-
Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявил операционные результаты за 2024 г. по основным направлениям: молочное животноводство, переработка молока, растениеводство. По большинству показателей отмечается рост производства.
Молочное животноводство
Группа сохраняет позицию лидера по производству молока-сырья на российском рынке.
Валовой надой по итогам 2024 г. вырос на 7% до 1,35 млн т сырого молока в физическом весе, превысив результат предыдущего года на 90 000 т (2023 г.: 1,26 млн т). В стандартном весе (жирность — 3,7%, белок — 3,2%) этот показатель составил 1,44 млн т (2023 г.: 1,31 млн т, +10%).
-
14 марта в посёлке Опытном Аксайского района Ростовской области состоялось открытие нового предприятия по производству безалкогольных напитков.
В текущем году завод намерен изготовить около 50 миллионов лтров продукции. При этом его проектная годовая мощность рассчитана на выпуск свыше 200 миллионов литров напитков.
Сумма вложений в данный проект составила более 2 миллиардов рублей.
-
Цех по производству сыров с голубой плесенью построило ООО «Городецкая сыроварня» при господдержке в деревне Курцево Городецкого муниципального округа Нижегородской области.
Планируемая производственная мощность нового цеха составляет 600 тонн сыра в год
Реализация проекта началась в октябре 2023 года.
Инвестиции составили 330 млн рублей.
-
Холдинг «СОЮЗНАБ» запустил в подмосковном Красногорске первое в России производство криогранулированных заквасочных культур на базе подмосковной компании ООО «Зелёные линии», входящей в его состав.
Технология включает 8 высокоточных стадий. Предприятие стало третьим в мире, освоившим эту технологию, укрепив позиции страны в области биотехнологий.
Инвестиции в проект составили 500 млн рублей.
-
В 2024 г. промышленность России продолжила поступательное развитие, причём темпы прироста в обрабатывающей промышленности второй год подряд превышают 8% (последний раз такое было в середине 2000-х гг.). По традиции, рассмотрим часть интересных достижений в контексте объёмов производства.
Все данные предварительные, и после уточнения многие из них подрастут. Крым учтён с 2014 г., показатели 4 новых регионов пока не учитываются.
-
На молочном комбинате «Саранский» завершился инвестиционный проект модернизации производственных мощностей, результатом которого стал запуск новой линии по выпуску рассыпчатого творога «Простоквашино».
Пусконаладочные работы новой линии начались в ноябре прошлого года, а уже в декабре молочный комбинат произвел первую пробную партию рассыпчатого творога «Простоквашино» в пакетах объемом 320 грамм и жирностью 5%. В перспективе наладить выпуск 9% творога, а также фасовать продукцию в 480 граммовые пакеты — так называемый формат для всей семьи. Промышленный выпуск рассыпчатого творога в Саранске начался в середине января. После выхода на проектную мощность в сутки предприятие планирует выпускать до 10,5 тонн готового продукта.
-
Согласно оценкам экспертов ФГБУ «Агроэкспорт», с которыми ознакомилась sfera.fm, за январь-ноябрь 2024 года Россия экспортировала дрожжей на сумму около 90 млн долл. В сравнении с таким же периодом прошлого года показатель вырос почти на 20%, при этом в 2021 году экспорт дрожжей составил 104,62 млн долл.
-
Созданное с нуля в Альшеевском районе предприятие по переработке молока было запущено в мае текущего года.
К сегодняшнему дню открыты производства в Раевке (Альшеевский район) и в Чишмах.
Инвестиции в производство составили порядка 405 млн рублей, где 30 процентов — собственные средства, 70 — заёмные.
-
На молочном заводе компании «РумелкоАгро — Молоко» в Иванове состоялся выпуск первой партии продукции.
В ходе реализации крупного инвестиционного проекта здесь увеличат мощности переработки до 200 тонн в сутки — такого объёма производства Ивановский молокозавод за всю свою историю не достигал.
На модернизацию производства инвестор направил около 1 миллиарда рублей.
-
Новая линия производства кондитерских изделий позволяет изготавливать разные виды выпечки — устройство состоит из трёх бункеров, в них помещается тесто и начинка. Затем изделие режет гильотина и по конвейеру будущие печенья опускаются на противень.
