Вам насрать на его проблемы, вам важно ваше здоровье. Его заботит не столько ваше здоровье, сколько состояние своего кошелька.
Это называется капитализм, черпайте обоими руками…
Есть схемы в капиталистических странах, которые тем не менее устроены умнее. Скажем, врач в Бельгии всегда получает наличными и в двух частях: первая часть за приём, вторая часть после достижения результата (выздоровление). Соотношение 1/3 к 2/3. Затем страховщики возвращают пациенту деньги по факту оказания услуги. Смотрите, какие плюсы:
1. Врач всегда с живыми деньгами, он их получает напрямую от пациента. Посредники исключены.
2. Пациент получает медицинскую помощь, при этом помощь от мотивированного врача (премия за выздоровление).
3. Страховщики выплачивают деньги напрямую пациенту за посещение, но они то своё уже получили, так как вы с каждой зп отстегиваете им страховку.
Тут есть свои тараканы, но это работает. Например, моя супруга рожала и врач допустил довольно грубый разрез (спешил достать ребенка), который заживал тяжело. Из взаимной дискуссии с врачем по итогам его работы, мы пришли к заключению, что «премия за выздоровление» выплачивается только в половинном размере, так как он мог бы и поэлегантнее зашить рану.
Наша схема: страховщики получают автоматические отчисления от предприятий, но переводят деньги напрямую в больницу, где ими распоряжается начальство. То есть деньги пациента автоматически отрезаются от его зарплаты и автоматически складываются в фонд начальства. Пациент и врач остаются один на один в полной неудовлетворенности друг другом.
1. Врач без денег, потому что он ничего не получает за оказанную вам помощь (он на фиксированном окладе). Про то, чтобы вас вылечить я вообще молчу — нет никакой мотивации.
2. Пациент получает «как-бы-бесплатную-медицинскую-помощь» от врача который мало мотивирован работать. Выздоровление — вопрос сугубо удачи.
3. Страховщик получает своё автоматически и переводят деньги в больницу, по факту в карман начальства этой больницы.
4. Начальство больницы сильно заинтересовано в страховых выплатах, потому что это бюджет больницы, из которого оно начисляет себе астрономические выплаты.
Невооруженным глазом видно, что в нашей схеме есть ненужный посредник, а системы вообще не заинтересована в выздоровлении пациента.
Я бы сказал, что проблема нашей схемы как раз в том, что в ней мало капитализма.
Мы с женой заметили, что всячески культивируется ненависть к рядовому врачу. Обратите внимание — в каждом финальном выпуске новостей на 1 канале есть обязательно сюжет на тему врачебных ошибок.
Ящик не смотрю.
Ненависть к рядовому врачу, это из той же разновидности, что ненависть к рядовому украинцу. На кого-то же должны сливать негатив за косяки руководства. По медицине — нехватка специалистов, запущенные больницы и поликлиники в провинции, сокращения медперсонала и медучреждений.
Вон, в Алтайском крае недавно роддом в 70-тысячном городе закрыли, не беда, скатаетесь в Барнаул, там всего 10 километров.
Кто сдохни? Тот врач, что посылает меня к себе в платную клинику( потому что денег там ему больше платят) или другой, что посылает мою супругу с записочкой в платную же клинику сдавать анализы, потому что в бесплатной ему за это не заплатят)? Или тот, что настоятельно советует пропить биодобавки( купленные у его знакомого)?
А что он делает не так? Он все делает правильно.
Если он будет работать по-честному, за оклад, то что про него тут напишут? Что он лошара, который работает за гроши.
А если начинает брать за свои услуги деньги — то значит он хитрожопый. Так лучше быть хитрожопым и сытым, чем честным и голодным. Или что, на митинг ему выходить? Так скажут — белоленточник, пятая колонна.
Поэтому кто хочет денег — идет в бизнес, как и советовали. И платную клинику посоветуют, и направление на анализ куда надо выпишут, и лекарства пропишут не те, которые поэффективнее, а те, с которых ему фармацевтика процент платит. А вы думали, почему антибиотики можно по рецепту покупать? Чтоб население «правильные» лекарства покупало, а не те, которые оно само захочет.
Вам насрать на его проблемы, вам важно ваше здоровье. Его заботит не столько ваше здоровье, сколько состояние своего кошелька.
Вообще, очень странно, что человек, который постоянно пишет, что «инженерам надо бы добавить», обвиняет врачей в массовой хитрожопости.
