стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: Демография

Демография

Информация по демографическим вопросам.

• 27.12.1913:37:20

— у армии рейтинг доверия 80%,

— у РПЦ — 69%.

Дай Бог. Тот редкий случай, где я рад ошибаться.

• Нет аватара 27.12.1913:34:56

"Народ-богоносец" с радостью готов попинать церковь даже за хорошие дела

Очень сильное преувеличение.

В комментариях ошивается одна и та же определённая, крайне незначительная часть народа.

Которая почти не работает, но деньги почему-то имеет.

Основной части «народа-богоносца» не до комментариев в соцсетях. Люди вкалывают на работе, а то и на двух-трёх, работая на себя, семью и страну.

РПЦ является одной из основных структур, которой больше всего доверяет основная часть населения страны. Выше рейтинг пожалуй лишь у Путина и Шойгу.

Год назад был опрос ВЦИОМ по доверию общественным институтам:

— у армии рейтинг доверия 80%,

— у РПЦ — 69%.

Остальные меньше.

https://www.kp..../26926/3973570/

Просто основная часть населения страны неверующая, уже несколько поколений. Поэтому большинство уважает позицию Церкви, но решает так, как считает нужным.

• Нет аватара 27.12.1913:17:11

Пока в России не будет решена проблема абортов, вопрос демографии не решаем в принципе

Это только один из рычагов. При отсутствии других он мало что даст.

В Польше аборты запрещены от слова «совсем». Но рождаемость ниже, чем у нас.

• 27.12.1912:10:59

ВУ
    Странно, что неслышно церкви

Церковь не пользуется у большинства населения России авторитетом, вот и опереться ей не на кого. Я уже приводил простой пример. Обсуждение в сообществе, негативные отзывы и количество «лайков» им:

https://vk.com/...1217732_1582815

https://vk.com/...1217732_1537891

https://vk.com/...1217732_1478605

https://vk.com/...1217732_1607561

https://vk.com/...1217732_1596247

https://vk.com/...1217732_1552054

https://vk.com/...1217732_1539671

«Народ-богоносец» с радостью готов попинать церковь даже за хорошие дела.

• Нет аватара 27.12.1912:01:22

Пока в России не будет решена проблема абортов, вопрос демографии не решаем в принципе.

Странно, что неслышно церкви,мы знаем что не поддерживает, но «агрессивно» по отношению к гос.органам себя не ведёт, а по другому никак.

• 27.12.1910:33:15

Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

• Нет аватара 24.12.1923:41:43

Матвиенко предложила бесплатно выдавать квартиры многодетным

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила предоставлять многодетными семьям квартиры либо бесплатно, либо на условиях льготного ипотечного кредитования.

«Когда я была губернатором (Санкт-Петербурга — ред.), многодетная семья вставала в очередь и через год получала квартиру бесплатно от города. Когда я уезжала, не было ни одной многодетной семьи в Санкт-Петербурге, которая стояла бы в очереди на получение жилья», — заявила Матвиенко в ходе пресс-конференции об итогах осенней сессии Совфеда.

Она заявила, что квартиры будут хорошей мотивацией. Также, по ее словам, шаги в этом направлении уже делаются. Принят закон, позволяющий семьям после рождения третьего ребенка получить компенсацию 450 тысяч рублей по ипотеке.

https://riamo.r...-mnogodetnym.xl

• 24.12.1923:04:39

Почему не падает фертильность женщин в России

• Нет аватара 23.12.1912:25:28

Качество переписей примерно одинаковое последние десятилетия. Однозначно последняя не хуже предпоследней.

Косяки взаимно уравновешивают друг друга.

• 23.12.1912:21:46

Вот по переписи 2020 года и поглядим, кто упал, а кто отжался.

Главное, чтобы вот так не считали.    

https://acer120...com/150122.html

• Нет аватара 23.12.1909:17:06

Хотя возможности русского «плавильного котла» сильно упали

С чего бы это?

Вот по переписи 2020 года и поглядим, кто упал, а кто отжался.

• 23.12.1900:35:41

Сергей
    В России русские точно также ассимилируют многие малые народы, особенно в Поволжье.

Наверное, поэтому в Поволжье так болезненно относятся к закону о добровольном изучении родных языков. Хотя возможности русского «плавильного котла» сильно упали, а на Кавказе уж вообще сами русские ассимилируются.

• Нет аватара 19.12.1909:36:54

OptimoPrincipi

Сергей Котенко не о том, а том, что религия не как дышло, куда повернул туда и вышло.

Т.е. отношение к ЭКО это последовательное отношение в целом к постулатам религии. И что лишний раз доказывает, что религия не подстраивается под сиюминутные государственные цели.

