То есть в данном случае иммунитет после вакцинации Спутником продержался 2-3 месяца. Вот тебе и 2 года, как хвастался Гинцбург
Не путай наличие антител с иммунитетом. Я конечно х.з, но многие говорят, что наличие/отсутствие IgG не показатель, хотя в п-ке, где я делал прививку, мне сказали, что тест на наличие именно их вполне достаточен после прививки. Хрен его знает кому верить и слушать.
И что теперь делать думаешь?
Сдать количественный тест на антитела IgG к S-белку. Если и там антител не выявят, попробую кольнуться Спутником Лайт. Или вообще ничего не делать, честно говоря осто…ло уже это «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Да, с этой заразой одни загадки.
Это да. Я вот тесно общался аж с тремя коллегами, болевшими осенью и зимой, в том числе с одним, у которого было 50 процентов поражения легкого, а у меня никаких признаков за все это время, хотя кровь из вены сдавал чуть ли не раз в 2 недели.
А пока «старая добрая» маска, гигиена и избегание толп людей. Если это возможно, конечно.
Маска защищает процентов на пять, на 70% она защищает от выдоха того, кто ее носит. Если бы носили/правильно носили хотя бы процентов 80-т, а не как сейчас от силы 30, то возможно и не было бы такой опасности втянуть в себя нужную дозу зараженного «коронодиссидента». Но болтяру забили на масочные режимы и на жизни окружающих как большАя часть нашего населения, так и местные власти.
Ну я сейчас пойду по этому пути тоже. Первый тест на антитела сделаю через 3-4 недели после второго укола (пока 12 дней прошло), потом буду через 2 месяца контролировать.
А пока «старая добрая» маска, гигиена и избегание толп людей. Если это возможно, конечно.
То есть в данном случае иммунитет после вакцинации Спутником продержался 2-3 месяца. Вот тебе и 2 года, как хвастался Гинцбург
И что теперь делать думаешь? Ещё раз вакцинироваться как-то глупо, да и чем непонятно. Надежда только на «клеточный иммунитет» (если он вообще существует).
если обьявить, что всем вакцинированным до 1 июля платят 10 тыс руб, затем до 1 августа 8 тыс, до 1 сентября 6 тыс, то в прививочные пункты выстроятся очереди с вечера, и без всякой жести перед выборами.
Можно и так. Сейчас все способы хороши.
По крайней мере, не надо народ насиловать и палками загонять.
На сегодня вакцинировано почти 11%. По 0,1 — 0,12% в сутки добавляем, так к осени выйдем на 20-25% только лишь.
Плюс не меньшее кол-во переболевших в любой форме (если опираться на собянинские подсчеты, то смело можно умножать не менее чем на три https://www.gaz...4389639.shtml), ибо на данный момент только выявленных случаев заражения более 5 миллионов.
добровольно они побегут, только если у нас как в Индии, очереди в больницы и в морги пойдут.
Читал в некоторых штатах дают 100 $ за вакцинацию плюс участие в лотерее на миллион. В лотереи я не верю, а вот если обьявить, что всем вакцинированным до 1 июля платят 10 тыс руб, затем до 1 августа 8 тыс, до 1 сентября 6 тыс, то в прививочные пункты выстроятся очереди с вечера, и без всякой жести перед выборами. А денег можно вычесть из бюджета на пропаганду, поскольку это будет мера поэффективнее любой пропаганды
Новая волна в любом случае осенью будет. Скорее уже четвертая, а не третья. Летом, когда много ультрафиолета, вирус слабее распространяется,но осенью снова попрет. Чем больше вакцинируется к этому времени — тем слабее будет новая волна. Но в обществе уже столько всякого дерьма людям в уши залили, что добровольно они побегут, только если у нас как в Индии, очереди в больницы и в морги пойдут. Поэтому на мой взгляд эта вакцинация должна быть принудительной. Исключения — по медицинским показателям. Плюс можно предоставить выбор вакцин. У нас их несколько. Начинать надо с медперсонала и госслужащих, плюс дети и учителя в школах и детсадах. Далее работники пищевки, фармацевтики, общепита и любые профессии, связанные с общением с людьми.
