину в её фертильности. Проблема в том, что следующие 120 лет — это будет совсем другая история и другая гипотетическая женщина. Индекс фертильности хорош для стран без истории — например Швейцарии. Там практически имеется равновероятностное распределение и тогда да, можно переносить результаты усреднения по пирамиде с гипотетической женщины на реальную женщину. Это страна в которой ничего не происходит ни в 1901, ни в 1941, ни в 2019 годах. А Российская история — это «русские горки», то вверх, то вниз. Индекс становится бессмысленным и малоинформативным. Мы же понимаем, что наша гипотетическая женщина несет в себе сейчас груз гражданской войны, коллективизации, ВОВ и перестройки и все эти события более никогда не воспроизведутся. Будет что-то другое — мы не знаем когда, где, с какой интенсивностью это будет. Поэтому лучшее, что можно сделать — это забить на этот индекс и вообще его не обсуждать. Он для России просто пуст.
Ну, так как было? В СССР у русских была худшая демография в стране. То что я наблюдаю сейчас, не сильно противоречит графику: у родни чаще было по двое детей или вовсе один.
Нынешняя Россия никогда не превышала СССР ни по рождаемости, ни по индексу фертильности, ни по какому угодно показателю.
Ну, так как было? В СССР у русских была худшая демография в стране. То что я наблюдаю сейчас, не сильно противоречит графику: у родни чаще было по двое детей или вовсе один.
На графиках видно, что рождаемость падает аж с 1950 гг, небольшой скачок как раз при Путине случился.
Это не рождаемость, а пресловутый индекс фертильности, которым любят манипулировать демагоги от демографии. Попробуйте для начала разобраться, как он вычисляется. Вас ждет сильное удивление.
ЮргенЭто и есть движение в сторону прямой демократии. Но пока шагать и шагать.
ЮргенРазница: та самая «система обратной связи», социальные лифты, состав элиты. Даже разные группы общества и классы. Например при монархии есть аристократия, а при президентской республике — нет. Могут одни социальные группы быть наверху, а могут другие.
Диктатура может быть личной, а может быть обезличенной, партийной. Например до 1953 г в СССР была личная диктатура, после 1953 — партийная.
OptimoPrincipiЯ бы предпочел усиление горизонтальных связей в обществе, больше самоуправления, больше генерирования власти самим народом, больше ответственности за то что вокруг тебя. Тогда и смена власти на самом верху не будет каждый раз оборачиваться катастройкой.
Это как?
ЮргенМеняется система связей в обществе, причем радикально. Если этими связями пренебречь и обозвать общественную систему просто «народом», то разницы, конечно, нет.
Да хоть как назови, суть не изменится — сильный правитель, система обратной связи, народ.
Назови это конституционной монархией, президентской республикой, Советской властью, мягкой диктатурой — хоть как.
Главное — демократия западного типа «капут». Эксперимент не удался.
ЮргенКак можно быть за Россию, но против населяющих ее людей? Любить железяки и ненавидеть население?
Это как люблю Сменович, др…у на ее фото?
RuslanМожно не соглашаться с чем-то, но этот человек — за Россию. Вот, например, часто постит тоже о производствах:
https://t.me/te...em_teremok/3833
ЮргенПочему припечатал? Наоборот, показал их как верных, преданных и нециничных людей.
На данный момент и в обозримой перспективе имеем то, что имеем — т.н. представительную демократию.
Теоретически возможен любой строй, вплоть до возрождения монархии, но вот что касается монархии, тут есть ряд практически неразрешимых проблем. Также возможная теократия, советская власть, диктатура. Вот кстати смена на диктатуру вполне реальна.
Лично мне больше всего предпочтительная прямая демократия, технические средства для этого есть, но нашему обществу пока (надеюсь, пока) не подходит — слишком низкий уровень социальной активности. Нам бы пока представительную освоить. Советская власть тоже подойдет.
Юрген, жестокий Вы человек! Так припечатали всех монархистов!
Тогда какой общественный строй предпочтителен? И возможен в России? Дайте полёт фантазии…
ЮргенРусская монархия умерла, точнее, ее убили. Все, ее не будет.
Русские монархисты в этом плане похожи на безутешных вдовцов.
1) Горевать про любимую жену (благословенный 1913 год)
2) Ненавидеть убийц и всячески им мстить.
3) Жениться снова и искать в новой жене черты старой.
При этом, несомненно, новая жена будет походить на старую, предпочтения-то особо не изменились. Но это уже не Монархия.