А дальше как к церкви относиться у каждого свое мнение. Даже в истории правления Рюриковичей, князья у нас разнились от боголюб до полного пофигизма и святотатсва.

• 19.12.1907:22:12

Разговор был об отношении к экстракорпоральному оплодотворению. Ты попытался покритиковать точку зрения Церкви к этому процессу, я попытался защитить.

Ты сам придерживаешься точно такой же позиции к ЭКО, как и РПЦ? Ты вообще представляешь размах этого дела? Сейчас клиники ЭКО развернуты во всех крупных городах, благодаря им в стране родилось дополнительно десятки тысяч новых людей. Наверно не погрешу против истины, если скажу, что ЭКО дает 0.1-0.2 пункта добавки к годовому коэффициенту рождаемости. Как правило, дети, которые рождаются по ЭКО — рождаются в обеспеченных семья и получают хорошее воспитание. Тут вообще только один позитив.

• Нет аватара 19.12.1901:09:31

Давайте начнет с того, что церковь имеет в целом на население малое влияние.

Тоже верно.

• Нет аватара 19.12.1901:06:22

Когда приспичило, Сергий Радонежский благословлял Дмитрий Донского на смертоубийство (не смотря на заповеди)

церковь может быть пассивной, объясняя что нас несут в морг по «Божьему промыслу», а может возглавить Крестовый поход, чтобы отбить Иерусалим у бусурман — и опять по «Божьему промыслу"

Ну это как бы из «других опер».

Разговор был об отношении к экстракорпоральному оплодотворению. Ты попытался покритиковать точку зрения Церкви к этому процессу, я попытался защитить.

Что касается отношения Церкви к защите Отечества, но она, как и многое другое, также всегда была неизменна. И в этом Русская Церковь тоже гораздо принципиальнее государства. Увы для государства.

На, а походы на Иерусалим с попутным грабежом Константинополя, разграблением православных святынь и вывозом церковного золота на Запад — это к католикам.

• 18.12.1922:52:51

Блогер-демограф.

https://strange....com/47950.html

Эх, интересное у вас тут обсуждение, без ругани и разборок.     Как буду дома, у компа, присоединюсь. В смысле к обсуждению, а не к ругани.    

• 18.12.1922:25:39

К вопросу о влиянии церкви на демографии и явной недостаточности только этого влияния.

Давайте начнет с того, что церковь имеет в целом на население малое влияние. Потому что у нас в православные себя записывают две трети населения, а по факту православными являются процентов десять от силы, это кто не на уровне поесть куличи на пасху, а относится к религии со всей ответственностью.

Так что что там церковь говорит насчет ЭКО, это большого значения для рождаемости не имеет

• 18.12.1910:45:24

Позиция Церкви по поводу ЭКО неизменна и заключается в том, что нельзя человеку лезть в Божий промысел.

Это вопрос растяжимый. Когда приспичило, Сергий Радонежский благословлял Дмитрий Донского на смертоубийство (не смотря на заповеди). На самом деле никто не знает в чем заключается Божий промысел и церковь может быть пассивной, объясняя что нас несут в морг по «Божьему промыслу», а может возглавить Крестовый поход, чтобы отбить Иерусалим у бусурман — и опять по «Божьему промыслу». Обычно пассивная позиция церкви связана с безынициативным и пассивным костяком её священников.

• Нет аватара 18.12.1910:08:31

Уже отсюда видна узость чисто религиозного мышления для роста рождаемости. Лично моё имхо — мы стоим на пороге перспективы вымирания и тут все методы хороши

Церковь стоит на позиции вечных ценностей или постулатов. Именно поэтому её позиция не «колеблется вместе с колебанием линии партии»:

— Сегодня нужно это! Давайте обоснуем это!

— А теперь нужно это! Ну мы и это обоснуем!

Да, в этом определённая «узость мышления». Как всякая неколебимая точка зрения узка по сравнению с широтой взгляда «чего изволите?».

Позиция Церкви по поводу ЭКО неизменна и заключается в том, что нельзя человеку лезть в Божий промысел. Сначала кажется, что «ну что там, мы только подправим», а потом вылезают выброшенные за ненужностью эмбрионы (согласно точке зрения РПЦ каждый эмбрион это пока неродившийся человек с уже существующей душой), частые и непонятные хронические болезни у детей, «зачатых» с помощью ЭКО.

«Бесплодие женщины» — очень сложное явление, связанное в основном с психологическими и моральными проблемами женщины и семьи и «неспособность» женщины родить составляет очень маленький процент. Известные многочисленные случаи, когда после безапелиционного «приговора» врача женщины рожали и через 10 и через 15 лет (как только были решены психологические проблемы в семье).