Вот честно скажу. Я конечно кровавый упырь и все такое, но массовые эпидемии всегда прекращались только авторитарными мерами. От отстрела пытающихся бежать из зоны чумного поветрия и сжигания трупов, до массовой обязательной вакцинации. Демократия тут как на войне — противопоказана.
И вообще я за реформу системы государственной медицины в госструктуру по образцу МЧС. Борьба с болезнями на мой взгляд сильно похожа на борьбу с стихийными бедствиями и техногенными катастрофами и чем дальше, тем более становится приоритетной. И чтобы вести эту борьбу нужна четкая вертикаль власти, структурированная система, единое типовое снабжение и закупки в основной массе. Понятно, что специализированным учреждениям нужно свое оборудование и условия. Но обычная больница в Москве, Владивостоке и Махачкале должна иметь одинаковый набор оборудования,медикаментов, одинаковый штат. Далее четкие и понятные системы оплаты по всей стране с надбавками и «боевыми» или «эпидемиологическими». Не должен президент заниматься вопросами тарифных ставок младшего медперсонала например или во время эпидемии срочно увеличивать зарплаты на ее время. Все должно быть четко прописано заранее. Плюс свои уставы, где будут прописаны права и обязанности и порядок действий в любой ситуации. И тд. Мое имхо.
В общем в конце концов я выразил мнение, что вакцинировать от ковидлы надо поголовно и в принудительном порядке
К сожалению, наверное придётся завинчивать гайки
На сегодня вакцинировано почти 11%. По 0,1 — 0,12% в сутки добавляем, так к осени выйдем на 20-25% только лишь.
Это жара нас пока спасает. Если к осени Правительство будет занимать такую же мягкую позицию — получим третью волну. И может будет она похлеще, чем вторая была. Сегодняшние 350-400 трупов в сутки могут оказаться только цветочками.
У меня в семье вакцинация пока 50% - я и старший сын. Жена и младший отбрыкиваются, до ругани доходит.
Блин, тут зацепился с коллегой по работе случайно на тему вакцинации и такого наслушался — аж волосы в интимных местах дыбом встали. Я первую прививку уже сделал и сказал об этом. И тут понеслось. Ей знакомый врач сказал, что прививка плохая и ч начались рассказы про то, как «знакомая ее знакомой знает семью в которой муж с женой привились, а вечером уехали в реанимацию и один из них помер в особо тяжких судорогах». В общем такой набор слухов и сплетен, что я аж охренел. И тут же ее начали поддерживать еще 2 коллеги, который тоже слышали про всякие ужасы и т. д. Когда я просто перечислил наших коллег, которые вакцинировались и ничего с ними не случилось и других, которые заболели и перенесли ковидлу по разному, то я и о себе выслушал всякого. В общем в конце концов я выразил мнение, что вакцинировать от ковидлы надо поголовно и в принудительном порядке. А уклонистов вылавливать на улице, задирать подол или спускать штаны и делать прививку прямо в задницу прилюдно, чтобы стыднее было. И тут же вручать повестку на явку за второй прививкой. В общем коллеги на меня обиделись.
Первый российский регион ввел обязательную вакцинацию от COVID-19
В Якутии ввели обязательную вакцинацию населения, соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева. Об этом на заседании регионального оперативного штаба объявил глава Якутии Айсен Николаев.
Как заявили в пресс-службе главы региона, в первую очередь вакцинироваться обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба.
Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозит штраф 200 тыс. руб.
Постановление Игнатьевой вышло 19 мая, санитарный врач объясняла это напряженной ситуацией с COVID-19 в республике.
Москвичи, которые сегодня хотели попасть в Центральный детский магазин в Театральном проезде Москвы, недоумевали, натыкаясь на запертые двери.
Магазин опечатали во вторник по решению столичного управления Роспотребнадзора. Поводом для этого стали нарушения антиковидных мер. На работу магазина наложили временный запрет.
