стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: Демография

Демография

Информация по демографическим вопросам.

• 16.12.1919:31:24

Естественная убыль в Латвии по годам.

Ясно)), но какое это имеет отношение к рождаемости? Если вы хотите показать, что русские рожают менше латышей, то надо и смотреть сколько детей на 1000 репродуктивного руссского и латышского населения. А так, это не о чём. Это всего лишь убыль населения.

• 16.12.1918:13:26

Из соответствующей убыли в 732 тысячи человек латыши составляют только четвертую часть, а три четверти приходятся на долю нацменьшинств — читай русских и русскоязычных. Соответственно, убыль латышей за этот период составляет лишь 13 процентов, всех нелатышей — 43 процента, а этнических русских — 47 процентов!

Этой действительно наблюдается везде, потому что национально-ориентированные народы находят новый смысл своего существования. Национальное же самосознание русского народа застряло где-то в прошлом — между царизмом и коммунизмом. Поэтому пока вот так. Нужно ждать появления нового смысла существования, тогда ситуация изменится.

• 16.12.1917:15:42

На самом деле Латвия обезлюдевает скорее из-за эмиграции, в которой главную роль играют как раз латыши.

С 1990 года население Латвии сократилось с 2,6 млн жителей до 1,9 млн (это по официальным данным), хотя реальные цифры, как считают многие эксперты, еще более удручающие.

Из-за развала экономики и репрессивной политики по отношению к русскоязычным Латвии число русских в республике сокращается куда более высокими темпами, чем представителей титульной нации. Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, кандидат технических наук Владимир Бузаев (к слову, натурализовавшийся гражданин ЛР) на портале РСЛ сопоставил данные 1989 и 2018 годов по сведениям об этническом составе населения.

Из соответствующей убыли в 732 тысячи человек латыши составляют только четвертую часть, а три четверти приходятся на долю нацменьшинств — читай русских и русскоязычных. Соответственно, убыль латышей за этот период составляет лишь 13 процентов, всех нелатышей — 43 процента, а этнических русских — 47 процентов! Такая убыль нацменьшинств характерна не только для Латвии, но не влияет так катастрофически на общую убыль населения. Конечно, опережающая убыль нацменьшинств связана с массовой вынужденной эмиграцией начала 1990-х годов прошлого века. Но и в 2017 году, по данным Регистра жителей, скорость убыли русскоговорящих жителей была вдвое больше, чем у латышей. Среди покидающих страну эмигрантов нелатыши уже не составляют большинство, но их там по-прежнему гораздо больше, чем их доля в составе населения. Вторым важным обстоятельством, способствующим тому, что совокупность нацменьшинств тает, как мартовский снег, являются существенно худшие их показатели рождаемости и смертности, наблюдающиеся с момента распада СССР. В 2017 году рождаемость у представителей нацменьшинств была на 13 процентов ниже, смертность — на 41 процент выше, а скорость естественного убывания вдевятеро выше, чем у латышей.

И еще факты. Для новорожденных детей из смешанных семей национальность выбирают родители. Например, в 2017 году матери-латышки родили 14 623 ребенка, а русские — 4488. В Регистре же было зарегистрировано 15 524 латышских и всего лишь 2893 русских ребенка. То есть формально русскими остаются лишь 65 процентов тех детей, у которых хотя бы одним из родителей является русский.

https://riafan....kikh-negrazhdan

• 16.12.1916:41:29

Интересно у латышей был какой-то всплеск в районе 2015 года? На самом деле Латвия обезлюдевает скорее из-за эмиграции, в которой главную роль играют как раз латыши.

• Нет аватара 16.12.1915:08:10

Юрген

Потому что много пенсионеров параллельно работало. А теперь зарплата есть, пенсии не будет.

Да, но ты учитывай, что многих из этих твоих «многих» пенсионеров работающих или вышею гнали по приходу возраста с работы (работодатель), либо брали их работать на «высокооплачиваемые» работы типа вахтера или охранника.

А теперь хрен их кто выгонит и они будут получать достойную ЗП. Да меньше, чем ЗП + пенсия, но уж во всяком случае, больше, чем просто пенсию. Что как бы явно плюс.

• 16.12.1915:06:07

Они же позже выходят на пенсию в связи с чем будут получать ЗП, которая явно больше чем пенсия.

Потому что много пенсионеров параллельно работало. А теперь зарплата есть, пенсии не будет.

• Нет аватара 16.12.1914:48:34

Юрген

У дедушек-бабушек в связи с повышением пенсионного возраста теперь будет меньше и времени, и денег. Подменить маму у постели больного не получится, кинуть копейку на ипотеку — тоже. Спасибо, партии родной.

Денег то почему будет меньше? Они же позже выходят на пенсию в связи с чем будут получать ЗП, которая явно больше чем пенсия. Потому тут как раз патовая ситуация, да, не смогут помочь с внуками, но зато и не будут требовать денежных вливаний, а буду сами помогать в силу того, что еще на ЗП, а не пенсии.

• 16.12.1914:36:51

При нынешней зарплате и делах в садиках и школах, больше двух детей мы с женой не планируем. Потому что по по-хорошему каждому ребёнку будет нужна своя жилплощадь, хоть однушка в 20 м2, но своя. А это очень накладно. У двух семей наших друзей уже два ребёнка и больше не планируют. Ещё у двух по одному.

Садик? Не знаю, какие с садиками проблемы… Тыща-полторы рублей оплата за первого, за второго 50%, за третьего бесплатно. Ну «групповые» ежемесячно 200-300 рублей. В школе вроде все бесплатно, или почти бесплатно, тут зависит от наглости родкомитета, директора и учителей.

Бесплатные секции есть, кружки всякие.

Медицина, там жопа, да.

Жилищный вопрос проще решать сообща. Но тут как получится, в некоторых семьях брат-сестра друг друга готовы убить за квадраты и родителей на лестничную площадку выкинуть.

Третий — это сложно конечно. Жена в декрете, муж должен получать 5 минималок, это 50 тысяч, чтоб поддерживать минимальный уровень доходов. Или бегать к дедушкам-бабушкам. Это критический период, 2 года до садика, потом еще год-два в садике не столько в садик ходит, сколько болеет. Итого 4 года экстрима.

У дедушек-бабушек в связи с повышением пенсионного возраста теперь будет меньше и времени, и денег. Подменить маму у постели больного не получится, кинуть копейку на ипотеку — тоже. Спасибо, партии родной.

• 16.12.1914:24:49

• 16.12.1914:19:09

Или взять Прибалтику. Вот тут часто радуются, что мол Прибалтика вымирает. Так за счет кого вымирает то?

Что в этой таблице вообще показывается?)

• Нет аватара 16.12.1911:59:24

Нет, тут скорее играет общее состояние общества, его «желание жить».

Вот например взять Казахстан. Там русские в среднем лучше обеспечены жильем, чем казахи, и имеют более высокий доход, потому что среди русских больше хорошо оплачиваемых ИТР. Но у казахов в среднем в семье 3 ребенка, у русского — 1 ребенок.

Даже городские и вестернизированые казахи имеют как минимум 2 детей. Если детей нету, то это расценивается как явные проблемы со здоровьем у жены. У русских же много семей вообще бездетные.

Это всё ясно-понятно.

Жить хочет каждая тварь на Земле. Вопрос в том как. Можно настрогать хоть десять и они будут расти голодные, носить обноски, с хреновым образованием. Мне как родителю этого не хочется.

Русские бывают разные, и казахи тоже и латыши.

Я могу судить только о себе, своей семье и своих друзей/знакомых.

При нынешней зарплате и делах в садиках и школах, больше двух детей мы с женой не планируем. Потому что по по-хорошему каждому ребёнку будет нужна своя жилплощадь, хоть однушка в 20 м2, но своя. А это очень накладно. У двух семей наших друзей уже два ребёнка и больше не планируют. Ещё у двух по одному.

У наших родственников в Эстонии 3 детей.

• 16.12.1910:35:42

И всё равно главное здесь это материально-финансовый вопрос.

Нет, тут скорее играет общее состояние общества, его «желание жить».

Вот например взять Казахстан. Там русские в среднем лучше обеспечены жильем, чем казахи, и имеют более высокий доход, потому что среди русских больше хорошо оплачиваемых ИТР. Но у казахов в среднем в семье 3 ребенка, у русского — 1 ребенок.

Даже городские и вестернизированые казахи имеют как минимум 2 детей. Если детей нету, то это расценивается как явные проблемы со здоровьем у жены. У русских же много семей вообще бездетные.

Или взять Прибалтику. Вот тут часто радуются, что мол Прибалтика вымирает. Так за счет кого вымирает то?

© planet-today.ru

При том, что ни в Казахстане, ни в Латвии нет дискриминации на экономическом уровне, она идет на культурном уровне.

• Нет аватара 15.12.1919:47:43

И всё равно главное здесь это материально-финансовый вопрос.

Как ни странно тут я согласен с замполиткой.

Не только жильё. Садик, школа, медицина. Они вроде как бесплатные, а на деле нет.

Это всё банально и понятно, но здесь вряд ли можно что-то другое придумать.

Максимально увеличивать финансирование мат. капитала, садиков, школ, медицины.

• Нет аватара 15.12.1919:37:41

Ну, так помогает же. Личка перестала засираться тебя корежить стало.

Во блин, как разнылась замполитка от 4 коротеньких сообщений. «Не плачь девочка»   

Это мы видим по вашим шаблонным абырвалгам и высерам в эфир, как вас натаскивают ваши замполиты.

И пальцы гнуть не получается, и статейками размахивать.

Остается только визжать и к общественности некой воззывать.

Дебилушка, прекращай уже, не твой день, интернет-воин)))

Обкакался за сегодня знатно: что-то там про Путина наговорил и про славный город Липецк.

• Нет аватара 15.12.1919:36:54

Потому что слишком много резонов рожать/не рожать. Опять же, у кого-то одни доводы перевешивают, у кого-то другие

В общем когда мужчина и женщина серьёзно сходятся и создают семью, они примерно представляют сколько хотят чтобы у них было детей. Ну женщины точно знают. Мужчина конечно существо в этом вопросе более безалаберное, но какие-то смутные представления тоже имеет на этот счёт.

А дальше идёт корректировка. Прозой жизни и государством.

В этом и есть главная роль государства — корректировка. Желательно мягкая, но убедительная.

• Нет аватара 15.12.1919:32:52

В неволе мегаполисах люди размножаться не хотят

Вот здесь я пожалуй с тобой соглашусь.

Из Москвы слинял. Тесно мне там.

• 15.12.1919:30:12

AK_47

15.12.1919:25:28

Месье герентофил?

Это тебе точно подскажет "дедушка", когда к нему попадешь на прием.    

• 15.12.1919:28:17

AK_47

Да-да, так до лампочки, что продолжаешь комментировать мои сообщения

Ну, так помогает же. Личка перестала засираться тебя корежить стало.

Не те пошли замполиты, малолетние трусливые интернет-воины.

Это мы видим по вашим шаблонным абырвалгам и высерам в эфир, как вас натаскивают ваши замполиты.

И пальцы гнуть не получается, и статейками размахивать.

Остается только визжать и к общественности некой воззывать.   

Индивид боится даже сказать как его зовут…

Антонина, а разве ты здесь говорила, как тебя зовут, пока в сети не всплыли твои личные данные?

• 15.12.1919:27:33

Но ещё лучше — перестаньте всё сводить к деньгам:

Так я и сказал — проблема комплексная. Вот почему каждый видит свое решение? Потому что слишком много резонов рожать/не рожать. Опять же, у кого-то одни доводы перевешивают, у кого-то другие.

Экономика тоже играет. сам видишь пошел кризис, рождаемость на селе пошла вниз. Прямая зависимость.

В неволе мегаполисах люди размножаться не хотят. Вот тебе еще одна зависимость.

• Нет аватара 15.12.1919:25:28

Может тебе «дедушку» вызвать?

Месье герентофил?   

• Нет аватара 15.12.1919:24:26

Я уже не знаю, как отвязаться от твоих подминиваний и засылания мне телефонов твоих усатых подружек, каких то навязчивых требований и приставаний в личке.

Один раз послал, второй, третий. Не доходит.

Да-да, так до лампочки, что продолжаешь комментировать мои сообщения   

Не те пошли замполиты, малолетние трусливые интернет-воины. Индивид боится даже сказать как его зовут…

• 15.12.1919:21:28

AK_47

Пусть общественность решит кто кому что засирал)))

Это я типа там сам с собою общался, убогий, а не отсылал тебя по адресу?    

Общественности здесь до лампочки, также как и твои истерики. Может капслуком попробуешь, истеричка?

Я уже не знаю, как отвязаться от твоих подминиваний и засылания мне телефонов твоих усатых подружек, каких то навязчивых требований и приставаний в личке.

Один раз послал, второй, третий. Не доходит.

Может тебе «дедушку» вызвать?

• 15.12.1919:15:30

AK_47

Ну вот получилось даже красиво и закольцовано — начинается с твоей цитаты и заканчивается твоей. Алгоритм отработал, замполитка.

Главное, чтобы под твою кастрюльку наконец попало.

Ты так часто упоминаешь усатых девочек… был личный опыт?)))

Какой навязчивый, то в личку, теперь вот здесь.

У вас все там такие? Или ты один такой активный?

• Нет аватара 15.12.1919:15:17

Понятно, жиденько обделался.

Петух мухосранский, я тебе разве не четко и ясно пояснил, что ты меня не интересуешь как личность, чтобы ты мне настырно личку не засирал.

Ты действительно такой убогий, если считаешь, что я попрусь хер знает куда, чтобы посмотреть на очередного сетевого дрыща?

Протрезвей, клоун.

ответить

все сообщения Великоросс

Великоросс

Великоросс

17:26

Я разве тебе их обещал, убогий? Буду проездом в твоем мухосранске — заскочу, обязательно познакомлюсь с тобой и с твоей семейкой.

Ферштейн, кастрюлеголовое?

ответить

все сообщения Великоросс

Великоросс

Великоросс

17:09

Да я это и без тебя знаю уже, деточка. Ты бы язычок попридержал в эфире.

И личку мою не засирал.

Пусть общественность решит кто кому что засирал)))

• Нет аватара 15.12.1919:12:04

Сам зачем-то выложил ссылку на картинки мусорок, при том что это вообще никто и никак не упомянал…

Как зачем? Запиши на бумажке и прикрепи к своему заляпанному мониторчику, если с первого раза в твой мозг не вкладывается простая информация:

Как зачем? Для наглядности, в каких помойках такие как ты «борунцыскГовавымрежимом» существуют, засирая территорию своего проживания.

Ну вот получилось даже красиво и закольцовано — начинается с твоей цитаты и заканчивается твоей. Алгоритм отработал, замполитка.   

Ты не только реагируешь, тебя здесь просто корежит, начиная от забрасывания телефонов своих усатых подружек

Ты так часто упоминаешь усатых девочек… был личный опыт?)))

• 15.12.1919:11:05

AK_47

15.12.19 19:07:59

"Спокойствие, главное спокойствие"

\Так я спокоен, а вот за непрекращающийся спам в личку можно и улететь отсюда.

• 15.12.1919:10:15

AK_47

«Твои предположения здесь никому не интересны»

Какие мои, кастрюлька? Ты само себя слило:

все в ожидании…

Ваши замполиты не учили вас не палится, даже когда вы своим лаем увлекаетесь?

• Нет аватара 15.12.1919:07:59

И прекрати в конце-концов мне личку засирать.

«Спокойствие, главное спокойствие»   

• 15.12.1919:07:38

AK_47

Ну точно сетевой бот или девочка.

Других в ваших грантоедких конторках нет.

Сам зачем-то выложил ссылку на картинки мусорок, при том что это вообще никто и никак не упомянал…

Как зачем? Запиши на бумажке и прикрепи к своему заляпанному мониторчику, если с первого раза в твой мозг не вкладывается простая информация:

Как зачем? Для наглядности, в каких помойках такие как ты «борунцыскГовавымрежимом» существуют, засирая территорию своего проживания.

AK_47

При этом он всё ещё думает что я это на это как-то среагирую…

Ты не только реагируешь, тебя здесь просто корежит, начиная от забрасывания телефонов своих усатых подружек мне в личку и кончая размахиванием статей АК мне в ответ.

А это уже как минимум дает представление о том, что скрывается под ником, которые обычно использует болотная тусня т.н. необольшевичков.

• Нет аватара 15.12.1919:06:18

Как я и предполагал, за этим аккаунтом скрывается бригада дочерейкрымскихофицеров.

Не зря я обратил внимание на соотв. ник.

Замполитка, давай отвечу тебе твоими же словами: «Твои предположения здесь никому не интересны»   

Так, а теперь ещё раз фас…точнее ответка про «попугайничество» и ещё один тупой хэштэг