Церковь вообще не предназначена для решения демографических проблем государства. У ней несколько другие задачи.

И уж точка зрения «тут все методы хороши» не для неё.

Ну с абортами и суррогатным «материнством» тем более.

• 18.12.1909:37:37

К вопросу о влиянии церкви на демографии и явной недостаточности только этого влияния. Я совершенно согласен с позицией РПЦ по поводу абортов. По уму их бы надо вообще запретить, ну или по крайней мере сильно затруднить.

Но вот яростная позиция РПЦ против ЭКО и суррогатного материнства не очень понятна. Тут Киселев было поднял эту тему, но не нашел понимания среди духовных кругов — его тут же заклеймили скрытым «агентом Запада», который протаскивает чуждые нам идеи. Просто стало интересно, как аргументируют в православных кругах позицию против ЭКО (против суррогатного материнства еще догадаться можно, все-таки вынашивает ребенка совершенно чужая женщина). Ведь ЭКО — это технология, где мать и отец у ребенка свои, вынашивает ребенка его собственная мать, а роль науки заключается только в ручной селекции наиболее жизнеспособных сперматозоидов из семени и опять же ручное оплодотворение материнской яйцеклетки (по заказу могут сделать 2-3-4-5 близнецов).

На самом деле нет никакой аргументации. Вот образчик:

В случае же, если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а «терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое безчадие как особое жизненное призвание». В этом случае Русская Церковь рекомендует усыновить детей

Обсуждение на «Русской народной линии»: http://ruskline.ru/news_rl/2019/12/05/modernistskie_potugi_ili_obyknovennoe_nevezhestvo

Уже отсюда видна узость чисто религиозного мышления для роста рождаемости. Лично моё имхо — мы стоим на пороге перспективы вымирания и тут все методы хороши. Поэтому национально-ориентированный взгляд во многом не совпадает с религиозным, они должны дополнять друг друга, где надо опираться, а если взгляды расходятся — не устраивать склоки, а просто промолчать.

• 18.12.1909:07:39

Но по косвенным данным всё указывает именно на это — более низкий коэффициент фертильности русских женщин по отношению к латышкам. Ведь латышская молодежь также активно эмигрирует на запад, оставляя дома стариков. У них ситуация тоже не радужная.

• 18.12.1909:04:56

Сравнивать надо не удельное колличество…, а количество детей на 1000 человек, или одного человека детородного возраста.

Интересно как сравнивали.

То есть вы сомневаетесь, что русская женщина Латвии в среднем менее плодовитая, чем латышка и считаете, что низкая рождаемость у русских связана с эмиграцией молодежи? Это может быть на самом деле, но требуемая вами статистика весьма специальная. У меня есть сомнения, что латвийское государство заинтересовано в обнародовании таких данных. Там есть еще и смешанные семьи, которые непонятно куда относить и как считать. У меня есть большие сомнения, что такая сложная информация (по сути возрастная пирамида Латвии, посчитанная отдельно для латышей и русских за тщательным вычетом смешанных браков) есть в открытом доступе. Или что она вообще есть.

• 17.12.1922:00:08

Эти данные я взял из работ экономиста Козлова, которые скачал через elibrary. Так как доступа туда общественного нет, то в сети есть только некоторые огрызки и цитаты из его работ. Например в статье

Нее, более 100 страниц ненужной фигни я просматривать не буду. Нет не времени не желания. А из огрызков и цитат видно что сравнение не коректно. Если сравнивать, то сравнивать, как это делает Росстат. Сравнивать надо не удельное колличество…, а количество детей на 1000 человек, или одного человека детородного возраста.

Интересно как сравнивали.

• 17.12.1917:44:45

Всё это разумеется сугубо моё мнение, основанное на общем информационном потоке и наблюдении вблизи нашего местного батюшки.   

• 17.12.1917:39:45

Потому что церковь должна быть независимым институтом и центром силы. А у нас попы заменили парторгов. Ну вот негативное отношение перешло от парторгов к попам.

У РПЦ куча своих проблем. Она не может вот так вот по простому щелчку пальцев стать для общество идеологическим хребтом по примеру какого-нибудь ордена иезуитов или тевтонского ордена. Просто потому что сейчас не средние века, религия не может представлять ВЕСЬ спектр человеческой духовной жизни. А во-вторых, в РПЦ просто нет кадров для этого. По большому счету, кто составляет костяк? Старшее поколение (руководство) — все сплошь бывшие агенты КГБ, которые являются конченными конформистами. Пассионариев там нет. Среднее поколение имеет большой процент зараженных перестройкой (типа Кураева, покойного Меня и др.). Молодежь, как и всё общество, не готово предложить путь развития. Нет там никакого «ордена меченосцев» и не предвидится его появления. Нет даже механизма какого-то оздоровления идеологической атмосферы — слишком консервативная среда. Поэтому церковь не способна сделать идеологическую работу вместо государства, которое настойчиво не хочет этого делать.