16 мая в ЦДМ на Лубянке прошла встреча актеров фильма «Майор Гром» со зрителями, в ходе которой были нарушены меры профилактики распространения коронавируса. В помещении не соблюдалась социальная дистанция, некоторые посетители были без масок и перчаток. В отношении организатора проводится административное расследование.
Российский лидер Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что вакцинацию от коронавируса прошли уже около 21,5 млн россиян.
Видимо имеется ввиду количество иньекций. На конец апреля было около 13 млн привитых хотя бы одним компонентом и 8 обоими. В сумме как раз похоже на 21,5, но это количество сделанных иньекций. Вряд ли за 10 дней первую прививку сделали 8,5 млн чел ИМХО
Российский лидер Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что вакцинацию от коронавируса прошли уже около 21,5 млн россиян.
«У нас 21,5 млн человек уже получили прививки. Результаты очень хорошие по стране», — сказал Путин.
Он отметил, что ситуация с распространением коронавируса в России остаётся стабильной, но необходимо продолжать вакцинацию и тестирование граждан на наличие инфекции.
«Ситуация в стране, по оценкам специалистов, является стабильной. У нас всё, как говорят, „на полке лежит“, то есть не поднимается, сейчас держится на том уровне, на котором сложилось в предыдущее время», — отметил президент.
Ранее глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19 может быть сформирован в России к сентябрю.
Депутат бундестага прилетел в Москву для вакцинации «Спутником V"
Депутат бундестага от Левой партии Дитер Дэм заявил о желании привиться российским препаратом «Спутник V». Для этого он прилетел в Москву.
Во время своего визита в российскую столицу Дэм отметил, что не боится прививаться «Спутником» и считает его «более классической вакциной», а недопуск препарата в ФРГ связан с политическими причинами.
«Это попытка при каждой возможности повредить отношениям России и Германии. Наше правительство, к сожалению, готово даже жертвовать жизнями немцев ради политических целей», — заявил депутат во время общения с журналистами.
По словам Дэма, который сам занимался медициной, для иммунной системы человека больше подходят векторные вакцины, такие как «Спутник V». Также он назвал российский препарат более безопасным, сравнивая его с вакциной от AstraZeneca.
Германия выступает за признание российской вакцины «Спутник V». Сейчас этот вопрос рассматривается Европейским агентством по лекарственным препаратам. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости прояснения вопроса признания прививок от COVID-19 не допущенными в Евросоюзе препаратами.
Власти Москвы пока не рассматривают отмену масочно-перчаточного режима, введенного из-за коронавируса, заявил глава столичного департамент торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, также пока не планируется ограничивать въезд в город из других регионов. На этой неделе в Москве усилили проверку наличия масок и перчаток у пассажиров городского транспорта.
Как рассказал господин Немерюк, за соблюдением мер предосторожности «очень жестко» следит Роспотребнадзор.
«Маски и перчатки — некий обязательный атрибут, как у меня в кармане всегда лежит маска. Поэтому вероятность (отмены масочно-перчаточного режима.— „Ъ“) пока не очень высокая», — пояснил Алексей Немерюк в эфире программы «Слухай эхо» на канале «Эхо Москвы» на YouTube. Он также добавил, что вероятность ограничения въезда в Москву из соседних регионов «пока не рассматривается».
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко:
Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования.
Введенные в Москве ограничения и требования по коронавирусу касаются и тех, кто успел переболеть коронавирусной инфекцией, объяснил мэр Сергей Собянин. В том числе, по его словам, они должны носить маски в общественных местах.
Вся статистика по вакцинации в онлайн
https://gogov.r...s/covid-v-stats
Сергей Котенко
27.05.2 109:05:39
Не путай наличие антител с иммунитетом. Я конечно х.з, но многие говорят, что наличие/отсутствие IgG не показатель, хотя в п-ке, где я делал прививку, мне сказали, что тест на наличие именно их вполне достаточен после прививки. Хрен его знает кому верить и слушать.