На заводе в Евпатории ввели в эксплуатацию новую линию по производству кондитерских изделий из двухкомпонентного теста. Здесь это первое такое оборудование, на котором можно изготавливать изделия сразу из двух видов теста с начинкой. При помощи него можно производить примерно тонну изделий в сутки.Новый аппарат устроен так, что работать за ним сможет один человек.
-
Акционерное общество «Дмитровский молочный завод» запустило 3 новые линии по производству мороженого, в рамках проекта по расширению мощностей.
Инвестиции составили 191 миллион рублей.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что благодаря запуску новых линий производство мороженого на молочном заводе будет увеличено на 15%. Также расширился ассортимент выпускаемой продукции и вкусовая линейка, появились мороженое в брикетах большого формата, брикеты на вафлях, бумажные стаканы и лотки семейного формата с различными фруктовыми наполнителями, топингами и орехами.
-
12 ноября в посёлке Ставрово Собинского района Владимирской области после 15 лет простоя вновь заработал заброшенный молокоперерабатывающий завод.
Завод начал производить продукцию под маркой «Владимирская сыроварня». Пока здесь выпускают мягкий сыр «сулугуни». В планах — выпускать творог, сметану, масло и мороженое.
На полную мощность завод начнёт работать с 1 декабря. Трудиться на производстве будут 80 человек.
-
817 тонн кондитерских сахаристых изделий отправили за рубеж тульские производители за 10 месяцев 2024 года. Это в 2,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди экспортированных сладостей — зефир, пастила, суфле, меренга и другие изделия, включая традиционную белевскую пастилу.
-
В Ленинском округе открылся завод «Рота-Агро» по производству премиальных сортов сыра.
В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о реализации этого крупного проекта в сфере импортозамещения. Инвестиции составили более 1,5 млрд рублей. На заводе сейчас работают 55 человек, а с выходом на проектную мощность персонал составит 200 сотрудников.
-
Россия за 9 месяцев этого года экспортировала более 920 тыс. тонн пшеничной или пшенично-ржаной муки, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (около 720 тыс. тонн). Об этом сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе со ссылкой на оценки экспертов.
Основными покупателями российской муки стали Афганистан, Китай и Ирак.
-
Компания «Машины сладости» запустила новую линию по производству конфет «Машуля» в городском округе Егорьевск. Создано 50 рабочих мест.
В оснащение и запуск новой производственной линии было инвестировано более 180 млн рублей.
-
Компания «Балтийский хлеб» ввела в эксплуатацию цех по приготовлению слоёных изделий в посёлке Порошкино Всеволожского района.
Цех по выпуску кондитерских изделий — тортов и пирожных — будет запущен до конца текущего года.
-
8 августа во Владимире запущены новые производственные мощности предприятия «Стародворские колбасы».
Производительность нового завода — 500 тонн готовой продукции в сутки. Производственная площадка общей площадью 33 тыс. кв. м полностью отвечает высоким российским и международным стандартам, предъявляемым к пищевым предприятиям, в том числе требованиям экологической безопасности. В рамках обеспечения комфортных условий труда возведён современный семиэтажный административный корпус
Инвестиции в проект составили 8,8 млрд рублей.
-
Россия в последние годы начала наращивать не только выпуск самих помидоров, но и производство готовой продукции из них, в первую очередь — томатной пасты. Однако задача по самообеспечению страны томатами до конца еще не решена — в отличие от огурцов. Доля импортных помидоров пока значительна. Почему справиться с томатами оказалось тяжелее, чем с огурцами?
В России с 2019 по 2023 год увеличился выпуск томатной продукции на 7% - с 613 до 655 тыс. тонн, чему способствовало увеличение спроса. И особенно сильно выросло производство томатной пасты и пюре — на 15,4%, с 197 до 227 тыс. тонн. Такие данные приводит в своем исследовании BusinesStat.
-
Производство миллиона тонн сыров это уже серьезная величина,это третье место в мире, больше Бразилии. Но также, это до сих пор серьезное отставание от производства ЕС ( 10 млн тонн) и США ( 6 млн тонн).Также есть потребление, которое считается немного по другому. С импортом 250 тысяч тонн в России, а главное с творогом 500 тысяч тонн. Ведь творог, это тоже сыр.
И хотя до сих пор импорт сыра составляет около 25%, почти весь он идет из союзной Белоруссии. В прошлом году рост производства сыра составил более 15% .