Мы с женой заметили, что всячески культивируется ненависть к рядовому врачу. Обратите внимание — в каждом финальном выпуске новостей на 1 канале есть обязательно сюжет на тему врачебных ошибок. Причем всегда дело подаётся в одной тональности: «врачи-палачи». Уверен, что это не случайно. Есть «указание». Создаётся атмосфера ненависти к врачам. Некоторые пациенты сходу на приёме начинают кричать «видел вчера в новостях как вы людей гробите!» Это такая разновидность укрозомбирования, только в России.
Не отрицая врачебные ошибки, нужно заметить, что врачи поставлены в такие условия работы, что ВЫНУЖДЕНЫ совершать ошибки. Простой пример из практики: на прием в супруге приходит человек, у которого онемели руки по локоть. Очевидно, что причина неврология, защемлен нерв в позвоночнике или что-то вроде этого. По уму пациент должен пройти полное МРТ-сканирование позвоночника, чтобы выявить дефект и начать его лечить у невролога. Но эта процедура недешевая, а весь объем бесплатных анализов поликлиникой уже вычерпан. Поэтому есть строжайшее указание начальства не назначать это сканирование. Причем эта процедура гарантируется государством как бесплатная. Поэтому жена молчит о МРТ сканировании и перенаправляет пациента по кругу («куры передохли, высылайте новый телескоп»), пока сам не поймет, что в государственной больнице ему не помогут. Сказать честно пациенту, чтобы он шел быстро в частную поликлинику и прошел МРТ сканирование она также не может, потому что процедура гарантирована государством бесплатно. Этот же возмущенный пациент попрется к заведующей качать права, а та будет косить под дурака и все стрелки переведет на врача на приеме. Заведующая не может же заявить «мы не можем оказать вам гарантированное конституцией и законом сканирование». Я жене говорю всё время — требуй от начальства ПИСЬМЕННОГО приказа отказывать в предоставлении дорогих анализов, а иначе просто игнорируй эти незаконные распоряжения. Но это уже фронда. Разумеется заведующая ничего писать не будет, но поставит работника на увольнения.
Дорогие мои, это — СИСТЕМА, в которую включен врач и он сам мучается внутри неё. Конечно, в этой системе ошибки с летальным исходом просто запрограммированы.
Проблема еще в том, что альтернатива в виде частной медицины также ущербна. Там наоборот — заинтересованы выявить у тебя кучу несуществующих болезней и прописать тебе кучу ненужных процедур, чтобы отжать у тебя деньги. Лучшая стратегия, если вы заболели в России и хотите выжить, — государственная клиника, в которой вы сами спросите у врача (не требуя своих «конституционных прав») какие анализы и сканирования вы должны пройти в частной клинике, чтобы был поставлен точный диагноз. Затем вы проходите эти анализы и возвращаетесь с ними обратно к врачу в госклинике. Это лучшая стратегия.
Кто сдохни? Тот врач, что посылает меня к себе в платную клинику( потому что денег там ему больше платят) или другой, что посылает мою супругу с записочкой в платную же клинику сдавать анализы, потому что в бесплатной ему за это не заплатят)? Или тот, что настоятельно советует пропить биодобавки( купленные у его знакомого)?
Многие из тех, кто жалуется на зарплату в поликлиниках, в поликлиниках не работают.
Зы. Когда у нас в плебейских краях очередь на запись к детскому неврологу на 3 недели в перед (запись по телефону раз в неделю) — картина маслом. Мне проще реально к платному записаться. А у кого денег нету — тот видимо «нытик», «лодырь», «многостаночник» и «пятая колонна».
Не всё так просто. Многие из тех, кто жалуется на зарплату в поликлиниках, попутно ведут приём в частных клиниках. И перенаправляют туда своих официальных пациентов.
З.Ы. Знаю достаточно таких историй.
З.Ы.2 Кстати, почти все такие «многостаночники» топят за «путинразвалилмедицину!!!»
Самое страшное, что сделали в здравохранении — это создали класс феодалов-собственников из медицинского начальства. Это создалось двумя шагами — правом оказывать платные услуги и бесконтрольно назначать себе зп начальством. Два этих факта приводят к тому, что вполне рядовая ситуация для какой-нибудь районной поликлиники, когда её заведующая получает 500 тысяч в месяц (я не опечатался), а рядовые врачи 10-15 тыс. в месяц. Эта система создаёт настоящий феодализм, когда рядовые врачи «выполняют план», а заведующий собирает средства больницы и кладет их себе в карман. Вы не представляете что там происходит — почти у каждого заведующего и его замов каждой облупившейся поликлиники — домик в Альпах.
