-
15 февраля в Кемеровском Государственном Сельскохозяйственном институте состоялось открытие научно-экспериментальной лаборатории сыроделия.
Инициатором создания лаборатории сыроделия непосредственно в учебном заведении выступила доктор технических наук Марина Геннадьевна Курбанова, заведующая кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» с 2012 года.
В лаборатории уже апробировали 30 видов сыров — и мягких, и твердых, и полутвердых.
-
В Кузбассе учёные Кемеровского сельскохозяйственного института вывели новую породу свиней — чистогорскую. Эксперты министерства сельского хозяйства России 11 ноября допустили породу к разведению и использованию в Сибири. В качестве материнской основы использовали породу большой белой свиньи, а отцовской — английской и французской селекции, сообщили в пресс-службе института.
Последний раз регистрация породы свиней производилась 10 лет назад.
ООО «СПК Чистогорский» ведет селекционно-племенную работу по чистопородному разведению животных. На его базе создано два племенных завода по разведению кемеровской и крупной белой породы свиней и два племенных репродуктора по разведению мясных пород ландрас и дюрок. Получено разрешение министерства сельского хозяйства на разведение в научных целях супермясной породы свиней пьетрен. Задача селекции — получение мяса более постного, с определенной толщиной шпика и другими качественными характеристиками продукции. Предприятие имеет сеть фирменных магазинов «Чистогорские деликатесы» в Новокузнецке и других городах области. Каждый третий работник СПК — моложе 35 лет.
Как сообщает областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за 10 лет предприятие инвестировало в развитие производства 10,2 млрд рублей.