• 17.12.1917:24:51

А можно ссылку на источник данных?

Эти данные я взял из работ экономиста Козлова, которые скачал через elibrary. Так как доступа туда общественного нет, то в сети есть только некоторые огрызки и цитаты из его работ. Например в статье

Русских в Латвии будет все меньше — российский ученый

приводят цитату из статьи Козлова:

"В Латвии доля русских среди всех рождений составляет около 16% (до недавнего времени было менее 12%), а среди всех смертей около 31%"

Там еще много разных цифр.

• 17.12.1917:24:16

Да тут, кажется, никто не спорит. Однако, чисто один религиозный аспект недостаточен. Потому что прямо сейчас идет сильный откат со стороны советских поколений, я бы даже сказал наблюдается советский ренессанс (ренессанс не в смысле роста прокоммунистических настроений, а в смысле «как там все в СССР было разумно и по доброму устроено»). Который сопровождается сильными антирелигиозными чувствами («ракеты и космические корабли вместо попов»). Этот электорат довольно легко мобилизуется против церкви и представляет довольно таки агрессивную среду. Это помимо либералов, которых на самом деле весьма немного. Поэтому механическое расширение и поддержка церкви далее будет встречать сильный отпор.

Потому что церковь должна быть независимым институтом и центром силы. А у нас попы заменили парторгов. Ну вот негативное отношение перешло от парторгов к попам.

Это не считая того, что позиция РПЦ во многих случаях вызывает некоторое непонимание, скажем так.

• 17.12.1917:18:24

В общем что хочу сказать. Надо что-то в головах менять. И тут я Великороссом соглашусь, кроме как религии, укрепления православия я не вижу механизмов влияния на мозги. Все остальные аргументы (не из души, а из материального мира) не окажут воздействия.

Да тут, кажется, никто не спорит. Однако, чисто один религиозный аспект недостаточен. Потому что прямо сейчас идет сильный откат со стороны советских поколений, я бы даже сказал наблюдается советский ренессанс (ренессанс не в смысле роста прокоммунистических настроений, а в смысле «как там все в СССР было разумно и по доброму устроено»). Который сопровождается сильными антирелигиозными чувствами («ракеты и космические корабли вместо попов»). Этот электорат довольно легко мобилизуется против церкви и представляет довольно таки агрессивную среду. Это помимо либералов, которых на самом деле весьма немного. Поэтому механическое расширение и поддержка церкви далее будет встречать сильный отпор.

Нужны дополнительные стимулы к рождаемости у населения. И тут уж, извини, я встану на своего любимого конька. Еще недавно Израиль считался самим евреями бесперспективным, так как арабы ВНУТРИ самого Израиля (граждане Израиля) плодились гораздо быстрее евреев. Я сам разговаривал на эту тему с евреями в 00-е годы. Там было полное уныние. Проблема была в том, что индекс воспроизводства еврейского населения был близок к 2, а у арабов — 4. Математика простая. Что произошло после? В 00-е годы рождаемость среди евреев резко возрастает и сейчас индекс воспроизводства где-то 3.1. Так как у арабов индекс снизился с 4 до 3.3, то теперь евреи и арабы внутри Израиля растут с одинаковой скоростью, что стабилизировало пропорцию между ними на 20% (а прогнозы 2000 года давали 35% арабов к 2020 и 60% к 2050 году). Так как уровень жизни и урбанизации в Израиле достаточно высок, то нам интересно — что такого евреи сделали, что привело к росту рождаемости?

Ответ прост — в 00-е годы случился резкий рост еврейского национализма, который нашел свое выражение в приходе правых к власти, начиная с 2009 года. До этого в Израиле без перерыва правили леваки (Ольмерт, Шарон, до этого — Перес и Рабин). Причем, еврейский националистов не надо путать с религиозными евреями («пейсатыми»), которые никакого почтения к государству Израиль не питают и вообще считают его существование ошибкой истории. Пейсатые скорее составляют касту диссидентов. Национализм — это прежде всего стремление нации к своему существованию, обретение смысла такого существования. Появляется смысл — появляются и дети.

Подобная национальная революция в России в среде русских мгновенно изменить демографию. Вкупе с православными это будет хорошим импульсом. Я глубоко убежден, что силенок одних православных не хватит для демографического возрождения.

• 17.12.1917:17:54

Хотя, я подозреваю, что это вы сами посчитали))