Я искренне не понимаю, почему в образовании, скажем, ректор университета обязан предоставлять ежегодно декларацию о своих доходах (на сайте министерства болтается портянка с зп всех ректоров), а в медицине всё абсолютно засекречено. Это какой-то нонсенс. Ведь заведующий и рядовой врач — являются равноправными сотрудниками бюджетного учреждения.
Почитал про «Альянс врачей». То, как это выглядит в нашем городе вызывает у меня только одобрение и поддержку. Максимум экономических требований при минимуме политических — это совершенно правильная линия. Люди должны бороться за свои экономические права. Кстати, эта работа вызвала истеричную реакцию ведомственного начальства, что тоже говорит о многом.
Мы с вами много это обсуждали раньше — России нужно здоровое профсоюзное движение. Хотя бы для того, чтобы ни одно телодвижение правительства (не говоря уж о частном бизнесе) в ущерб прав трудящихся не проходило по щелчку пальцев.
Другое дело, что больница № 6 (эпицентр движения) — это городская тьмутаракань, сумрачный пролетарский район, 50 км от центра. Я сам там был всего пару раз в жизни. Пока это никак не воздействует на основную массу врачей города. И численность членов АВ в Перми (100 человек) пока, конечно мала. Но наверно в такой вот полной депрессухе и должно было зародиться движение?
Я когда-то писал здесь (года 2-3 назад), что курс реформ в медицине взят неверный. У меня жена в медицине терапевтом лямку тащит. Непосредственно вижу все заскоки системы. Если по гамбургскому счету, то постепенно мы становимся всё ближе к системе медицинского обслуживания в США. Есть хорошо развитая высокая медицины — система клиник, спаренных с наукой, отличное оборудование, услуги высшего класса. И полностью провалившаяся медицина для народа. Фактически всё устроено так, чтобы «бесплатные услуги» настолько достали гражданина, что он пошел на поклон в платную медицину. Ну или вообще никуда не пошел и просто умер. Тоже вариант. В США, кстати, это привело к бурному росту ЗОЖа — все понимают, что в больничке тебя не вылечат, лучше вообще туда не попадать.
OptimoPrincipiЕсть схемы в капиталистических странах, которые тем не менее устроены умнее. Скажем, врач в Бельгии всегда получает наличными и в двух частях: первая часть за приём, вторая часть после достижения результата (выздоровление). Соотношение 1/3 к 2/3. Затем страховщики возвращают пациенту деньги по факту оказания услуги. Смотрите, какие плюсы:
1. Врач всегда с живыми деньгами, он их получает напрямую от пациента. Посредники исключены.
2. Пациент получает медицинскую помощь, при этом помощь от мотивированного врача (премия за выздоровление).
3. Страховщики выплачивают деньги напрямую пациенту за посещение, но они то своё уже получили, так как вы с каждой зп отстегиваете им страховку.
Тут есть свои тараканы, но это работает. Например, моя супруга рожала и врач допустил довольно грубый разрез (спешил достать ребенка), который заживал тяжело. Из взаимной дискуссии с врачем по итогам его работы, мы пришли к заключению, что «премия за выздоровление» выплачивается только в половинном размере, так как он мог бы и поэлегантнее зашить рану.
Наша схема: страховщики получают автоматические отчисления от предприятий, но переводят деньги напрямую в больницу, где ими распоряжается начальство. То есть деньги пациента автоматически отрезаются от его зарплаты и автоматически складываются в фонд начальства. Пациент и врач остаются один на один в полной неудовлетворенности друг другом.
1. Врач без денег, потому что он ничего не получает за оказанную вам помощь (он на фиксированном окладе). Про то, чтобы вас вылечить я вообще молчу — нет никакой мотивации.
2. Пациент получает «как-бы-бесплатную-медицинскую-помощь» от врача который мало мотивирован работать. Выздоровление — вопрос сугубо удачи.
3. Страховщик получает своё автоматически и переводят деньги в больницу, по факту в карман начальства этой больницы.
4. Начальство больницы сильно заинтересовано в страховых выплатах, потому что это бюджет больницы, из которого оно начисляет себе астрономические выплаты.
Невооруженным глазом видно, что в нашей схеме есть ненужный посредник, а системы вообще не заинтересована в выздоровлении пациента.
Я бы сказал, что проблема нашей схемы как раз в том, что в ней мало капитализма.
Ruslan… к ГАИ-шнику, кассиру, водителю автобуса, системному администратору.
