Массачусетский технологический институт MIT отследил соотношение ввоза-вывоза еды через русскую границу — в 2020 г впервые с царских времён Россия больше заработала на еде, чем потратила: 28,3 млрд долл импорта против 29,4 млрд долл экспорта, что на 20% больше прошлого года.
Значительную часть продовольственного импорта составляет «элитное» потребление: кофе, шоколад; в 2019 году одних алкогольных напитков ввезли на 2,7 млрд долларов — это почти на 10% импорта. Мы до сих пор зависим от импортного семенного и племенного материала, к ним относятся, как ни странно, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и рапс. Обеспеченность собственным семенным материалом в нашей стране составляет 67,2%.
Никакого дефицита продуктов в России не будет, но прогноз Института Гайдара позволяет с интересного угла посмотреть на перспективы развития российского сельского хозяйства — считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.
Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и РАНХиГС провели мониторинг экономической ситуации в России и пришли к выводу, что внутреннее потребление продовольствия в нашей стране к 2025 году может сократиться, если будут выполнены текущие экспортные планы.
Ситуация, связанная с санкционным давлением и фактическим отказом со стороны отдельных государств осуществлять добросовестную конкуренцию, остро ставит вопрос о продовольственной безопасности России. Речь идёт о достижении продовольственной независимости или, по меньшей мере, снижении зависимости от продовольственных товаров зарубежного производства до минимума. В этом материале речь пойдёт об отчёте министерства сельского хозяйства в плане проведения уборочной кампании 2017 и динамике продовольственной обеспеченности российского рынка отечественными продуктами питания.
Вопрос обращает на себя особое внимание по целому ряду причин, и все они так или иначе связаны с самой возможностью России обеспечивать население без оглядки на то, что по этому поводу думают «партнёры». Старшее и среднее поколение граждан прекрасно помнят, как в одночасье товары исчезали с полок магазинов, после чего через некоторое время эти самые полки стали буквально заполоняться продукцией европейского и североамериканского производства, манившей красочными этикетками и нередко преподносившими сюрпризы внутренним содержанием… Это притом, что, по многочисленными свидетельствам людей, причастным к позднесоветской продовольственной отрасли, склады в целом ряде регионов были затоварены отечественной продукцией, которая удерживалась от выхода на реализацию — дефицит на закате СССР создавался во многом искусственно. Упомянутый выше отчёт Минсельхоза гласит, что уборочная кампания 2017 года если и не приведёт к очередному рекорду, то может по своим итогам приблизиться к впечатляющим значениям прошлых лет — за 100 млн тонн зерна.
Органическое земледелие во всём мире исторически развивалось как
низкотехнологичное производство с большим количеством ручного
труда, существующее благодаря дотациям государства, и системной
технологии крупномасштабного органического земледелия в России
(да и в Европе) до недавнего времени не было.
Российские учёные из Института органического сельского
хозяйства* с самого начала поставили себе целью создать
комплексную, крупномасштабную, экономически эффективную
органическую технологию.
После многих лет экспериментов такая технология была создана, и теперь специалисты Института начали программу
профессионального органического образования для агрономов и фермеров.
Прошло два года, как было введено продовольственное эмбарго для
стран, поддержавших санкции против России. Пока решено, что оно
продлится еще год. Однако сегодня аграрные эксперты советуют
подольше держать режим контрсанкций.
Иногда нам нужен удар, чтобы вспомнить — не все можно купить за сырье. И еще о том, что страна, в которой живет 146 миллионов
человек, должна уметь себя кормить.
За 2015 год, практически все отрасли пищевой промышленности
показали хороший рост к прошлому году. А некоторые показатели
даже стали рекордными. Наблюдается хорошее и планомерное
движение к продовольственной безопасности страны.
Так, например, производство мяса убойных животных увеличилось
на 13,6%. Птицы
на 8,6%. Рыбы и рыбных продуктов
на 2,5%. Молока на
1,4%.Масла сливочного на 3,2%.
Хлебобулочных изделий длительного хранения на
13,4%. Свекловичного сахара на 11,7
%.
За 9 месяцев 2015 года, практически все отрасли пищевой
промышленности показывают уверенный рост в аналогичному периоду
прошлого года. Наблюдается хорошее и планомерное движение к продовольственной безопасности страны.
Так, например, производство мяса убойных животных увеличилось на
17,6%. Птицы на 11,7%. Рыбы и рыбных продуктов на 5,7%. Масла сливочного на
5%. Хлебобулочных изделий длительного хранения
на 9,4%. Свекловичного сахара на 4,7
%.
В очередной раз приветствую Вас, дорогие читатели, на страницах
сайта Сделано-у-Нас, который вот уже несколько лет "кошмарит"
людей для которых "все плохо, и все не так".
Это статья является завершающей в цикле из трех земеток
посвященных такой теме, как "ЕДА". Напомню, что мы уже
проанализировали ситуацию в сельском хозяйстве в разных сферах, а
именно "Растениеводстве" и
"Животноводстве". На
основе фактов из этих статей и дополнительной информации от
Росстата мы будем рассматривать такой интересный и часто
всплывающий в интернет спорах вопрос как
"Продовольственная безопасность".
Импорт продовольствия в Россию снизился в 2012 году на 5,5%. Об
этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил, выступая в
рамках "правчаса" в Госдуме глава Минсельхоза Николай
Федоров.
Ямальские оленеводы получили в этом году 170 тысяч телят,
на 7% больше, относительно прошлогоднего приплода. Об этом, в
ходе пресс-конференции, рассказал директор профильного
департамента Вячеслав Кучеренко. Возрастёт в 2012 году и
мясозаготовка. За счет запуска нескольких убойных комплексов,
будет заготовлено более двух тысяч тонн оленины. А вот путина
2012 года обещает быть трудной. Маловодье нынешнего года может не
позволить добыть запланированные 9,5 тысяч тонн рыбы. Кроме того,
в активную фазу в этом году должна вступить программа
продовольственной безопасности, в частности по развитию
картофелеводства.