-
Специалистам лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать натуральную высококонцентрированную альтернативу сырным ароматизаторам. Продукт не имеет аналогов на российском рынке и открывает для производителей новые возможности, позволяя создавать продукты с аутентичным вкусом благородных сыров.
Получить максимально концентрированную систему удалось благодаря особой коллекции штаммов-продуцентов из 10 000 экземпляров, выведенных и культивированных в лаборатории НИЦ. Штаммы производят большое количество летучих органических соединений в виде продуктов вторичного метаболизма, которые в ходе дальнейшей переработки и сушки преобразуются в натуральные высококонцентрированные добавки, полностью воссоздающие вкус и аромат благородных сыров.
Ферментированная сырная паста не содержит компонентов с кодом «Е» и производится на основе микроорганизмов для выращивания сыров с благородной плесенью по уникальному методу, позволяющему добиться концентрации ароматических веществ в 100 раз. Продукт используется в производстве сыров с коротким сроком созревания, плавленых, мягких и творожных, а также для мороженого и молочных десертов.
-
Специалистам холдинга «СОЮЗСНАБ» удалось разработать питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, по эффективности превышающую мировые аналоги.
Инновационная разработка обеспечивает максимально высокий уровень технологических свойств штамма-продуцента, что гарантирует получение качественного продукта с необходимыми свойствами и увеличивает эффективность заквасок. Полученная питательная среда является уникальной по своим свойствам и не имеет аналогов в мире.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали питательную среду для всех рецептурных и новых селекционных штаммов ацидофильной палочки. Она позволит увеличить выход штамма на 15% и повысить его клеточную концентрацию в 1 грамме в 10 раз. Благодаря этой питательной среде культивация востребованной бактерии станет в разы проще и эффективнее. Специалисты холдинга в течение нескольких лет подбирали состав для наилучшей синергии и создания максимально эффективной среды.
-
Молочная отрасль в прошлом году тоже продолжала наращивать объемы экспорта. Согласно данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), по итогам года он вырос на 24% — до 872 тыс. т в натуральном выражении (молочный эквивалент), или до $363 млн. При этом сыры и творог сохраняют лидирующую позицию в стоимостной структуре поставок.
Вывоз вырос практически по всем категориям продукции, даже по сухому молоку и сливочному маслу, однако наибольшую прибавку показали сыры (+25%), сыворотка (в два раза) и мороженое (+17%), информирует управляющий партнер «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев. Основными экспортными рынками для российской «молочки» традиционно остаются страны постсоветского пространства, на которые приходится около 90% продаж. И в 2020 году Россия продолжила укреплять свои позиции в регионе — существенно увеличились отгрузки в Казахстан (+10%), Украину (+18%), Узбекистан (+39%), Армению (+48%) и даже Белоруссию (+7%).
-
Творог из Кировской области получил Знак качества
Экспертами Роскачества принято решение о присвоении государственного Знака качества творогу, произведенному в Кировской области.
По итогам межведомственной проверки молочной продукции, проведенной Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором по поручению Правительства РФ, творог «Вожгалы» (ОАО «Вожгальский маслосырзавод») подтвердил не только соответствие ГОСТу, но и превзошел стандарт по целому ряду потребительских характеристик.
-
В I квартале этого года объем экспортируемой РФ молочной продукции составил 175 тысяч тонн, что на 29% больше аналогичного периода 2015-го.
В стоимостном выражении показатели выросли на 5,9%. Общая сумма экспорта «молочки» составила более 200 млн долларов в год. В сложившихся условиях поставки имеют значительный потенциал роста.
Одним из наиболее перспективных рынков сбыта, по мнению эксперта, для российской молочной продукции является Азиатско-Тихоокеанский регион. Объем импорта молочных продуктов основными странами региона превышает 18 млрд. долларов США.
В 2015 году объем производства сливочного масла в России вырос до 260 тыс. тонн, сыра — до 581 тыс. тонн. В результате по этим показателям РФ занимает 5 и 3 место соответственно в мире.
-
По результатам переговоров, проведенных на полях Международной выставки «Gulfood-2016» в г. Дубай (ОАЭ) был согласован и парафирован ветеринарный сертификат на поставляемые из Российской Федерации в ОАЭ молоко и молочные продукты, полученные от крупного и мелкого рогатого скота.
Таким образом, продукция российских молокоперерабатывающих предприятий, находящихся под контролем государственной ветеринарной службы Российской Федерации, может начать поставляться в ОАЭ в сопровождении указанного ветеринарного сертификата.
-
В рамках форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана Кубань подписала с Казахстаном два соглашения. Первое — о поставке фирмой «Калория» молочной продукции: сыров, сливочного масла.
Второе соглашение — между научно-исследовательскими институтами риса Кубани и Казахстана на поставку семян риса.
-
Объем окруженной продукции свердловского пищепрома в первом полугодии 2015 года увеличился на 22% к показателям аналогичного периода прошлого года и составил 49,5 млрд рублей, — сообщили в департаменте информационной политики главы региона.
При этом в 7,5 раза выросло производство сыров. За полгода объем выпущенной продукции составил 1,8 тыс. тонн. Вместе с тем молокозаводы произвели 224 тыс. тонн цельномолочной продукции и 3,5 тыс. тонн масла.
По словам министра АПК Михаила Копытова, увеличение в разы производства сыра напрямую связано с программой импортозамещения.
«С 2014 года российским производителям твердых и полутвердых сыров предоставляются государственные субсидии по кредитам», — пояснил он.
Отметим, Новоуральский молочный завод сегодня реализует инвестиционный проект стоимостью 57 млн рублей. Средства направлены на приобретение оборудования по производству мягких сыров типа «Сулугуни», «Моцарелла», «Рикотта». Всего с начала года предприятия молочной промышленности получили свыше 400 млн рублей на развитие.
К уровню прошлого года на Среднем Урале также увеличилось производство мясной и хлебобулочной продукции — в среднем на 1,4 %.
-
Объем производства сливочного масла по итогам 2014 года составил 251 тыс. тонн, что на 14% больше 2013 года. В период 2010-2014 гг. объем производства сливочного масла рос в среднем на 5% в год.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация