стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: Демография

Демография

Информация по демографическим вопросам.

• 17.12.1917:04:10

Если вас интересует рождаемость на 1000 населения, то у русских она ниже: 9.2 против 11.2 у латышей при средней 10.6. Или по другому: доля русских среди всех рождений в Латвии составляет около 16%, среди смертей — 31%. Доля русских в населении Латвии 28%. То есть смертности еще куда ни шло — не сильно отличаются от латышей, а вот рождаемость почти в два раза ниже нормы (при норме вклад русских в рождаемость Латвии должен составлять 28%, а он составляет 16%).

А можно ссылку на источник данных?

• Нет аватара 17.12.1916:23:45

OptimoPrincipi

Именно. Я потому и написал подразделение. Т. е. также считаю, материально они независимы, как сказал, у некоторых и ипотека есть, самостоятельно тянут и да, про отпуска все тоже самое. В общем не особо в проголод-то и живут.

Но это все лишь очередной раз подчеркивает ту мысль, что я все держу в голове, но не сказал прямо — вопрос не в материальном обеспечении и жил площадью.

Вопрос именно в ценностях, воспитании, отношении, я хз в чем. Лично я после развода и наступления 26-27 лет, волком был готов выть, хотелось семью. Были отношения всякие, но все это было не то, мне не хватало быта, мне не хватало именно семьи. И я стремился к созданию семьи. Вот создал уже новую, теперь слава богу, мы с женой в этом солидарны хотим ребенка, но желательно двух. И были бы рады двойне. Но блин, я вот в знакомых своих не фига таких стремлений не наблюдаю.

И опять же, из наблюдения, у меня вот коллега работает (татарин по национальности) вот у него сразу видно иначе. Живет с родителями, только жена отошла от первого ребенка, максимум прошло полгода, они уже второго сделали (по согласию), сейчас вот родился. Я ему говорю, куда, возьми ипотеку жить же надо. Он говорит нет, денег нет на нее, зарплаты только только хватает и то периодически перехватывает у нас до ЗП.

В общем что хочу сказать. Надо что-то в головах менять. И тут я Великороссом соглашусь, кроме как религии, укрепления православия я не вижу механизмов влияния на мозги. Все остальные аргументы (не из души, а из материального мира) не окажут воздействия.

• 17.12.1915:17:48

В последний раз сталкивался, не поверишь, в правохранительных органах, которые тебе близки. Три дамы далеко за 30, все не замужем, работают в краевом управлении полиции при удивительно высоких окладах (!!!) и корпоративном гедонизме. При этом у них 2-3 отпуска в год, — прищемили правда с заграницей, но зато на Кубу можно! Для меня было интересно узнать, что в этой среде оказывается есть такая вот разгульная жизнь. Думал там все как-то строже, почти по военному.

• 17.12.1915:12:31

Я работаю в юридической дирекции, у нас тут… 12 девушек, возраст 28-35, знаешь сколько из них замужем или просто с детьми? ----- 2!

Вообще, если высказаться по поводу конкретно твоей флуктуации, то видимо так. «Юридическая дирекция» — я так понимаю зарплаты у дам весьма достойные. Плюс специфическая такая среда, которой свойственен офисный гедонизм. Ну все эти корпоративчики, частые посиделки в клубах, все эти «пятниццо пришло!». Тут сочетания двух факторов — есть на что посидеть и сама субкультура посиделок. Еще недавно на этот контингент была заточена вся наша система вечерних и ночных развлечений, в большой степени и весь общепит.

Теперь о менее грустном: рабочих мест, на которых женщины в нашей стране получают достойную зарплату, весьма немного. Их немного то и для мужчин, а для женщин раза в два меньше. Поэтому это явление корпоративно-кабацкого женского гедонизма является весьма ограниченным и локализованным. Такое у меня имхо. И да, с такими замкнутыми коллективами я также сталкивался.

• 17.12.1914:57:41

Вот-вот и я также думал. И такие же приводил доводы. Но хочешь удивлю? Я работаю в юридической дирекции, у нас тут… 12 девушек, возраст 28-35, знаешь сколько из них замужем или просто с детьми? ----- 2!

Я видимо в другой среде вращаюсь, поэтому у меня личные наблюдения другие. Но эти наблюдения не имеют отношения к статистике.

Назван средний возраст рождения первого ребенка. В 2018 году большинству россиянок, родивших первенца, было 26 лет. Второго ребенка чаще всего женщины рожали в 30 лет, третьего — в 31 год.

То есть в среднем в жизни женщины все это происходит между 26 и 31 годами. При индексе воспроизводства 1.5 (суммарный коэффициент рождаемости) женщина в среднем рожает 1.5 детей за жизнь. Поэтому твои наблюдения 12 девушек в возрасте 28-35 без детей следует признать весьма необычной флуктуацией.    

• 17.12.1914:51:33

Так мы поняли)), но так сравнить нельзя. ))

Почему нельзя? Любые цифры дают информацию. В цифрах Юргена видна ускоренная убыль русского населения Латвии по совокупности всех причин.

Если вас интересует рождаемость на 1000 населения, то у русских она ниже: 9.2 против 11.2 у латышей при средней 10.6. Или по другому: доля русских среди всех рождений в Латвии составляет около 16%, среди смертей — 31%. Доля русских в населении Латвии 28%. То есть смертности еще куда ни шло — не сильно отличаются от латышей, а вот рождаемость почти в два раза ниже нормы (при норме вклад русских в рождаемость Латвии должен составлять 28%, а он составляет 16%).

• Нет аватара 17.12.1914:47:41

Юрген

Фишка в том, что после 40 рожать — высокий риск возникновения отклонений у плода. Организм у матери уже не тот. Да и больше одного при поздней беременности — маловероятно.

То-то и оно. Да и в целом, содержание и воспитание дитя такое себе выходит в силу возраста таких родителей.

• 17.12.1914:33:26

Все! Остальные даже не в отношениях. И вот вообще не переживают по этому поводу.

Позднее взросление, последствия уничтожения среднего класса. Но на западе объективно, а у нас скорее такая «мода». Об чем речь, если по госпрограммам до 35 — «молодая семья».

Фишка в том, что после 40 рожать — высокий риск возникновения отклонений у плода. Организм у матери уже не тот. Да и больше одного при поздней беременности — маловероятно.

• Нет аватара 17.12.1914:22:25

И да, кстати, все с жильем. У кого-то в ипотеке, правда, а у кого-то свое уже, но все-таки. На съемной квартире никто из 10ти не живет.

А да! Вспомнил, а как раз одна коллега в декрете уже второй год, вот у нее да, уже второй ребенок и да! Они с мужем на съемной квартире в Москве живут)

• Нет аватара 17.12.1914:19:32

OptimoPrincipi

В 20 лет они повторяют чужие слова, а в 30 у всех (ВСЕХ!) включается программа продолжения рода. Ибо природа так устроена, что в при не реализации себя в качестве матери, у неё начинается депрессия и чувство собственной ненужности. Биологический голос в каждом из нас пока еще гораздо сильнее любого социального сумасшествия.

Вот-вот и я также думал. И такие же приводил доводы. Но хочешь удивлю? Я работаю в юридической дирекции, у нас тут… 12 девушек, возраст 28-35, знаешь сколько из них замужем или просто с детьми? ----- 2!

Все! Остальные даже не в отношениях. И вот вообще не переживают по этому поводу.

Так что, с твоим упованием на «древние инстинкты» ты слишком легкомыслен. К сожалению.

• 17.12.1914:10:40

Блин, классная идея! Только один косяк. Я, скажем так, еще тот ловелаз был и достаточно много общался с мадамами годами так в районе 20-23. (В последние пару лет). И вот знаешь что могу сказать, я более половины случаев слышал эти тупые нравоучения «чайлд-фри», нафиг надо и вообще зачем этот гемор. Все мои попытки переубедить — окончились крахом.

В 20 лет они повторяют чужие слова, а в 30 у всех (ВСЕХ!) включается программа продолжения рода. Ибо природа так устроена, что в при не реализации себя в качестве матери, у неё начинается депрессия и чувство собственной ненужности. Биологический голос в каждом из нас пока еще гораздо сильнее любого социального сумасшествия. В качестве примера могу привести коммунистические мечтания о «фабриках детей» и «общественном воспитании». Всё это прописано в коммунистическом манифесте, который Маркс сочинял в сильном угаре. Какие-то попытки реализовать это были сделаны сразу после революции, вся эта движуха быстро увязла в массах. Древнейшие инстинкты в нас прописаны на таком базовом уровне, что их просто так не отменить одним лишь самоубеждением. Поэтому то, что ты говоришь, лично меня волнует в меньшей степени.

Хотя, нетрудно догадаться, что движение чайлд-фри, а также внезапный подъем всех оттенков педерастии — есть ни что иное, как подготовка ТНК к будущему миру, в котором люди будут не нужны. Тут уже обсуждали, что в ближайшие годы исчезнут десятки важнейших профессий, миллионы людей станут безработными. Так что всё это не случайно.

• 17.12.1911:31:41

Я сравнивал русских с латышами, а не Россию с Латвией.

Так мы поняли)), но так сравнить нельзя. ))

• Нет аватара 17.12.1911:00:07

очевидно видно, что там этот современный тренд «чайлд-фри» не прослеживается от слова совсем

Пока эта дрянь в Москве да Питере вылупливается. Надеюсь.

«Европа, барин!»

• Нет аватара 17.12.1910:24:33

Юрген

"В деревню тебе надо, барин". Там запросы немного другие Удачно выйти замуж и родить. А потом еще. И еще и сидеть дома. Но с обеспеченными мужиками напряг.

А вот тут согласен, это свойственно девушкам в городе (из тех с кем я общался). Так как у меня у самого малая родина это станица на 65 000 человек, куда регулярно к родителям езжу, то в сравнении очевидно видно, что там этот современный тренд «чайлд-фри» не прослеживается от слова совсем. Практически все девушки в районе 25 лет, уже семейные и с одним/двумя детьми.

• 17.12.1910:09:48

«В деревню тебе надо, барин». Там запросы немного другие     Удачно выйти замуж и родить. А потом еще. И еще и сидеть дома. Но с обеспеченными мужиками напряг.

• 17.12.1910:07:09

Гедонизм.

Когда холодильник провозглашается национальной идеей — вот так оно и получается.

• Нет аватара 17.12.1909:57:50

OptimoPrincipi

Сейчас России, имхо, надо планомерно готовиться к следующей демографической волне, что бы оседлать её на 100%. Мы на пороге входа в жизнь этого поколения — первым из них в этом году будет 20, с каждым годом будет всё больше молодежи с выходом на пик в 2030 году, а затем последуют потенциально исключительно благоприятные 2030-2040 года. Нужно планомерно подготовиться и выжать из этого максимум. Для этого нужна программа. Я бы задумался над тем, чтобы все это молодое поколение было обеспечено просторным жильем, которое было бы жестко завязано на количество детей. Выгода иметь детей должна быть яркая, четкая и ясная, без всяких полутонов.

Блин, классная идея! Только один косяк. Я, скажем так, еще тот ловелаз был и достаточно много общался с мадамами годами так в районе 20-23. (В последние пару лет). И вот знаешь что могу сказать, я более половины случаев слышал эти тупые нравоучения «чайлд-фри», нафиг надо и вообще зачем этот гемор. Все мои попытки переубедить — окончились крахом.

Так что, не в жилплощаде вопрос, ох не в жилплощади… Что-то не так с системой координат у вот этой «волны поколения» с стремление к размножению.

• 17.12.1909:06:02

Свежая возрастная пирамида (на 2019 года) для изучения.

© demoscope.ru

• 17.12.1909:05:19

Сейчас России, имхо, надо планомерно готовиться к следующей демографической волне, что бы оседлать её на 100%. Рост рождаемости начался на переломе 2000/2001 годов и продолжался где-то до 2016 года, причем с 2010 по 2016 годы рождаемость была на пиковых значениях. Значит мы на пороге входа в жизнь этого поколения — первым из них в этом году будет 20, с каждым годом будет всё больше молодежи с выходом на пик в 2030 году, а затем последуют потенциально исключительно благоприятные 2030-2040 года. Нужно планомерно подготовиться и выжать из этого максимум. Для этого нужна программа. Я бы задумался над тем, чтобы все это молодое поколение было обеспечено просторным жильем, которое было бы жестко завязано на количество детей. Выгода иметь детей должна быть яркая, четкая и ясная, без всяких полутонов. Вот, собственно план на будущее. Время подготовиться есть. А то, что есть сейчас, надо просто перетерпеть.

• 17.12.1908:44:24

Я сравнивал русских с латышами, а не Россию с Латвией.

Просто чтобы показать, что не только чисто экономика имеет значение. Есть много факторов.

Например, для воспитания детей нужны не только деньги, но и время. А время = деньги.

Чем выше доход, тем больше работаешь, тем меньше времени. Плюс в мегаполисах несколько часов ежедневно просто дорога сжирает.

Или проблема неполных семей. Полноценное воспитание можно получить только в полных семьях.

А добрая часть провинции на вахтах работает. Это считай официально семья полная, по факту дефицит отцовского внимания. Да еще и в школах одни женщины учителя.

Хотя это опять же в экономику упирается…

Или вот некоторые умники предлагают каждые несколько лет переезжать из города в город в поисках работы получше. Мол, чего вы сидите на одном месте, мобильней надо быть! Это вообще за гранью.

• Нет аватара
    guest
    16.12.1920:41:09

Не корректное сравнение, точнее сказать — берём разные базы для сравнения:

Вы Сергей сравниваете от года к году, да тогда не скажешь, что падение ускорилось.

Я исхожу от пиковых показателей 2013-2015 годов-13,4 на 1000. По отношению к ним снижение 2018 как и 2019 усиливается/ увеличивается.

• Нет аватара 16.12.1920:33:22

Падение ускоряется в 2018-2019 годах — падение до 11 родившихся на 1000 человек

Пока самое большое падение рождаемости в России было в 2017 году — на 199 тыс. человек.

В 2018 году родилось меньше на 99 тыс. человек.

В 2019 году за 10 месяцев — на 103 тыс. за 10 месяцев.

Так что нельзя говорить, что в 2018 — 19 годах падение ускорилось

• Нет аватара
    guest
    16.12.1920:30:24

Взял данные поисковика, которые вылезли первыми.

Пишу с телефона — искать на быструю руку немного не удобно.

Но и там в последние года наметился тренд по падению рождаемостей.

Эхо 90х не только у нас…

• Нет аватара 16.12.1920:28:30

Рождаемость в Латвии продолжает снижаться

Подробности: https://regnum....ty/2682893.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

В период с 2016 по 2019 год в Латвии количество выделяемых средств на содействие рождаемости было увеличено с 106,2 млн евро до 148,7 млн. В это же время число новорождённых сократилось с 21,9 тыс. до 17,4 тыс.

На протяжении уже трех лет в Латвии наблюдается тенденция сокращения рождаемости. Количество новорожденных в июне 2019 года составило 1508 детей, что стало новым антирекордом за последние 100 лет.

https://regnum....ws/2682893.html

• Нет аватара 16.12.1920:26:20

За период с 2007 по 2016 годы Рождаемость (на 1000 человек) в Латвии выросла на 0,299 Среднее значение составило 10,3.

А почему взяли данные 2016 года?

• Нет аватара
    guest
    16.12.1920:26:02

В России рождаемость с 2004 по 2007 была в районе 10,4 на 1000.

С 2008 подъем- 11 на 1000. 2009 — 2012 года 12-12,4 на 1000. С 2013 по 2016- 13,3.

С 2017 начинается падение- 12,9

Падение ускоряется в 2018-2019 годах — падение до 11 родившихся на 1000 человек.

• 16.12.1920:25:55

Для сравнения)

• 16.12.1920:25:10

https://trendec...,2015,2016,2017

• Нет аватара
    guest
    16.12.1920:12:46

. Рождаемость (на 1000 человек) в Латвии в 2016 году составила 11,2, что на 0,099 больше, чем в 2015 году (11,1 ). Темп роста по сравнению с 2015 годом оказался равным 0,9%.

За период с 2007 по 2016 годы Рождаемость (на 1000 человек) в Латвии выросла на 0,299 Среднее значение составило 10,3.

• Нет аватара 16.12.1920:12:43

Например, в 2017 году матери-латышки родили 14 623 ребенка, а русские — 4488. В Регистре же было зарегистрировано 15 524 латышских и всего лишь 2893 русских ребенка

Обычная история. Титульная нация ассимилирует меньшинство.

В России русские точно также ассимилируют многие малые народы, особенно в Поволжье.

Результаты промежуточной переписи в 2015 году показывают рост удельного веса русских в численности населения России. Хотя формально смертность в большинстве русских регионах превышает рождаемость.

Возможно, очередная сплошная перепись 2020 года принесёт некоторые сюрпризы