OptimoPrincipiУ меня такая позиция: нет никакого советского человека. И никогда не было. А был, есть и будет русский человек. Он точно таким же был и до революции 17-ого. Если бы вы встретили своего прадеда из 19 века — вы бы сильно удивились, как он похож на нас: частично ленив, частично не организован, вполне вероятно не очень чистоплотен, определенно груб. Все эти отрицательные черты всегда отмечались нашими недоброжелателями, путешествующими по России. Далеко ходить не надо, — открываем труды Ленина и читаем про ленивого русского мужика, которого надо палкой к делу приучать. Единственное что сделал СССР — он срезал тонкий верхний слой дворян и обнажил основную массу русских людей как она есть. СССР — это и есть его величество русский народ как он есть, без всякой лакировки. Поэтому и нападки на советского человека, по-сути, — нападки на русского человека (крестьянина). Лично для меня некоторые недостатки, свойственные русским, компенсируются огромными плюсами. Я сам плоть от плоти народа и путешествуя по миру, я мог сравнить русские качество с качествами других народов. Сделанные наблюдения лично у меня никаких комплексов не породили. Я бы сказал наоборот — успокоили. Потому что чернушная атмосфера самообсирания вообще то свойственна русским, и я тоже вырос в такой атмосфере. Но с годами пришло четкое понимание: у русских есть очень сильные черты, которые делают нас выдающимся социумом, сконструированным для нетривиальных исторических задач.
Разные есть сторонники монархии. Как и везде.
Просто я сомневаюсь, что он сторонник монархии.
Русская монархия и «здоровое гражданское общество» — это как солёные огурчики с вишнёвым вареньем кушать.
ЮргенЭто такой сторонник монархии, который понимает, что сейчас она невозможна, и всеми силами мстит СССР и советским людям за то, что она сейчас невозможна.
Такие же сторонники монархии привели немцев на нашу землю в 1941 году.
Ещё дальше, в Российскую Империю.
Как-то ваша вера в демократию, честные выборы и «здоровое гражданское общество» противоречит вашему утверждению, что вы сторонник монархии.
Россия всегда держалась на воле правителя и здравом смысле народа.
Демократия и «честные выборы» — придумка Запада.
А уж «здоровое гражданское общество» — это совсем западное «ноу хау».
В России есть народ и правитель. Этого достаточно.
ЮргенРуслан, зачем вы нам даете Карузо в перепеве Рабиновича. Давайте я сразу дам первоисточник:
«Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, еще страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия… Этих людей объединили евреи одной религией, одной идеологией, именуемой большевизмом, с задачей… сокрушить Германию и весь мир"
Вам уже сто раз написали, что этот перс ублюдок. Вы его все равно сюда тащите. Зачем?
RuslanПеречитал ещё раз вчерашнюю цитату Рейгана и решил глянуть статистику абортов в США и СССР на 1980 год. У нас — 4,5 млн, у них — 1,5 млн. Если что, данные по Америке взял здесь: http://www.demo...7/reprod01.php, там график в конце.
Но еще хуже то, что в СССР данную тему даже не обсуждали, саму проблему абортов. В США, напомню, она была предметом дебатов на президентских выборах, а в СССР и нельзя, и негде, да и особо некому.
Будучи сторонником монархии (причем не конституционной, а настоящей, самодержавной), я естественно, не питаю ни малейших иллюзий относительно демократии, республики и всего прочего в этом комплекте. Но оцените сами, НАСКОЛЬКО различался уровень гражданского, политического развития двух народов, претендующих на мировую гегемонию.
Какой из них должен был победить в том ралли? Разве Холодная война не закончилась логично?
И даже сегодня, в 2019 году, у нас по этой части до сих пор адовейший совок. Ну не адовейший, конечно. Народ потихоньку пробуждается. Местами. Но в целом, стоит признать, грусть-печаль.
У меня в Подмосковье, в городском округе, недавно прошли муниципальные выборы. Подмосковье и Москва — это две разные планеты по качеству жизни и благоустройству. И дело не в том, что у Москвы бюджеты больше, а в том, что в моем конкретно городе и районе абсолютно некомпетентная и крайне вороватая власть. Я бы ее с удовольствием отправил на машине времени в 1937 год. Всю целиком, без исключений. Так вот, выборы. Месяц назад. Явка — 18,55%. В тот самый момент, когда надо было идти всем городом и голосовать против этих уродов. Да я и сам не пошел. Такой же советский человек. В оправдание люди скажут: за кого голосовать-то? И добавят: режим зачистил политическую поляну, уничтожил конкуренцию, порядочные кандидаты боятся выдвигаться даже в муниципалитеты. Окей, согласимся. Но можно же было в интернете скооперироваться (а места есть, самый популярный городской и районный паблик — сто с лишним тысяч участников, этого достаточно более чем, и там, кстати, регулярно рассказывается про недостатки нашей жизни и критикуется местная власть). Можно было выбрать какую угодно оппозицию и проголосовать за нее всем городом. Жулики и воры не дают никому нормальному участвовать? А мы тогда за яблочников, например, бюллетень кинем. Ну или всем скопом за КПРФ. Не важно. Главное, чтобы жулики и воры даже с помощью фальсификаций не смогли нарисовать себе победу, случился скандал и верховная власть наконец-то обратила внимание на качество управления Московской областью.