ЮргенЯщик не смотрю.
Ненависть к рядовому врачу, это из той же разновидности, что ненависть к рядовому украинцу. На кого-то же должны сливать негатив за косяки руководства. По медицине — нехватка специалистов, запущенные больницы и поликлиники в провинции, сокращения медперсонала и медучреждений.
Вон, в Алтайском крае недавно роддом в 70-тысячном городе закрыли, не беда, скатаетесь в Барнаул, там всего 10 километров.
ЮргенА что он делает не так? Он все делает правильно.
Если он будет работать по-честному, за оклад, то что про него тут напишут? Что он лошара, который работает за гроши.
А если начинает брать за свои услуги деньги — то значит он хитрожопый. Так лучше быть хитрожопым и сытым, чем честным и голодным. Или что, на митинг ему выходить? Так скажут — белоленточник, пятая колонна.
Поэтому кто хочет денег — идет в бизнес, как и советовали. И платную клинику посоветуют, и направление на анализ куда надо выпишут, и лекарства пропишут не те, которые поэффективнее, а те, с которых ему фармацевтика процент платит. А вы думали, почему антибиотики можно по рецепту покупать? Чтоб население «правильные» лекарства покупало, а не те, которые оно само захочет.
OptimoPrincipiМы с женой заметили, что всячески культивируется ненависть к рядовому врачу. Обратите внимание — в каждом финальном выпуске новостей на 1 канале есть обязательно сюжет на тему врачебных ошибок. Причем всегда дело подаётся в одной тональности: «врачи-палачи». Уверен, что это не случайно. Есть «указание». Создаётся атмосфера ненависти к врачам. Некоторые пациенты сходу на приёме начинают кричать «видел вчера в новостях как вы людей гробите!» Это такая разновидность укрозомбирования, только в России.
Не отрицая врачебные ошибки, нужно заметить, что врачи поставлены в такие условия работы, что ВЫНУЖДЕНЫ совершать ошибки. Простой пример из практики: на прием в супруге приходит человек, у которого онемели руки по локоть. Очевидно, что причина неврология, защемлен нерв в позвоночнике или что-то вроде этого. По уму пациент должен пройти полное МРТ-сканирование позвоночника, чтобы выявить дефект и начать его лечить у невролога. Но эта процедура недешевая, а весь объем бесплатных анализов поликлиникой уже вычерпан. Поэтому есть строжайшее указание начальства не назначать это сканирование. Причем эта процедура гарантируется государством как бесплатная. Поэтому жена молчит о МРТ сканировании и перенаправляет пациента по кругу («куры передохли, высылайте новый телескоп»), пока сам не поймет, что в государственной больнице ему не помогут. Сказать честно пациенту, чтобы он шел быстро в частную поликлинику и прошел МРТ сканирование она также не может, потому что процедура гарантирована государством бесплатно. Этот же возмущенный пациент попрется к заведующей качать права, а та будет косить под дурака и все стрелки переведет на врача на приеме. Заведующая не может же заявить «мы не можем оказать вам гарантированное конституцией и законом сканирование». Я жене говорю всё время — требуй от начальства ПИСЬМЕННОГО приказа отказывать в предоставлении дорогих анализов, а иначе просто игнорируй эти незаконные распоряжения. Но это уже фронда. Разумеется заведующая ничего писать не будет, но поставит работника на увольнения.
Дорогие мои, это — СИСТЕМА, в которую включен врач и он сам мучается внутри неё. Конечно, в этой системе ошибки с летальным исходом просто запрограммированы.
Проблема еще в том, что альтернатива в виде частной медицины также ущербна. Там наоборот — заинтересованы выявить у тебя кучу несуществующих болезней и прописать тебе кучу ненужных процедур, чтобы отжать у тебя деньги. Лучшая стратегия, если вы заболели в России и хотите выжить, — государственная клиника, в которой вы сами спросите у врача (не требуя своих «конституционных прав») какие анализы и сканирования вы должны пройти в частной клинике, чтобы был поставлен точный диагноз. Затем вы проходите эти анализы и возвращаетесь с ними обратно к врачу в госклинике. Это лучшая стратегия.
Опс…
Коррупция в медицине? Не, не слышал…
ЮргенВообще, очень странно, что человек, который постоянно пишет, что «инженерам надо бы добавить», обвиняет врачей в массовой хитрожопости.
Тут у нас недавно день «народного единства» отмечался — вот оно, народное единство, никаких соцопросов не надо. Сдохни ты сегодня, а я завтра.