Сдать количественный тест на антитела IgG к S-белку. Если и там антител не выявят, попробую кольнуться Спутником Лайт. Или вообще ничего не делать, честно говоря осто…ло уже это «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Это да. Я вот тесно общался аж с тремя коллегами, болевшими осенью и зимой, в том числе с одним, у которого было 50 процентов поражения легкого, а у меня никаких признаков за все это время, хотя кровь из вены сдавал чуть ли не раз в 2 недели.
Маска защищает процентов на пять, на 70% она защищает от выдоха того, кто ее носит. Если бы носили/правильно носили хотя бы процентов 80-т, а не как сейчас от силы 30, то возможно и не было бы такой опасности втянуть в себя нужную дозу зараженного «коронодиссидента». Но болтяру забили на масочные режимы и на жизни окружающих как большАя часть нашего населения, так и местные власти.
Сергей Котенко
И даже тест существует, стоит в районе 10 тыс вроде-как.
Ну я сейчас пойду по этому пути тоже. Первый тест на антитела сделаю через 3-4 недели после второго укола (пока 12 дней прошло), потом буду через 2 месяца контролировать.
И что теперь делать думаешь? Ещё раз вакцинироваться как-то глупо, да и чем непонятно. Надежда только на «клеточный иммунитет» (если он вообще существует).
Да, с этой заразой одни загадки.
Сергей Котенко
На S белок не мерил.
Знакомая сдавала.
Тоже почти ничего не показало.
Мерил через 2 недели после второго укола. Было примерно 20.И на 56 день было около 20.
Офигеть
А на S-белок (количество антител) не мерил?
А после второй вакцинации не мерил?
Сергей Котенко
А вот это х.з. Есть такое понятие как клеточный иммунитет.
Более того.
Сдал вчера кровь на антитела (прошло почти 4 месяца после вакцинации )
Пришел результат:
© glav.su
Ну это да.
Проблема в том, что у переболевших антитела работают 2-3 месяцы, потом всё равно надо «довакцинироваться».
Это врачи так утверждают, а как на самом деле, осенью будем посмотреть.
Можно и так. Сейчас все способы хороши.
По крайней мере, не надо народ насиловать и палками загонять.
Сергей Котенко
Плюс не меньшее кол-во переболевших в любой форме (если опираться на собянинские подсчеты, то смело можно умножать не менее чем на три https://www.gaz...4389639.shtml), ибо на данный момент только выявленных случаев заражения более 5 миллионов.
Читал в некоторых штатах дают 100 $ за вакцинацию плюс участие в лотерее на миллион. В лотереи я не верю, а вот если обьявить, что всем вакцинированным до 1 июля платят 10 тыс руб, затем до 1 августа 8 тыс, до 1 сентября 6 тыс, то в прививочные пункты выстроятся очереди с вечера, и без всякой жести перед выборами. А денег можно вычесть из бюджета на пропаганду, поскольку это будет мера поэффективнее любой пропаганды
Сергей Котенко
26.05.2100:31:07
Весьма сомнительно. На носу выборы в ГД в сентябре, а рейтинг у ЕР, мягко говоря…
https://novosti...en-realnyy.html
Новая волна в любом случае осенью будет. Скорее уже четвертая, а не третья. Летом, когда много ультрафиолета, вирус слабее распространяется,но осенью снова попрет. Чем больше вакцинируется к этому времени — тем слабее будет новая волна. Но в обществе уже столько всякого дерьма людям в уши залили, что добровольно они побегут, только если у нас как в Индии, очереди в больницы и в морги пойдут. Поэтому на мой взгляд эта вакцинация должна быть принудительной. Исключения — по медицинским показателям. Плюс можно предоставить выбор вакцин. У нас их несколько. Начинать надо с медперсонала и госслужащих, плюс дети и учителя в школах и детсадах. Далее работники пищевки, фармацевтики, общепита и любые профессии, связанные с общением с людьми.
Вот честно скажу. Я конечно кровавый упырь и все такое, но массовые эпидемии всегда прекращались только авторитарными мерами. От отстрела пытающихся бежать из зоны чумного поветрия и сжигания трупов, до массовой обязательной вакцинации. Демократия тут как на войне — противопоказана.