Вот это был бы показатель здорового гражданского общества. Я бы даже сказал — нации. Однако, увы, ничего подобного я ни в Подмосковье, ни в стране в целом не наблюдаю.
Естественно, ненавидящие Путина и Сечина их во всем и обвинят: преступный режим, репрессии, всех честных зачистили, да это же диктатура, узурпация. Однако, мне кажется, любому взрослому и вменяемому человеку совершенно ясно: при качественно другом, чем у нас сегодня, обществе и режим был бы совершенно иным — ему под стать.
Ну, а корни этой современной русской беды уходят в советское прошлое. В эпоху, когда мы не могли публично и гласно обсуждать то, что было предметом общенациональных дискуссий на загнивающем Западе.
И вот это разрушение нации и здоровой общественной жизни,т. е. , по факту, низведение нас до уровня стада, есть самое ужасное следствие социалистического эксперимента. Для народа оно оказалось хуже репрессий.
https://t.me/te...em_teremok/3832
RuslanИсторическая хроника падения стран ниже воспроизводства и прогноз на будущее
RuslanЕщё вот такой нашёл:
© ic.pics.livejournal.com
RuslanТак как тогда оценивать рождаемость в стране?
OptimoPrincipiПризнаться я не люблю индекс фертильности — мне кажется применительно к России он не значит практически ничего. А так как обыватель, глядя на график, понимает индекс примитивно, то он и является инструментом подтасовок.
Обычно понимается под индексом следующее: сколько в среднем за жизнь рожает женщина. А на самом деле? На самом деле делается вот как: для каждого возраста женщин вычисляется среднее число рожденных ею детей, а затем проходятся по всей пирамиде и результат средних усредняют еще и по пирамиде. Таким образом, индекс не зависит от количества женщин (берется на душу населения) и не зависит от текущего роста или уменьшения населения (усреднение по всей пирамиде). В конечном итоге — что показывает индекс? Количество детей, которое родит гипотетическая женщина за свою жизнь, если она проживет эту жизнь в Российской империи-СССР-Российской федерации между 1900 и 2019 годом (длина возрастной пирамиды). Кто-то что-то понял? Этот индекс намертво привязан к истории страны — если между 1941-45 бабы не рожали детей из-за войны, то у нашей гипотетической женщины это оставит серьезную зазубрину в её фертильности. Проблема в том, что следующие 120 лет — это будет совсем другая история и другая гипотетическая женщина. Индекс фертильности хорош для стран без истории — например Швейцарии. Там практически имеется равновероятностное распределение и тогда да, можно переносить результаты усреднения по пирамиде с гипотетической женщины на реальную женщину. Это страна в которой ничего не происходит ни в 1901, ни в 1941, ни в 2019 годах. А Российская история — это «русские горки», то вверх, то вниз. Индекс становится бессмысленным и малоинформативным. Мы же понимаем, что наша гипотетическая женщина несет в себе сейчас груз гражданской войны, коллективизации, ВОВ и перестройки и все эти события более никогда не воспроизведутся. Будет что-то другое — мы не знаем когда, где, с какой интенсивностью это будет. Поэтому лучшее, что можно сделать — это забить на этот индекс и вообще его не обсуждать. Он для России просто пуст.
OptimoPrincipiПолная версия графика уже давно не очень радостная:
© ruxpert.ru
Нынешняя Россия никогда не превышала СССР ни по рождаемости, ни по индексу фертильности, ни по какому угодно показателю.
RuslanНу, так как было? В СССР у русских была худшая демография в стране. То что я наблюдаю сейчас, не сильно противоречит графику: у родни чаще было по двое детей или вовсе один.
OptimoPrincipiЭто не рождаемость, а пресловутый индекс фертильности, которым любят манипулировать демагоги от демографии. Попробуйте для начала разобраться, как он вычисляется. Вас ждет сильное удивление.
RuslanПерестройка, вера в светлое будущее.
ЮргенОн и в 80-х вверх шел стабильно
RuslanИ тем не менее при Путине график пошёл вверх стабильно.
ЮргенИтоги рождаемости закладываются здесь и сейчас. Вы путаете с ростом населения.
RuslanА и он невозможен был. Итоги рождаемости на то время уже были заложены ещё до 1980-х.
ЮргенСкачок до уровня 1994 года?