ЮргенМногие из тех, кто жалуется на зарплату в поликлиниках, в поликлиниках не работают.
Зы. Когда у нас в плебейских краях очередь на запись к детскому неврологу на 3 недели в перед (запись по телефону раз в неделю) — картина маслом. Мне проще реально к платному записаться. А у кого денег нету — тот видимо «нытик», «лодырь», «многостаночник» и «пятая колонна».
Не всё так просто. Многие из тех, кто жалуется на зарплату в поликлиниках, попутно ведут приём в частных клиниках. И перенаправляют туда своих официальных пациентов.
З.Ы. Знаю достаточно таких историй.
З.Ы.2 Кстати, почти все такие «многостаночники» топят за «путинразвалилмедицину!!!»
ЮргенА как еще объяснить тот парадокс, что при официальной средней зарплате в 70 тыщ в поликлиниках работать некому. Все едят голубцы.
OptimoPrincipi
Да-да, у всех поголовно.
Можно пруф. увидеть с соотв. статистикой?
Очередные побасенки на уровне «уменяженасестраплемяницаработаетсамавидела» и проч. «ясамвсевидел» здесь не прокатывали и не прокатят.
OptimoPrincipiСамое страшное, что сделали в здравохранении — это создали класс феодалов-собственников из медицинского начальства. Это создалось двумя шагами — правом оказывать платные услуги и бесконтрольно назначать себе зп начальством. Два этих факта приводят к тому, что вполне рядовая ситуация для какой-нибудь районной поликлиники, когда её заведующая получает 500 тысяч в месяц (я не опечатался), а рядовые врачи 10-15 тыс. в месяц. Эта система создаёт настоящий феодализм, когда рядовые врачи «выполняют план», а заведующий собирает средства больницы и кладет их себе в карман. Вы не представляете что там происходит — почти у каждого заведующего и его замов каждой облупившейся поликлиники — домик в Альпах.
Я искренне не понимаю, почему в образовании, скажем, ректор университета обязан предоставлять ежегодно декларацию о своих доходах (на сайте министерства болтается портянка с зп всех ректоров), а в медицине всё абсолютно засекречено. Это какой-то нонсенс. Ведь заведующий и рядовой врач — являются равноправными сотрудниками бюджетного учреждения.
OptimoPrincipiПочитал про «Альянс врачей». То, как это выглядит в нашем городе вызывает у меня только одобрение и поддержку. Максимум экономических требований при минимуме политических — это совершенно правильная линия. Люди должны бороться за свои экономические права. Кстати, эта работа вызвала истеричную реакцию ведомственного начальства, что тоже говорит о многом.
Мы с вами много это обсуждали раньше — России нужно здоровое профсоюзное движение. Хотя бы для того, чтобы ни одно телодвижение правительства (не говоря уж о частном бизнесе) в ущерб прав трудящихся не проходило по щелчку пальцев.
Другое дело, что больница № 6 (эпицентр движения) — это городская тьмутаракань, сумрачный пролетарский район, 50 км от центра. Я сам там был всего пару раз в жизни. Пока это никак не воздействует на основную массу врачей города. И численность членов АВ в Перми (100 человек) пока, конечно мала. Но наверно в такой вот полной депрессухе и должно было зародиться движение?
ЮргенПозиционируют себя как независимый профсоюз, но как минимум информподдержка Навального.
OptimoPrincipiЧестно говоря, ничего не знаю об этом. Надо будет поузнавать, что это такое.
ЮргенУ вас там в Перми кстати «Альянс врачей» себя активно проявляет.
OptimoPrincipiЯ когда-то писал здесь (года 2-3 назад), что курс реформ в медицине взят неверный. У меня жена в медицине терапевтом лямку тащит. Непосредственно вижу все заскоки системы. Если по гамбургскому счету, то постепенно мы становимся всё ближе к системе медицинского обслуживания в США. Есть хорошо развитая высокая медицины — система клиник, спаренных с наукой, отличное оборудование, услуги высшего класса. И полностью провалившаяся медицина для народа. Фактически всё устроено так, чтобы «бесплатные услуги» настолько достали гражданина, что он пошел на поклон в платную медицину. Ну или вообще никуда не пошел и просто умер. Тоже вариант. В США, кстати, это привело к бурному росту ЗОЖа — все понимают, что в больничке тебя не вылечат, лучше вообще туда не попадать.
ЮргенКстати, с мест что говорят, независимые профсоюзы врачей — это реально независимые профсоюзы или чей-то очередной проект?
Ruslan