И вообще я за реформу системы государственной медицины в госструктуру по образцу МЧС. Борьба с болезнями на мой взгляд сильно похожа на борьбу с стихийными бедствиями и техногенными катастрофами и чем дальше, тем более становится приоритетной. И чтобы вести эту борьбу нужна четкая вертикаль власти, структурированная система, единое типовое снабжение и закупки в основной массе. Понятно, что специализированным учреждениям нужно свое оборудование и условия. Но обычная больница в Москве, Владивостоке и Махачкале должна иметь одинаковый набор оборудования,медикаментов, одинаковый штат. Далее четкие и понятные системы оплаты по всей стране с надбавками и «боевыми» или «эпидемиологическими». Не должен президент заниматься вопросами тарифных ставок младшего медперсонала например или во время эпидемии срочно увеличивать зарплаты на ее время. Все должно быть четко прописано заранее. Плюс свои уставы, где будут прописаны права и обязанности и порядок действий в любой ситуации. И тд. Мое имхо.
К сожалению, наверное придётся завинчивать гайки
Это жара нас пока спасает. Если к осени Правительство будет занимать такую же мягкую позицию — получим третью волну. И может будет она похлеще, чем вторая была. Сегодняшние 350-400 трупов в сутки могут оказаться только цветочками.
У меня в семье вакцинация пока 50% - я и старший сын. Жена и младший отбрыкиваются, до ругани доходит.
Блин, тут зацепился с коллегой по работе случайно на тему вакцинации и такого наслушался — аж волосы в интимных местах дыбом встали. Я первую прививку уже сделал и сказал об этом. И тут понеслось. Ей знакомый врач сказал, что прививка плохая и ч начались рассказы про то, как «знакомая ее знакомой знает семью в которой муж с женой привились, а вечером уехали в реанимацию и один из них помер в особо тяжких судорогах». В общем такой набор слухов и сплетен, что я аж охренел. И тут же ее начали поддерживать еще 2 коллеги, который тоже слышали про всякие ужасыи т. д. Когда я просто перечислил наших коллег, которые вакцинировались и ничего с ними не случилось и других, которые заболели и перенесли ковидлу по разному, то я и о себе выслушал всякого. В общем в конце концов я выразил мнение, что вакцинировать от ковидлы надо поголовно и в принудительном порядке. А уклонистов вылавливать на улице, задирать подол или спускать штаны и делать прививку прямо в задницу прилюдно, чтобы стыднее было. И тут же вручать повестку на явку за второй прививкой. В общем коллеги на меня обиделись.
Первый российский регион ввел обязательную вакцинацию от COVID-19
В Якутии ввели обязательную вакцинацию населения, соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева. Об этом на заседании регионального оперативного штаба объявил глава Якутии Айсен Николаев.
Как заявили в пресс-службе главы региона, в первую очередь вакцинироваться обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба.
Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозит штраф 200 тыс. руб.
Постановление Игнатьевой вышло 19 мая, санитарный врач объясняла это напряженной ситуацией с COVID-19 в республике.
https://xn--80a...10525-1308.html
В настоящее время Якутия входит в десятку лидеров вакцинации России. На сегодня в республике привито почти 15% населения (первая прививка).
Сергей Котенко
Как по утрам в будние дни в вагонах метро или автобусах в спальных районах Москвы.
Но в отношении Ликсутова с Козловским и проч. проводить конечно ничего не будут.
"Детский мир" опечатан
Москвичи, которые сегодня хотели попасть в Центральный детский магазин в Театральном проезде Москвы, недоумевали, натыкаясь на запертые двери.
Магазин опечатали во вторник по решению столичного управления Роспотребнадзора. Поводом для этого стали нарушения антиковидных мер. На работу магазина наложили временный запрет.
16 мая в ЦДМ на Лубянке прошла встреча актеров фильма «Майор Гром» со зрителями, в ходе которой были нарушены меры профилактики распространения коронавируса. В помещении не соблюдалась социальная дистанция, некоторые посетители были без масок и перчаток. В отношении организатора проводится административное расследование.
А так было:
© storage.myseldon.com
https://riamo.r...-na-lubyanke.xl
«Хоть ссы этому пиар-ту в глаза — все божья роса.»
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал ситуацию с коронавирусом в столице стабильной. С таким заявлением он выступил в эфире телеканала «Россия 1».
© b.radikal.ru
На «сейчас»:
— 13,5 млн первая инъекция,
— 8,9 млн вторая. Всего 22,4 млн.
Видимо имеется ввиду количество иньекций. На конец апреля было около 13 млн привитых хотя бы одним компонентом и 8 обоими. В сумме как раз похоже на 21,5, но это количество сделанных иньекций. Вряд ли за 10 дней первую прививку сделали 8,5 млн чел ИМХО
https://russian...rossiyane-covid
Сергей Котенко
10.05.2113:06:18
Тут нужно смотреть на количество тестов. В праздничные и выходные таковых делается меньше.
В Москве:
© d.radikal.ru
Снижение возобновилось. Итоги недели
1. В России возобновилось снижение числа заболеваний и смертей от коронавируса. За последнюю неделю:
— количество заболеваний упало ниже 60 тыс. (на 6%) и составило почти 57 тыс. человек,
— количество смертей также снизилось на 6% до 2464 случаев.
Решение о десятидневных выходных оказалось правильным.
2. В России за неделю вакцинировано первым компонентом более 700 тыс. человек, вторым почти 1 млн. человек.
Всего в стране вакцинировано по крайней мере одним компонентом более 13,1 млн человек.
Депутат бундестага прилетел в Москву для вакцинации «Спутником V"
https://сто...10509-1941.html
И вот ожидаемый итог «эффективного московсого менеджмЭнта».
Впервые с 13 февраля смертность перевалила отметку выше 60 человек.
© a.radikal.ru
Очень жестко следит? Лжет и даже не краснеет:
Власти Москвы пока не рассматривают отмену масочно-перчаточного режима, введенного из-за коронавируса, заявил глава столичного департамент торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, также пока не планируется ограничивать въезд в город из других регионов. На этой неделе в Москве усилили проверку наличия масок и перчаток у пассажиров городского транспорта.
Как рассказал господин Немерюк, за соблюдением мер предосторожности «очень жестко» следит Роспотребнадзор.
«Маски и перчатки — некий обязательный атрибут, как у меня в кармане всегда лежит маска. Поэтому вероятность (отмены масочно-перчаточного режима.— „Ъ“) пока не очень высокая», — пояснил Алексей Немерюк в эфире программы «Слухай эхо» на канале «Эхо Москвы» на YouTube. Он также добавил, что вероятность ограничения въезда в Москву из соседних регионов «пока не рассматривается».
https://www.kom..._medium=desktop
Вакцинация ускоряется. Месяц за месяцем
— январь (и всё, что раньше) — 1,223 первых прививок и 0,021 тыс. вторых,
— февраль — 2,879 первых и 0,978 вторых,
— март — 3,033 первых и 3,493 вторых,
— апрель — 5,239 первых и 4,059 вторых.
Всего на 3 мая первой прививкой вакцинировано более 12,4 млн человек, второй — 9,3 млн. человек.
Процент вакцинации превысил 8,5%. Лидеры:
— Чукотка — 20,6%
— Белгородская область — 14,8%
— Ненецкий округ — 13,8%
— Мордовия — 13,5%
— Сахалинская область — 12,7%
— Забайкальский край — 11,5%
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко:
Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования.
https://minzdra...nogo-immuniteta
Введенные в Москве ограничения и требования по коронавирусу касаются и тех, кто успел переболеть коронавирусной инфекцией, объяснил мэр Сергей Собянин. В том числе, по его словам, они должны носить маски в общественных местах.
https://www.int...u/russia/730344
© a.radikal.ru
© a.radikal.ru
© b.radikal.ru